Чеченские повстанцы захватили в Москве сотни заложников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чеченские повстанцы захватили в Москве сотни заложников

"В среду вечером большая группа вооруженных чеченских повстанцев штурмом захватила переполненное здание одного московского театра, взяв в заложники до 700 человек и потребовав прекратить российскую войну в этой мятежной южной республике. Свидетели сообщили о стрельбе, когда после 9 часов вечера группа в составе примерно 40 мужчин и женщин в камуфляже и в масках, с автоматическим оружием захватила театр. Они сказали, что у нападавших к поясам были подвешены гранаты, и что те заявляли, что готовы взорвать здание, если его станут штурмовать войска и милиция.

Через несколько часов после захвата театра началось противостояние, которое продолжалось всю ночь, когда сотни российских солдат и милиционеров, автомобилей скорой помощи и пожарных автомобилей окружили массивное здание театра неподалеку от центра Москвы. Сегодня ранним утром жители соседних жилых домов были эвакуированы автобусами.
Представитель городской милиции подтвердил, что захватчиками заложников являются чеченцы, и сказал, что они удерживают в театре более 650 человек после того, как освободили около 150 человек. Этот представитель, Валерий Грибакин, сказал, что среди чеченцев была, по меньшей мере, одна женщина, хотя свидетели сообщали о наличии среди них нескольких женщин. Позднее были освобождены еще несколько заложников, включая беременную женщину и нескольких детей.
"Террористы требуют одного: прекратить войну в Чечне", - сказал г-н Грибакин. По сообщениям российских новостных агентств, сегодня ранним утром стало известно, что боевики хотят также "большую сумму денег".
Массовый захват заложников в центре столицы России знаменует собой драматическую эскалацию войны со стороны чеченских сепаратистов, которые сразу же подтвердили свою причастность к данному событию на своей интернет-странице.
Вскоре после захвата театра президент России Владимир Путин созвал срочное совещание команды по национальной безопасности, хотя в течение прошедшей ночи он никак не прокомментировал случившееся средствам массовой информации (СМИ). Позднее он отменил свою поездку в Европу, которая должна была начаться сегодня. Директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Николай Патрушев сказал, что будут приняты "все необходимые конкретные меры" по разрешению ситуации. Позднее власти заявили, что у них нет планов немедленного штурма здания, и что они пытаются вступить с захватчиками театра в переговоры.
Чеченская веб-страница утверждает, что командует захватчиками Мосвар Бараев, племянник известного чеченского полевого командира Арби Бараева, который был убит в прошлом году.
Через несколько часов после захвата заложников здание Дома Культуры государственного подшипникового завода на улице Мельникова было окружено сотнями солдат, в том числе сотрудников антитеррористического подразделения "Альфа". Туда приехали мэр Москвы Юрий Лужков и десятки репортеров. Туда приехал и представитель Чечни в Государственной думе в надежде начать переговоры; сообщается, что к утру ему удалось установить контакт с теми вооруженными чеченцами, которые находятся в здании.
Захватив заложников, чеченские боевики отделили мужчин от женщин и приказали всем держать руки на голове. Оказавшаяся в числе заложников репортер российского новостного агентства "Interfax" сообщила по мобильному телефону, что услышала, что боевики называют себя "командой смертников из 29-й дивизии" и что они готовы взорвать здание, если милиция попытается его штурмовать.
Сообщается, что в числе заложников есть немецкие и британские граждане.
Общественное мнение в России давно уже выступает против войны в Чечне, но главным образом потому, что она воспринимается как война, где невозможно добиться победы, а не в силу симпатии к чеченцам. Чеченцы не в первый раз берут большое число людей в заложники. В больнице в они удерживали 2000 человек в течение нескольких дней. В другой раз более 120 заложников погибли в городе Буденновск."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации