Чеченские киллеры-отравители принимали заказы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Криминальный кооператив эмиссаров Умарова

© "Известия", origindate::08.02.2007

Чеченские киллеры-отравители принимали заказы

Лариса Каллиома

Converted 23344.jpg

Задержанный в Грозном Руслан Сатабаев изготовил ядовитую смесь и передал ее исполнителям в Саратове

ФСБ и МВД пресекли попытку заказного убийства крупного саратовского предпринимателя, бывшего главы одного из районов города. Преступники, за которыми, как выяснилось, стоят лидеры чеченских боевиков Доку Умаров и Мовлади Удугов, планировали устранить бизнесмена редчайшим способом - с помощью ядовитой смеси, нанесенной на дверные ручки его автомобиля. Это преступление связало город на Волге со странами Востока, где, по некоторым данным, скрываются идеологи чеченских сепаратистов. Примечательно и то, что покушение "имеет экономические корни и общеуголовный характер", как объяснили "Известиям" в ФСБ. В разгаданной оперативниками шараде "исполнитель-организатор-заказчик" нет и намека на декларируемые "борцами за свободу" цели.

Чем мог насолить чеченцам владелец саратовской коммерческой фирмы, а в недавнем прошлом госчиновник на руководящем посту районного уровня, в интересах следствия не сообщается. Как и о мотивах предотвращенного отравления. Но из сообщения Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ становится понятно - идея заказного убийства уместилась в известную формулу "нет человека - нет проблемы".

Converted 23345.jpg

Идеолог террористов Мовлади Удугов

- По подозрению в соучастии в организации планировавшегося преступления в Грозном в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был задержан гражданин России Руслан Сатабаев, - рассказали "Известиям" в ЦОСе ФСБ. - По?имеющимся документальным данным, непосредственными организаторами этого преступления выступают братья Зелимхан и Лом-Али Арцуевы - люди, близкие главному идеологу чеченских террористов Мовлади Удугову, находящемуся в международном розыске в рамках расследования уголовного дела, возбужденного Генпрокуратурой России по нескольким статьям УК- "Бандитизм", "Организация незаконного вооруженного формирования", "Вооруженный мятеж" и "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов".

По имеющейся в ФСБ оперативной информации, братья Арцуевы являются представителями, или эмиссарами, в Азербайджане и Турции так называемого "президента Ичкерии" Доку Умарова. Именно Арцуевы предложили Сатабаеву "дело" в Саратове и гонорар за его исполнение в $11 тыс. На допросе несостоявшийся киллер рассказал, что получил от них аванс $2 тыс., а также "рецепт и технологию изготовления в кустарных условиях трехкомпонентного яда". Навыки изготовления ядов, по словам Сатабаева, организаторы преступления получили в период прохождения обучения в так называемом исламском боевом учебном центре "Кавказ", созданном международным террористом Хаттабом.

По данным ФСБ, в соответствии с полученными рекомендациями Сатабаев изготовил отравляющее вещество и должен был отправить его двум жителям города Саратова - непосредственным исполнителям убийства, а сам тут же выехать в Турцию. По инструкции Сатабаева убийцы должны были обработать ядом дверные ручки автомобиля жертвы.

Как выяснили "Известия", отравляющее вещество представляло собой смесь органических (то есть существующих в природе) ядов. Для ее изготовления не требовалось больших затрат. Сейчас эксперты тщательно изучают состав яда.

Converted 23346.jpg

Лидер боевиков Доку Умаров

Смесь состоит из трех компонентов, быстро впитывается через кожу и распадается в организме человека. Смерть наступает внезапно, и определить ее причину зачастую не представляется возможным.

- Рецепты яда, используемого для отравления контактным способом, неоднократно обнаруживались в конспектах боевиков, проходивших обучение в ранее действовавших на территории Чечни диверсионно-террористических центрах, - отметили в ЦОСе ФСБ.

К примеру, описание состава и способ изготовления подобных ядов были обнаружены в блокноте уничтоженного в феврале 2005 года так называемого эмира "карачаевского джамаата" Акбаева - организатора серии террористических актов в регионе. Похожие конспекты хранил у себя и убитый в марте 2005 года начальник разведки бандгруппы Басаева Читигов.

Интересный факт: через два месяца, в мае 2005 года, в Ингушетии сотрудники местного УФСБ обнаружили тайник почти с двумя килограммами сильнодействующих ядовитых веществ. Тогда было объявлено о предотвращении двух крупномасштабных химических атак, которые планировали провести чеченские сепаратисты. Жидкий яд они собирались подмешать в чаны на хлебозаводе и фабрике по выпуску газированной воды в Грозном, а порошковый яд распылить в общественных местах - на автовокзале и рынке.

Попытки химических атак боевики предпринимали и раньше. В сентябре 2003 года, незадолго до выборов президента Чечни, террорист Шамиль Басаев объявил о начале проведения серии терактов под кодовым названием "операция возмездия "Бумеранг". Эти акции устрашения правоохранительные органы тогда предотвратили. Тогда же стало известно, что в арсенале террористов были сильнодействующие химические препараты. Об этом свидетельствовали на допросах задержанные боевики. Жертвами отравителей прежде всего могли быть жители республики, которые, в отличие от военнослужащих, не защищены специальными средствами от воздействия различных ядов. Кроме того, террористы собирались проводить теракты (в том числе и с использованием ядов) по всей территории России, и в первую очередь там, откуда командировали военных и милиционеров для участия в контртеррористической операции в Чечне.

В свое время спецслужбами была выявлена и уничтожена целая лаборатория по изготовлению сильнодействующих ядов. Располагалась она в Панкисском ущелье. Спустя несколько месяцев подобную спец-операцию провели во Франции местные силовики. О "разгромленном чеченском подполье" и его "ядовитой составляющей" сообщили все французские телеканалы.

Любопытно, что, пока Скотленд-Ярд бьется над загадкой смерти  Литвиненко, а журналисты подсчитали стоимость полония, потребовавшегося для "отравления" (30 миллионов евро!), самопровозглашенные "борцы за свободу Чечни" придумали дешевый способ избавляться от "неугодных" и фактически создали криминальный "кооператив" по обслуживанию клиентов. Ибо, судя по всему, кто-то из чеченских собратьев просто "заказал" саратовского бизнесмена братьям Арцуевым. Те заказ приняли и стали банальными организаторами преступления. А ведь эти люди не только вхожи и составляют "ближний круг" боевика Удугова, но и имеют статус "эмиссаров" от Умарова, который всячески старается позиционировать себя именно как "идеолога освободительной войны", а не вдохновителя террористов.

* * *

Яд на службе криминала

Создатели ядов часто оказываются на шаг впереди, медиков и орган дозна-ния. Нередко они создают уникальный образец отравляющего вещества, состав и механизм действия которого останется тайной, которой владеют нес-колько человек. Например, в 1995 го-ду в России были отравлены известный бизнесмен Иван Кивелиди и его секретарша. Лишь через несколько лет было официально установлено, что их гибель была вызвана действием редкого яда. Убийц так и не нашли.