Чеченские боевики посылают Умаханова в поход на Махачкалу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чеченские боевики посылают Умаханова в поход на Махачкалу В продолжается противостояние между сторонниками мэра Хасавюрта и главы республики. Сегодня во всех районах Махачкалы прошли собрания в поддержку обращения Государственного совета, Народного собрания и правительства республики к народу, которое было сделано после митинга, организованного 29 июля властями Хасавюрта и направленного против председателя Госсовета Магомедали Магомедова

"По итогам собраний было принято решение одобрить и полностью поддержать обращение и осудить действия мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова, которые "своими деструктивными действиями обостряют обстановку в Хасавюрте и республике, осложняют межнациональные отношения и создают угрозу противостояния в дагестанском обществе".

Их действия были признаны авантюристическими и продиктованными желанием любыми средствами захватить власть. Сторонники Магомедова обратились к людям с призывом не поддаваться на провокации ради сохранения мира и спокойствия в.
В Хасавюрте должен был пройти митинг сторонников Умаханова. Организаторы намерены были протестовать против деятельности Магомедова, однако сегодняшняя акция не состоялась, а в администрации Хасавюрта причин подобного решения не объяснили.
На одном из сайтов чеченских боевиков появилась информация о том, что Умаханов готовит заговор против главы Магомедали Магомедова. Сепаратисты утверждают, что Умаханов вооружает своих сторонников и грозится совершить поход на Махачкалу.
Напомним, в конце прошлой недели Госсовет собрался на совместное заседание с республиканским Советом безопасности по случаю призыва к досрочным выборам президента. Как сообщает "Время новостей", этот призыв весьма отчетливо прозвучал на многочасовом митинге в одном из крупнейших городов региона, Хасавюрте. На нем с довольно резким заявлением в адрес махачкалинского руководства выступил мэр города, считающийся в влиятельным оппозиционным политиком. Суть выступления свелась к требованию досрочной отставки главы Госсовета Магомедали Магомедова.
Ответное заседание Госсовета его глава провел лично. Он сравнил волнения в Хасавюрте с событиями в селах так называемой Кадарской зоны. Напомним, в 1998-1999 гг. несколько населенных пунктов так называемого Кадарского треугольника, в частности Карамахи и Чабанмахи, объявили об отмене на своей территории российских законов и введении шариатского правления, напоминает издание.
Главным мотивом тогдашних действий была борьба с коррупцией, однако это не мешало кадарским эмирам свозить в села оружие и поддерживать связи с самыми радикальными сепаратистами из Чечни. Поэтому когда в конце августа 1999 г. федеральные силы выдавили из Ботлихского высокогорья отряд Шамиля Басаева и Хаттаба, было решено покончить и с кадарским анклавом, на ожесточенный штурм которого потребовалось несколько дней.
Получить сейчас вторые Карамахи в Хасавюрте, то есть в непосредственной близости от чеченской административной границы, было бы крайне нежелательно. Как сообщили газете в хасавюртовской мэрии, опасения Махачкалы как минимум преждевременны. Там сообщили, что сам мэр ушел в отпуск и, возможно, уедет отдыхать. Ситуация в городе, по словам помощников Умаханова, абсолютно нормальная, а беспокойство Магомедова вызвано, по их мнению, преклонным возрастом последнего.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации