Чеченские бомбисты связаны с арабскими террористами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чеченские бомбисты связаны с арабскими террористами

"Сегодня российские власти, проводящие расследование самоубийственного взрыва в Грозном в пятницу в комплексе правительственных зданий, заявили, что у них есть доказательства того, что при осуществлении этого террористического акта чеченские сепаратисты работали рука об руку с арабскими террористами.

Представитель руководства региональной контртеррористической операцией России сказал, что незадолго до нападения один чеченский полевой командир обсуждал проведение бомбистами-самоубийцами террористического акта в Грозном и в других местах с одним арабским повстанцем. Полковник Илья Шабалкин сказал, что за день до взрыва в Грозном российские войска убили в селении Старые Атаги, в 18 милях (1 сухопутная миля = 1,609 км) южнее Грозного, одного арабского наемника. "Нам удалось ликвидировать руководителя террористической группы Абу Тарика (Abu Tarik), но мы не сумели предотвратить террористический акт", - заявил г-н Шабалкин.
Власти утверждают, что незадолго до нападения в Грозном произошла встреча между полевым командиром повстанцев Шамилем Басаевым и Абу аль-Валидом (Abu al-Valid), которого иногда называют арабским финансистом чеченского сепаратистского движения. "Это еще одно доказательство, что банды местных чеченских повстанцев возглавляют иностранные наемники, в основном арабы", - сказал г-н Шабалкин.
Число погибших в результате взрыва в Грозном достигло 55 человек, среди них одна 14-летняя девочка. Ранено от 120 до 150 человек.
Разрушение сильно охраняемого комплекса правительственных зданий стало насмешкой над утверждениями России, что сегодня Грозный, этот лежащий в руинах город с населением 500000 человек, после происходивших на протяжении почти 3 лет ежедневных боевых столкновений между повстанцами и федеральными силами является безопасным для проживания и работы местом.
В Вашингтоне представитель государственного департамента США Филип Рикер (Philip Reeker) заявил, что взрыв в Грозном доказывает необходимость нахождения политического решения длительного чеченского конфликта. Он также призвал лидеров чеченских сепаратистов прекратить заниматься терроризмом. "Мы призываем чеченских лидеров твердо и однозначно осудить террористические акты и порвать все связи с террористическими группами и с теми чеченцами, которые участвуют в их деятельности", - сказал г-н Рикер.
Аналитики в Москве полагают, что это заявление отчасти адресовано Аслану Масхадову, который 3 года назад был изгнан российскими войсками с поста президента Чечни. До прошлого года г-н Масхадов считался самым умеренным из чеченских лидеров и потенциальным участником возможных мирных переговоров. Однако сегодня усиливаются признаки, что он тоже поддерживает тактику террора в попытке укрепить свое положение среди чеченских повстанцев, которых насчитывается несколько тысяч. Сегодня г-н Шабалкин обвинил в планировании террористического нападения в Грозном в пятницу также и г-на Масхадова. Он заявил, что г-н Масхадов отдал приказ убивать чеченцев, которые сотрудничают с промосковским правительством.
Однако на чеченском веб-сайте г-н Масхадов осудил тех, кто стоял за этим последним, самым кровавым, нападением. Обращаясь к ним, г-н Масхадов заявил: "Я вас понимаю, но не могу поддержать. Кремль использует любые возможности для доказательства связи между чеченцами и международным терроризмом. Наша задача - не давать им поводов для того, чтобы они казались правыми".
Некоторые российские официальные лица высказывают предположения, что взрыв в Грозном преследовал цель нарушить планы президента России Владимира Путина по укреплению в Чечне гражданской администрации. Кремль планирует провести в Чечне в марте референдум по конституции, которая сделает возможными выборы нового президента.
Сегодня российские политики заявили, что ничто не должно помешать этому процессу. "Нам не следует прибегать к каким-либо чрезвычайным мерам, нам не следует впадать в панику", - сказал Виктор Орезов, председатель комиссии по безопасности Совета Федерации. Глава Совета Федерации Сергей Миронов сказал: "Могу заявить, что ничто не остановит процесса нормализации в Чеченской Республике"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации