Чеченские боевые отряды на службе Касьянова?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Россия молодая", origindate::20.03.2007

Чеченские боевые отряды на службе Касьянова?

В последнее время РНДС все чаще выступает как союз чеченских экстремистов и воровской молодежи во имя заветных «двух процентов»

Converted 23763.jpg

Активист НДСМ от воровской молодежи

Руководство РНДС в последнее время активно обхаживает представителей молодежи Северного Кавказа, надеясь, очевидно, сыграть на сохранившемся недоверии некоторых молодых чеченцев, ингушей и дагестанцев к новым властям Чечни и российскому руководству в целом. 15 марта в Москве под эгидой РНДС прошел интернациональный праздник (по сути, бесплатный банкет и концерт для всех желающих из числа кавказской молодежи в отнюдь не дешевом бизнес-центре - Проспект мира, д.72.) с безобидным названием «Молодежь Кавказа выбирает мир» (рабочее название - «Молодежь Кавказа против коррупции»). Встретиться с кавказской молодежью пришли Ирина Хакамада и Михаил Касьянов. Последний, ради привлечения симпатий кавказцев, даже пытался неуклюже станцевать «лезгинку».

Еще на учредительном съезде касьяновского НДС в прошлом году многие обратили внимание на представительную делегацию с Северного Кавказа и граничащие с экстремизмом заявления отдельных ее представителей. Сейчас тенденция привлечения к деятельности РНДС экстремистски настроенной молодежи из Чечни и других регионов Северного Кавказа стала совершенно очевидна. На мероприятии замечено около 200 студентов-чеченцев из РУДН и других московских вузов, а так же их старших, уже «отучившихся», товарищей. Старые активисты РНДС из числа московской интеллигенции ропщут по поводу неожиданного засилья «нацменов», но сделать ничего не могут. Такова политика руководства, разочаровавшегося в «интеллигентской беззубости» протеста и явно делающего ставку на боевиков, способных придать «остроты» акциям РНДС.

Converted 23764.jpg

Муса Садаев - куратор чеченского боевого крыла РНДС

Курирует привлечение к деятельности РНДС экстремистски настроенной молодежи один из достаточно близких Касьянову людей - член президиума РНДС Муса Садаев. Он ведет деятельность союза в ЮФО и (неофициально) занимается вопросами внутренней безопасности в РНДС. По слухам, причастен к финансовым делам союза. Именно он на учредительном съезде НДС 1 июня 2006 года в агрессивном выступлении отмечал, что на Северном Кавказе сформировался многочисленный протестный электорат, который надо возглавить. С учетом того, что в Чеченской республике подавляющее число голосует за В.В. Путина, о каком протестном электорате шла речь? Может быть о ваххабитах-боевиках. Он там же заявил, что «тех, кого не боятся, не уважают… на Кавказе уважение оказывают только тем, у кого хорошая охрана». Сейчас, когда на мирных демонстрантов люди Садаева набрасываются с кулаками и кидают булыжники, смысл этих высказываний становится очевидным.

Именно он организует доставку молодежи из Чечни и других кавказских республик людей на акции РНДС. Для этого, в частности, используются возможности созданной в феврале 2006 в Чечне Межрегиональной общественной организации «Антикоррупционный комитет Северного Кавказа». Садаев лично возглавляет эту организацию, но состав других участников тщательно скрывается - на его сайте вы не найдете имен «борцов с коррупцией». Зато сайт охотно предоставляет трибуну оппозиционным силам: СПС, РПР, НДС и другим; поставляет Западу нужные результаты опросов общественного мнения (в частности, насчет выборов в Чечне). Созданы филиалы комитета в и Ингушетии. Навряд ли организацию интересуют коррупция, бедность и другие проблемы региона. Не случайно в «Миссии» комитета откровенно заявлено, что «система бюджетного финансирования Северного Кавказа является настолько непрозрачной, что дает серьезные основания полагать, что коррупция в регионе начинается в пределах Садового Кольца». По иронии судьбы, штаб комитета располагается как раз в пределах Садового кольца - в Армянском переулке в Москве.

Непосредственное руководство «чеченскими боевиками» Касьянова и сбором «массовок» на акциях сторонников осуществляют некие молодые люди Рустам Сулумов и Давлетхан Казиханов. Прописанный в столице Сулумов возглавляет Ассоциацию учащихся из Чеченской республики под названием «Маршо» (по-чеченски «свобода», такое же название было у многих информационных изданий сепаратистов, а также зарубежных ассоциаций помощи чеченским сепаратистам - одна из таких создана молодыми студентами-выходцами из Чечни в Париже). «Маршо» актино действует в РУДН и других московских вузах. На февральские выборы в Совет Московского отделения молодежной организации РНДС Сулумов привел 40 чеченских студентов, благодаря чему и был избран в его состав.

Converted 23765.jpg

Рустам Сулумов – глава ассоциации учащихся из чеченской республики «Маршо», член совета московского отделения НДСМ, ответственный за силовую поддержку и массовку на акциях
***

Другой член совета Московского РНДС(М) - Давлетхан Казиханов. Старый активист «Обороны», именно он затеял драку с активистами Румола в ходе акции 15 марта, нанес смертельные побои участвующему в акции ослику Яшке.

