Чеченский Гамбит "Русснефти"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Михаил Гуцериев предпочитает вести бизнес по "законам гор"

1119935790-0.jpg Невнятное противостояние, которое встретило обычную на первый взгляд сделку – продажу «НОВАТЭКом» принадлежащего ей пакета акций ООО «Геойлбент» — обрело, наконец, отчетливые контуры. Выяснилось, что за возникшей из ниоткуда кипрской компанией Broadwood Trading & Investments Ltd, претендующей на приоритетное право покупки данных акций, стоят две серьезные фигуры.

Во-первых, это бывшие владельцы остальных 34% акций, YUKOS

Operational Holding Ltd, контролируемый Леонидом Невзлиным. А во-вторых, владельцы нынешние – «Русснефть», возглавляемая Михаилом Гуцериевым. Последний, правда, отрицает любые свои связи с Кипром, однако сути дела это не меняет, факт уже принадлежит прошлому. А вот будущее конфликта пока предсказать трудно.

Понятно, чего добивается Гуцериев – дотянуть до 10 августа, когда ямало-ненецкий арбитражный суд будет решать вопрос о внесении в устав «Геойлбента» пункта о «праве первой ночи» и назовет фигурантов, имеющих возможность этим правом воспользоваться. Понятно, что судьи в ЯНАО знают всех нефтяников не понаслышке, а потому и решение выносить не спешат. А вот решения других судов, где Гуцериев, видимо пользуется авторитетом, до смешного

скорые.

Постановление ставропольского райсуда, запретившего «Транснефти» принимать нефтепродукты от «Геойлбента», просуществовало всего 13 дней. Очевидно, истцы на большее и не рассчитывали: уже на 14-й день появилось новое, рожденное в недрах Старопромысловского райсуда г. Грозного. Cудья Дурдыев пошел еще дальше: запретил высшим государственным ведомствам России, в частности ФАС и ФНС, иметь какое-либо дело с «Геойлбентом», а заодно и с «НОВАТЭКом». В чем причины столь смелого решения?

Понятно, что в чеченских горах закона либо не существует

вовсе, либо он своеобразный – закон гор. Но даже и в Грозном не все можно сделать за деньги – разве что по дружбе или знакомству, еще лучше – по родственному…

К счастью, у Михаила Сафарбековича здесь крепкие тылы. За

время функционирования «зоны экономического благоприятствования Ингушетия» из федерального бюджета было получено почти миллиард четыреста миллионов рублей. Добрая часть этих денег была потрачена на постройку кирпичного завода, который, как поговаривают, в дальнейшем был приватизирован в пользу клана Гуцериевых; в безработной республике было

организовано чуть более ста рабочих мест. Куда делись остальные деньги, широкой публике неизвестно. Но, как шепчутся в узких кругах этой самой публики, остатка средств вполне могло хватить на «откаты» и подарки местным представителям государственных инстанций. Которые, как говорится, добрые дела помнят и в долгу не остаются.

Еще рассказывают совершенно, на первый взгляд, фантастическую историю. Что в 2000 году, когда доллар стоил 27 рублей, на один день официальным указом было откорректировано соотношение валют непосредственно в Ингушетии – доллар полегчал в четыре раза и стал стоить 6 рублей. Так это было на самом деле или нет – разберутся историки. Но, как говорят, совершенно случайно именно в этот день фирма Гуцериева «Премиум» выкупила местную гостиницу «Асса»…

Экономический беспредел в те времена в неспокойной республике сочетался с беспределом уголовным. Чеченские боевики уходили от преследования федералов через ингушские границы. Там у них были развернуты базы и госпитали. Военные открыто называли

Ингушетию тылом боевиков. Расцвел бизнес по похищению людей. От партизанской войны страдало все что угодно – кроме нефтяного комплекса. Его берегли, чтобы потом было дешевле приватизировать. В пользу клана, привычно доящего республику?

И те, кто сейчас играет против президента Зязикова, кто вкладывает в это деньги – это те, кто не успел приватизировать нефтекомплекс, дающий до 300 тысяч тонн высококачественной нефти в год. На последних выборах из 34 кандидатов 32 по сути были дублерами Хамзата Гуцериева. Инициатор митингов против Зязикова, Борис

Асрамаков горячо благодарил Михаила Гуцериева за помощь в издании своей книги, и вообще за помощь.

Михаилу Сафарбековичу не привыкать решать свои проблемы нетрадиционными методами. Вспомним, как Гуцериев несколько лет назад был уволен с поста президента российско-белорусской «Славнефти». Вспомним попытку захвата офиса «Славнефти» с помощью бойцов вневедомственной охраны и ЧОПовцев, предпринятую им после отставки. Захватчиков удалось вытурить лишь с подачи московской прокуратуры, возбудившей уголовное дело по статье «самоуправство». «Славнефти» Гуцериев тогда все же лишился, зато из ее остатков сколотил свою сегодняшнюю,«Русснефть».

Нынче под угрозой свежеприобретенная Broadwood Trading &

Investments Ltd. Хуже того, Гуцериев рискует заодно лишиться благосклонности великого Невзлина, а в этом случае и будущее самой «Русснефти» рисуется в самых мрачных красках. Так что отступать Михаилу Сафарбековичу некуда, за спиной – многочисленная «семья». И готов он, в соответствии с классикой литературы, «сражаться на пороге родной сакли до последнего вздоха».

Павел Бекушев

P.S. По непроверенной пока информации стало известно, что Грозненский суд отменил свое решение относительно «Геойлбента» и «НОВАТЭКа», видимо, оценив абсурдность ситуации. Теперь обе компании ждут очередного иска на копейки и обеспечения на миллионы. Только где он будет подан в следующий раз?