Чеченский Бен Ладен

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::08.10.2004, Фото: CNN

Чеченский Бен Ладен

Абу Хавс -- финансовый распорядитель «Аль-Каиды» на Кавказе

Александр Шварев

Converted 17592.jpg

Российским спецслужбам, как стало известно «Времени новостей», на днях удалось получить фото и довольно подробные данные о личности представителя международной террористической сети «Аль-Каида» в Чечне, известного как Абу Хавс. Именно он, что подтвердил недавно Николай Патрушев, после смерти другого арабского наемника - Абу аль-Валида стал отвечать за распределение денежных потоков, поступающих из-за рубежа, и выполнять роль «человека Усамы Бен Ладена» в республике. Однако никаких подробностей глава ФСБ тогда не привел. До последнего времени, кроме собственно имени Абу Хавс, спецслужбам ничего об этом человеке не было известно. Сейчас им удалось установить подробности его биографии по крайней мере за последние десять лет. Так, например, выяснилось, что до 2002 года Абу Хавс "курировал" от "Аль-Каиды" Грузию, где его знали под именем Амжет.

Как рассказали корреспонденту "Времени новостей" оперативники, родился Абу Хавс в Иордании и имеет предположительно гражданство Саудовской Аравии. Ему около 40 лет. Судя по информации международных спецслужб, он уже давно сошелся с представителями "Аль-Каиды" и лично познакомился с Усамой Бен Ладеном. В начале 90-х годов Абу Хавс вместе с Хаттабом и Абу аль-Валидом воевал в Таджикистане, а в 1994 году арабы по приказу Усамы Бен Ладена перебрались в Чечню. Абу Хавс стал инструктором по военному делу в лагере Хаттаба, расположенном под селением Сержень-Юрт. Тогда же он женился на чеченке. В 1996 году, по данным спецслужб, Абу Хавс по распоряжению Усамы Бен Ладена переехал в Грузию и стал в этой стране представителем "Аль-Каиды". Там он всем представлялся как Амжет, жил в селе Цунибан Панкисского ущелья. Араб на новом поприще развернул довольно активную деятельность - построил для ваххабитов мечеть, открыл госпиталь для боевиков, раненных в Чечне. Однако главной его задачей тогда было создание в Грузии лагерей, в которых бандиты проходили обучение. Все средства на войну в Чечне "Аль-Каида" вначале отправляла именно в Панкисское ущелье Абу Хавсу, а дальше он распоряжался ими сам, решая, сколько направить в Чечню, а сколько пустить на другие цели. В задачи Абу Хавса входило и исправное снабжение боевиков оружием. Через 15 минут после того, как 11 сентября 2001 года в США угнанный самолет врезался в здание Пентагона, международные спецслужбы зафиксировали звонок одного из лидеров "Аль-Каиды" в Афганистане Амжету в Грузию. Собеседник сообщил Абу Хавсу, что произошли хорошие события и поражены еще не все цели. Вскоре другой лайнер упал в Пенсильвании.

После того как в 2002 году российские спецслужбы отравили Хаттаба, вакантное место представителя международных террористических группировок в Чечне занял Абу аль-Валид. По данным оперативников, сразу после этого он попросил Абу Хавса вернуться в Россию, поскольку один не справлялся с "объемом работ". Абу Хавс в Чечне взял себе вторую жену - ею стала вдова арабского полевого командира Абу Джафара, уничтоженного спецслужбами в мае 2001 года. Амжет окружил себя охраной из боевиков-арабов, которой руководил некий Жабер. Кроме того, опасаясь, видимо, отравления, Абу Хавс вызвал из Иордании личного повара Жарраха.

Последние несколько лет Абу Хавс старался держаться в тени Абу аль-Валида, поэтому о нем спецслужбы почти ничего и не слышали. Однако госсекретарь США Колин Пауэлл еще в феврале 2003 года официально заявил, что представителем "Аль-Каиды" в России является именно Абу Хавс. То, что Амжет - Абу Хавс отвечает за распределение денег, поступающих из-за рубежа, а также разрабатывает многие операции боевиков, спецслужбам подтвердил и хорошо знавший его алжирец Рабат Камаль Бурахля (Абу Мусхаб), арестованный недавно в Чечне. Сам Бурахля был простым подрывником, и многие из совершенных им терактов были спланированы Абу Хавсом. Кстати, обучение взрывному делу Бурахля проходил в Панкисском ущелье под руководством того же Амжета.

В апреле этого года спецслужбам удалось уничтожить Абу аль-Валида, после чего Абу Хавс и занял его место. В спецслужбах считают, что именно он профинансировал недавнее нападение боевиков на школу в Беслане и подготовку аналогичной операции боевиков в (ее удалось предотвратить). При этом установлено, что до нынешней осени Абу Хавс скрывался в лагере, расположенном неподалеку от деревни Тазен-Кала Веденского района Чечни.

Кстати, сведениям о том, что состав банд в Чечне действительно носит интернациональный характер, вчера было найдено очередное подтверждение. В Курчалоевском районе федеральным силам удалось уничтожить полевого командира Гучигова, которого сопровождал чернокожий охранник с документами гражданина Канады.