Converted 23766.jpg

Давлетхан Казиханов - боевик РНДСМ и «Обороны» - за привычным занятием
 

Converted 23767.jpg

Боевик РНДСМ из «Маршо» Российского университета дружбы народов кидает былыжник в мирных демонстрантов перед конференцией РНДС 15 марта 2007
 

Converted 23768.jpg

Члены «Маршо» из РУДН, закидавшие активистов «России Молодой» булыжниками перед конференцией РНДС 15 марта 2007

Новая кадровая политика РНДС своеобразна еще и тем, что для народов Северного Кавказа, со свойственными им традиционными ценностями, чужды многие либеральные ценности, такие как равноправие полов, отношение к сексуальным меньшинствам, что в корне расходится с идеологией РНДС. У кавказских народов доминирует установка на решение спорных вопросов с позиции силы, что идет вразрез с либеральной толерантностью. При таких идейных расхождениях ответ на вопрос о точках соприкосновения некоторых представителей народов Северного Кавказа с РНДС наверняка скрывается в финансовой плоскости, способной, как известно, объединить необъединимое. А еще одним прочным связующим звеном является «лондонский сиделец» Борис Березовский, который, используя свои давние ичкерийские связи среди боевиков, организовал Михал Михалычу такое надежное боевое крыло в Москве.

Converted 23769.jpg

Политическая лезгинка от Касьянова

Помимо привлечения экстремистски настроенной молодежи с Северного Кавказа, руководство НДСМ не брезгует работать с молодежью, имеющей уголовное прошлое. Целая группа из нескольких десятков подобных «активистов» была привезена на автобусах «погулять» в Москву откуда-то из регионов. Фото одного из таких «активистов» - участника организованного РНДС второго Форума прогрессивной молодежи (17-18 марта в Подмосковье), выложил в своем «живом журнале» известный оппозиционный молодежный деятель Илья Яшин. Эта публика пока дожидается своего выхода на политическую авансцену, но занавес, за которым скрывается истинное лицо РНДС, приоткрывается все больше.

***

Обращение движения «Россия молодая» к ректору РУДН Филиппову в связи с участием его студентов чеченской национальности в экстремистской и антигосударственной деятельности РДНС Михаила Касьянова

Молодежное движение «Россия молодая»
105005, Москва, Волховский пер., д.4/6,  +7 499 763 3968, +7 495 782 8981

Ректору Российского Университета Дружбы Народов 
академику Российской академии образования 
В.М. Филиппову 

Копия министру образования и науки 
Российской Федерации 
А.А. Фурсенко 

Уважаемый Владимир Михайлович!

У нас вызывает недоумение и возмущение факт участия студентов вашего ВУЗа чеченской национальности в откровенно экстремистской и антигосударственной деятельности так называемого Российского народно-демократического союза, возглавляемого Михаилом Касьяновым. Лидер чеченского землячества РУДН Рустам Сулумов, возглавляющий так же Ассоциацию учащихся из Чеченской республики в Москве под названием «Маршо», активно втягивает в сомнительную политическую деятельность своих земляков - студентов РУДН, дискредитируя тем самым доброе имя вашего Университета, а так же создавая угрозу возникновению конфликтов на национальной почве. Рустам Сулумов является лидером московской организации НДСМ, которая почти полностью состоит из чеченских студентов. Его основная задача в НДСМ - обеспечение акций Михаила Касьянова силовой поддержкой и массовкой. Фактически из учащихся-выходцев с Северного Кавказа формируется боевое крыло НДСМ, использование которого неизбежно приведет к столкновениям на национальной почве в Москве. Нашим активистам уже пришлось столкнуться с экстремистски настроенными северо-кавказскими активистами НДСМ на уличных акциях, когда в нас летели булыжники, нам угрожали пистолетами и физической расправой.

Нас очень тревожит угроза превращения вашего Университета в плацдарм для активных уличных действий радикальной оппозиции. Нас беспокоит состояние дел в общежитиях РУДН, где имеется благодатная почва для формирования национальных конфликтов, поскольку там широко представлены выходцы из республик Северного Кавказа. Абсолютно правильная идея целевого финансирования приоритетной возможности обучения в московских ВУЗАх «детям войны» из Чечни часто используется как ширма для «протаскивания» детей богатых представителей московской чеченской общины на престижные факультеты. Эти люди не вернуться в Чечню строить дома и преподавать в школах. Такая ситуация дает поводы для роста фашистских и ксенофобских настроений среди московской молодежи и способствует усилению маргинальных, но опасных структур типа ДПНИ.

Мы являемся сторонниками дружбы между народами России и всего мира. Мы прекрасно понимаем, что, формируя боевое крыло РНДС и привлекая в него студентов-чеченцев, часто не понимающих, куда и на что их зовут, руководство движения ставит задачу подорвать межнациональный мир в России. Спровоцировать столкновения молодежи и погромы. Именно в этой связи мы просим вас принять меры к тому, чтобы подобное не произошло, чтобы ваш Университет и впредь оставался площадкой для дружбы всех народов.

Надеемся на ответ и встречу для обсуждения проблемы. 
С уважением, Движение.

Москва, 20 марта 2007 г.