Чеченский кошелек потерял жизнь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Газета", origindate::16.02.2004

Яндарбиева отправили к Дудаеву

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::16.02.2004, Фото: Reuters

Яндарбиева взорвали в Катаре. Спецслужбы утверждают, что к этому не причастны

Алексей Никольский

Converted 16148.jpg В пятницу в Катаре был убит один из лидеров чеченских сепаратистов - Зелимхан Яндарбиев. Последние годы Россия безуспешно добивалась от катарских властей его выдачи. Российские спецслужбы отрицают свою причастность к убийству Яндарбиева, а нынешние чеченские власти полагают, что покушение организовали соратники Яндарбиева.

Идеолог чеченских боевиков Яндарбиев был убит в пятницу в столице Катара Дохе. Как сообщил "Ведомостям" шеф-редактор московского бюро катарского телеканала "Аль-Джазира" Акрам Куззам, автомобиль с Яндарбиевым после окончания пятничного намаза отъехал на 200 м от мечети и взорвался. По словам Куззама, Яндарбиев, скорее всего, погиб на месте (по официальной версии катарских властей, он скончался уже в больнице). Сын Яндарбиева Дауд и один из охранников, по данным "Аль-Джазиры", находятся в тяжелом состоянии в больнице, а еще один из спутников Яндарбиева погиб на месте взрыва.

Зелимхан Яндарбиев с 1993 г. был заместителем первого президента самопровозглашенной республики Ичкерия Джохара Дудаева. В 1996 г. Яндарбиев в течение девяти месяцев исполнял обязанности президента. В январе 1997 г. на выборах президента Ичкерии Яндарбиев проиграл Аслану Масхадову и Шамилю Басаеву, набрав менее 10% голосов. Осенью 1999 г. , сразу после начала операции федеральных сил в Чечне, он покинул республику, затем некоторое время жил в Объединенных Арабских Эмиратах, а с 2000 г. проживал в Катаре, где получил статус беженца "без права заниматься политической деятельностью".

Осенью 2001 г. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье "вооруженный мятеж" за организацию вторжения боевиков в в 1999 г. против Яндарбиева, Масхадова, Ахмеда Закаева и ряда других чеченских сепаратистов и объявила их в международный розыск. Москва также обвиняет Яндарбиева в организации захвата заложников на мюзикле "Норд-Ост" в октябре 2002 г. ООН по требованию России включила Яндарбиева в список лиц, подозреваемых в связях с афганским движением "Талибан", операции по счетам которых должны быть заморожены. Яндарбиев в 2001 г. добился от талибского правительства Афганистана признания независимости Чечни.

Россия с 2001 г. безуспешно требовала от Катара выдачи Яндарбиева, но запросы Генпрокуратуры так и остались без ответа. В пятницу, по словам представителя российского МИДа Александра Яковенко, посольство Катара в Москве уведомило российские власти о гибели Яндарбиева. Полиция и спецслужбы Катара не комментируют возможные мотивы убийства чеченского сепаратиста.

Российские спецслужбы сразу отвергли возможные подозрения о своей причастности к покушению. Руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки Борис Лабусов говорит, что разведка не занимается ликвидациями за рубежом после уничтожения в 1959 г. в Германии лидера украинских националистов Степана Бандеры. В прошлом году директор СВР Сергей Лебедев заявлял, что в составе его службы вообще нет диверсионных подразделений. Кроме того, по словам близкого к СВР источника, даже при операциях 30 - 50-х гг. российские спецслужбы проводили ликвидации за рубежом "общественно не опасными" способами, к которым нельзя отнести взрыв бомбы под автомобилем. Так, глава украинских националистов Евгений Коновалец был убит замаскированной под коробку конфет небольшой бомбой, врученной ему лично, Лев Троцкий зарублен ледорубом, перебежчик Игнатий Рейс застрелен в укромном месте, Степан Бандера убит выстрелом струи с цианистым калием, направленной из специального устройства, и т. д. "Только такие методы дают полную гарантию ликвидации", - поясняет источник.

Между тем российские спецслужбы проводили спецоперации по уничтожению лидеров боевиков на территории Чечни. Так, в 1996 г. в Урус-Мартановском районе республики ракетным ударом был уничтожен президент Ичкерии Дудаев, а в 2002 г. - один из организаторов вторжения в Хаттаб.

Спецслужбы и лояльные Москве чеченские власти уверены, что к покушению причастны соратники бывшего и. о. президента Ичкерии. Яндарбиев был одним из организаторов сбора пожертвований для сепаратистов в странах Персидского залива, утверждает близкий к ФСБ источник, и именно в этой его деятельности и стоит искать причины покушения. "Причиной покушения на Яндарбиева явились огромные финансовые средства, которые не могли поделить его же погибшие сообщники", - соглашается президент Чечни Ахмад Кадыров. Представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин изложил свою версию "финансовых разборок" между боевиками. Он заявил, что, "по имеющейся у него оперативной информации", в 2003 г. в Баку была издана книга Яндарбиева и за издательские услуги он должен был заплатить $200 000. "Эти деньги были собраны в различных организациях, а также от спонсоров", но "были присвоены Яндарбиевым", утверждает Шабалкин.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::14.02.2004

Чеченский кошелек потерял жизнь

Муса Мурадов, Ольга Алленова

[...] Господин Яндарбиев утверждал [...]: "Чеченский и любой другой народ, который борется за свое освобождение, имеет полное и безусловное право на использование любых методов и средств в своей борьбе. Если кому-то так хочется видеть методы нашей борьбы иными, то они должны предоставить нам другие возможности - политические, военно-технические и материальные. То есть мы боремся за свою свободу как можем. В этом, отчасти, и сила чеченского народа".

