Чеченский диктатор может использовать Кубок Мельбурна для отмывания денег

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Перспектива получения Рамзаном Кадыровым $3,3 млн призовых денег и золотого кубка в случае победы его скакуна озаботила австралийцев

Оригинал этого материала
© Brisbane Times, origindate::02.11.2009, Перевод: ИноСМИ.ру

Чеченский диктатор может использовать Кубок Мельбурна для отмывания денег, говорит эксперт

Compromat.Ru

Рамзан Кадыров — ценитель лошадей

Кубок Мельбурна может стать частью международной махинации по отмыванию денег, если лошадь Мурлеан, принадлежащая чеченскому диктатору Рамзану Кадыров, выиграет гонку, заявляет эксперт по российской политике.

Кадырова описывают как нового Сталина и сравнивают с Саддамом Хусейном и северокорейским диктатором Ким Чен Иром из-за нарушений прав человека и убийств, которые он, как утверждают, совершает в Чечне.

Кадыров — богатейший человек в этой бывшей советской республике, и его поддерживают 99,9% избирателей. У него есть часы за миллион долларов, золотой пистолет и конюшня скаковых лошадей в Дубаи.

Южноафриканский тренер Герман Браун (Herman Brown) привез Мурлеана для участия в скачках, которые пройдут во вторник. Если излюбленный стайер (лошадь, выносливая на длинной дистанции — прим. пер.) победит, то 3,3 миллиона долларов призовых денег и золотой кубок отправятся в столицу Чечни, город Грозный.

«Это — нравственная дилемма. Если в следующий раз Ким Чен Ир подаст заявку на участие своей лошади в скачках, что нам делать?» — спрашивает ученый Леонид Петров из Австралийского национального университета.

«Возможно, следует ввести более строгие критерии для претендентов. Кадыров замешан во многих грязных делах в Чечне, России и за пределами России. Личные враги Кадырова умирают как мухи в России и в Дубаи», — добавляет он.

На прошлой неделе российские силы безопасности расстроили попытку покушения на Кадырова, процветающего при финансовой и политической поддержке Кремля.

«В Чечню было закачано много денег, чтобы искусственно поддержать режим Кадырова». — говорит д-р Петров.

«Мы не знаем, какая часть этих денег была использована на его лошадей, но если лошадь победит, деньги будут личной собственностью Рамзана Кадырова. И в этом случае встанет вопрос, не участвует ли Кубок Мельбурна в международных махинациях по отмыванию денег».

Браун сказал, что знает о спорах вокруг личности Кадырова, с которым он встречался лишь раз и общается через правительственного переводчика.

«Я, разумеется, знаю, о чем говорят люди, — говорит он. — Я не уверен, что я тот человек, с которым стоит об этом разговаривать. Я думаю только о скачках. Я не знаю, являются ли обвинения против Кадырова доказанным фактом. Может быть, после Кубка я изучу этот вопрос».

Британские органы, осуществляющие надзор за скачками, проводят в отношении Кадырова расследование, и в феврале примут решение, запретить ли его лошадям участвовать в скачках в Великобритании.

Если британский запрет будет введен в силу, Кадырова, скорее всего, станут сторониться по всему миру.

«Естественно, мы должны подчиняться законам страны, в которой проходят скачки», — говорит Браун.

Браун говорит, что привезти на Кубок Мельбурна Мурлеана — это была его идея (он будет участвовать в скачках, убранный в красно-бело-зеленые цвета чеченского флага), и что он крайне мало напрямую общается с Кадыровым, который будет наблюдать за скачками из Грозного.

«С ним легко иметь дело, — говорит Браун. — Я познакомился с ним в Дубаи в прошлом декабре, и он был очень мил со мной. В качестве владельца [лошадей] и делового партнера, он — отличный парень. Он покупает дорогих лошадей, он хорошо оплачивает счета и не вмешивается в тренировки. Спросите любого тренера, и вам скажут, что это именно то, чего мы хотим от владельцев».

***

Оригинал этого материала
© MailOnline, Великобритания, origindate::27.10.2009

Управление конных скачек Великобритании проведет расследование в отношении руководителя Чечни Рамзана Кадырова в стремлении защитить имидж этого вида спорта

Президент Чечни Рамзан Кадыров станет одним из нескольких коневладельцев, в отношении которых будет проводиться расследование в следующем году в соответствии с новым законодательством, направленным на защиту имиджа данного вида спорта.

Ужесточенные правила Управления конных скачек Великобритании вступят в силу в феврале, перед началом очередного сезона, чтобы убедиться, что все владельцы соответствуют лицензионным требованиям. Кадыров, вовлечение которого в скачки в Британии и Австралии поражает, будет особо тщательно проверен. Так же, как Джеймс Крикмор и Морис Сайнс, лошадь последнего фигурирует в затяжном разбирательстве, которое может закончиться обвинениями в отношении тренера Саймона Каллагена.

Как стало известно Racemail, две неделени назад тренер Гэри Мур, который готовил принадлежащих Кадырову скакунов Бэнкэбла и Мурильяна к состязаниям в Австралии, был опрошен Управлением конных скачек на предмет его взаимоотношений с неоднозначной фигурой чеченского лидера.

Присутствие обеих лошадей Кадырова на Мельбурнском весеннем карнавале породило политическую бурю.

