Чеченский Плохиш сел за ствол

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чеченский Плохиш сел за ствол 2 Апреля 2014 Вчера Дорогомиловский райсуд Москвы приговорил к 6 годам заключения авторитетного чеченца Адама Тарамова (Плохиша), задержанного два года назад с большой помпой на Кутузовском проспекте. Его признали виновным в незаконном хранении оружия и наркотиков. Защита Плохиша убеждена, что запрещенные предметы ему подбросили, и уже готовит апелляционную жалобу в Мосгорсуд.

92864de03febba900a8d387bbbcfd94d.jpeg
Как следует из вынесенного приговора, Адам Тарамов был признан виновным в незаконном хранении наркотиков в крупном размере, оружия и боеприпасов (ч. 2 ст. 228 и ч. 1 ст. 222 УК РФ). За это он получил 6 лет колонии общего режима. Охранники "авторитета" Барзани Дадаев и Мамед Тумаев, обвиняемые только в хранении оружия, получили, соответственно, по 2,5 года. Влиятельный представитель чеченской диаспоры в Москве, миллионер и бывший владелец футбольного клуба "Жемчужина", Тарамов был задержан 18 июня 2012 года возле дома N30/32 по Кутузовскому проспекту. В этот день около 22:30 кортеж из двух Toyota Land Cruiser, в котором выехали из ресторана "авторитет" и его свита, грубо подрезали несколько иномарок. Выскочившие из них оперативники полиции мгновенно нейтрализовали 180-килограммового Адама Тарамова и с десяток его охранников, надели на них наручники и разложили задержанных прямо на обочине правительственной трассы. Учитывая, что разбирательство на месте инцидента проходило в течение 4,5 часа и все это время Плохиш и его команда лежали на асфальте, представители едва ли не всех СМИ успели заснять детали операции и получить комментарии задержанных. В связи с этим дело имело огромный общественный резонанс.
4fb565d5d5e661209957b24d4aac637d.jpeg
Адам Тарамов и двое его подручных в дальнейшем были арестованы и обвинены в хранении запрещенных предметов. В задних карманах брюк "авторитета" полицейские нашли упаковки гашиша и амфетамина, расфасованного на разовые дозы. Кроме того, рядом с задержанным оказался боевой пистолет Sig Sauer P226, который ему тоже вменили. У двух других арестованных оказались только пистолеты. Адвокат Плохиша Абдула Гаджиев с предъявленными обвинениями не согласился, о чем многократно заявлял на заседаниях в Дорогомиловском райсуде. Так, например, защитник обращал внимание суда на то, что пистолет был обнаружен не у его клиента, а рядом на асфальте уже после задержания. На оружии, как и на обеих упаковках с наркотиками, не было обнаружено отпечатков пальцев Адама Тарамова, хотя, по утверждению оперативников, чеченец угрожал им пистолетом непосредственно перед задержанием. Наконец, уже в процессе следствия, проводившегося более года, так и не удалось установить у кого, когда и с какой целью были приобретены оружие и наркотики. Интересными с точки зрения адвоката были и обстоятельства задержания: как было установлено в суде, Плохиша задерживали гражданские лица, которыми руководил оперативник угрозыска Александр Борисенко. В своих показаниях свидетели из числа участников спецоперации так и сообщили суду, что "приехали на Кутузовский по просьбе своего знакомого Борисенко, чтобы помочь ему при задержании". Учитывая позицию защиты, суд частично снял предъявленные Адаму Тарамову обвинения. Вмененную ему статью УК о приобретении наркотиков с целью сбыта смягчили до их хранения; из "оружейного" обвинения, в свою очередь, исчезли действия в составе организованной группы. В итоге из запрошенных гособвинителем одиннадцати лет "авторитет" получил только шесть. Уже в ближайшие дни адвокат Гаджиев пообещал направить апелляционную жалобу на приговор в Мосгорсуд. Сергей Ъ-Машкин Источник: "Ъ"

Ссылки

Источник публикации