«В случае с Кадыровым это скорее догадки, чем конкретные доказательства, но мы очень внимательно за ним наблюдаем и он может быть отстранен от участия у нас, — заявил  источник в Управлении конных скачек. — Это экстраординарный случай, нам все известно о той реакции, которая возникла в результате участия его скакунов здесь и в Австралии».

Президент Ассоциации коневладельцев приветствует ужесточение требований: «Это позволит сориентировать тренеров, для кого не следует тренировать, чего не было до сих пор».

***

"Потенциальная победа президента Чечни будет низшей точкой в истории австралийского спорта"

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::23.09.2009, Лошади Кадырова оторвались от хозяина

Михаил Смилян

Рамзан Кадыров, которого власти Австралии пригрозили не пустить на скачки, заявил, что и не собирался ехать в эту страну. Президент Чечни посвятит свой отпуск борьбе с терроризмом, а его кони полетят в Мельбурн без хозяина.

«Лошади Рамзана Кадырова примут участие в престижных скачках в Австралии. Они запланированы на конец октября — начало ноября. Приглашение получено от оргкомитета скачек. В частности, скаковая лошадь Мурлеан 3 ноября будет бороться за кубок Мельбурна. Также в Австралию отправится и Банкабал. Обе лошади имеют высокий рейтинг и не раз побеждали в различных скачках мирового уровня. Эти же скакуны заняли первые и призовые места на завершившихся недавно скачках в Великобритании», — говорится в сообщении, опубликованном в среду, 23 сентября на сайте Кадырова.

В то же время, подчеркивает пресс-служба президента Чеченской Республики, сам Рамзан Кадыров поездку в Австралию не планирует.

Кадыров никуда не едет

Пресс-служба Кадырова указывает, что в последние дни в российских и иностранных СМИ появилась информация о том, будто Кадыров в ближайшее время собирается посетить австралийский Мельбурн, где пройдут соревнования. Отдельные политики и журналисты даже утверждают, что Кадыров уже обратился за австралийской визой.

«Это не соответствует действительности. Президент ЧР не только не подавал заявку на визу, но никогда и не говорил, что намерен совершить поездку в Австралию. Он взял отпуск, чтобы иметь больше возможности заниматься организацией борьбы с остатками незаконных вооруженных формирований, преступниками, совершающими покушения на жизнь граждан России, проживающих в Чеченской Республике», — говорится в сообщении пресс-службы. Ранее сообщалось, что призовой фонд скачек составляет около 5,5 млн австралийских долларов (приблизительно $4,7 млн).

"Нового Сталина" не пустят

Австралийские СМИ действительно писали о том, что Кадыров намерен посетить эту страну. Так, газета Sydney Morning Herald сообщила 20 сентября, что правительство Австралии намерено не допустить визита политика на состязания лошадей. По мнению местных властей, это связано с постоянными нарушениями прав человека в Чечне — газета называет Кадырова не иначе как «диктатор» и новый «Сталин».

По мнению сенатора Боба Брауна, Кадырову следует запретить въезд в Австралию, поскольку правозащитные организации считают президента Чечни повинными во множестве преступлений, в том числе убийствах и связях с боевиками. "Ему нет места в нашей свободной стране", — заявил сенатор.

В свою очередь лидер австралийских «зеленых» предложил кабинету министров запретить приезд не только чеченского лидера, но и его скакунов, чье участие в мероприятии, казалось, никак не связано с правами человека. Браун заявил: «потенциальная победа президента Чечни будет низшей точкой в истории австралийского спорта».

По данным издания, в МИД Австралии поддержали правительство, заявив, что откажут в визе Кадырову. «Если он попросит визу, вряд ли ему удастся получить ее», — заявила официальный представитель МИДа.

В свою очередь австралийская ABC отмечает: организаторы скачек считают, что президент Чечни должен соответствовать самым строгим критериям, как и хозяева других лошадей, участвующих в соревнованиях, а потому Кадырову предстоит тщательная проверка.

Вместе с тем организаторы подчеркивают, что проверяют владельцев на соответствие строгим правилам скачек, но дипломатическая сторона вопроса уже относится к ведению федерального правительства. Любое его решение будет безоговорочно принято и исполнено, говорят они.

Знаменитые скакуны Кадырова

Конюшня Рамзана Кадырова уже давно славится своими породистыми скакунами. Они неоднократно участвовали в российских и международных скачках и показывали хороший результат.

Так, лошади семьи президента Чечни стали победителями скачек, прошедших в этой республике в честь Дмитрия Медведева. В последнем, четвертом заезде (кстати, посвященном самому Кадырову), первой пришла лошадь трехлетнего сына президента — Ахмата Кадырова, жеребец Гальтан.

Затем знаменитые скакуны одержали победу на скачках в Пятигорске: на проходивших там соревнованиях лошади президента стали победителями и призерами в ряде забегов.

Так, лошадь по кличке Эфедин выиграла забег на 1200 метров на приз Пятигорского ипподрома, а другой скакун Дэлмар был вторым на дистанции в 2000 метров на приз ЮФО.

Всего на скачки было выставлено 6 спортивных лошадей из конюшни Президента ЧР. Но удача в этот день улыбнулась только двум скакунам и, соответственно, наездникам.