Впрочем, идеологическая борьба для экс-президента была не главной. Как и многие другие лидеры Ичкерии, оказавшиеся за рубежом, Зелимхан Яндарбиев занимался сбором средств для боевиков. И в этом он, располагая обширными связями в исламском мире, весьма преуспел. В одном из своих интервью господин Яндарбиев говорил, что занимается этим не от "имени Масхадова, а как бывший президент и представитель моджахедов". Признавая, что именно он привел в Чечню арабов и организовал учебный лагерь, в котором Хаттаб готовил диверсантов, господин Яндарбиев называл Черного Араба "моджахедом мирового масштаба и вообще хорошим парнем". Примерно так же называл господина Яндарбиева и сам Хаттаб. [...]

Господин Яндарбиев, бывший бригадный генерал и заместитель военного коменданта Чечни, депутат Госдумы Руслан Ямадаев ответил так:

- Яндарбиев - это ключевая фигура в ваххабитском лагере. Он первый, кто в Чечню завез ваххабизм. И в последнее время он занимал четкую позицию, всем СМИ направо и налево твердил, что в Чечне идет война между христианством и исламом. Такая позиция, понятно, ему и его сподвижникам очень выгодна, чтобы подстегнуть мусульман всего мира на сбор средств для борьбы за религию.

Но сейчас, по словам господина Ямадаева, ситуация с финансированием боевиков в Чечне в корне изменилась.

"Если раньше в арабских мечетях ящики ставили и люди туда кидали золотые кольца, серьги, многие последнее отдавали - на джихад, то теперь люди поняли, что в Чечне не священная война, как ее преподносил тот же Яндарбиев, а просто война за бабки,- объяснил господин Ямадаев.- А бабки отрабатываются терактами. Потом, в исламском мире приняли Кадырова как лидера Чечни, и это тоже повлияло на ситуацию. В общем финансирование боевиков стало значительно меньше, и между Масхадовым, Басаевым и Яндарбиевым начались разногласия. Каждый пытается доказать, что воюет больше и ему платить должны больше. Если бы у них была единая позиция, они сидели бы в одном месте, а они разбрелись по миру - один в Катаре, другой в Грузии, третий в Лондоне, четвертый в Баку и так далее. Потому что каждый создал свой 'центр по борьбе с неверными' и каждый одеяло на себя тянет".

Как отметил господин Ямадаев, это не первое убийство в рядах финансистов боевиков.

"В прошлом году был убит начальник охраны Масхадова - его между собой Игорем звали, он ездил по спонсорам и для Масхадова деньги собирал. Чуть раньше убили Магомеда Кариева, тоже бригадный генерал, и, насколько мне известно, занимался сбором средств для Басаева".

- А Яндарбиев был ближе всех к арабским шейхам и получал львиную долю средств, направляемых в Чечню [...]

***

Судьба соратников Джохара Дудаева 

(Джохар Дудаев, президент Ичкерии, убит 21 апреля 1996 года ракетой, выпущенной с самолета в ходе спецоперации.) 

Таймаз Абубакаров, министр экономики. Был обвинен в финансовых злоупотреблениях и переехал в Москву.

Абу Арсанукаев, начальник личной охраны президента. В июле 2000 года задержан, в 2002 году обратился к Ахмату Кадырову с просьбой амнистировать его, в настоящее время работает в охране братьев Ямадаевых.

Дауд Ахмадов, министр промышленности. В настоящее время руководит отрядом боевиков в Чечне.

Султан Гелисханов, начальник департамента госбезопасности. Руководит отрядом боевиков в Чечне.

Руслан Голбураев, министр нефтяной и химической промышленности. В настоящее время работает заместителем начальника отдела по реализации нефти, газа и нефтепродуктов компании "Роснефть-Сахалинморнефтегаз".

Муса Дошукаев, вице-премьер, министр бытового обслуживания. Работал в разных составах правительств Чечни и Ичкерии. В ноябре 2003 года отправлен в отставку с поста министра промышленности, находится на пенсии.

Ахмед Закаев, министр культуры. Стал вице-премьером Ичкерии, получил политическое убежище в Великобритании.

Саид-Эмин Ибрагимов, министр связи. Занялся правозащитной деятельностью, живет в Европе.

Ахъяд Идигов, председатель парламента Ичкерии. Стал председателем комитета по внешним связям парламента Ичкерии, скрывается в Париже.

Хамзат Идрисов, министр сельского хозяйства. Работал в разных составах правительств Чечни и Ичкерии. 27 мая 2001 года арестован по подозрению в хищении государственных средств в особо крупных размерах. В июне 2003 года осужден за незаконное хранение оружия и тут же вышел на свободу.

Усман Имаев, министр юстиции и генеральный прокурор. Был обвинен в связях с российскими спецслужбами, отошел от политики и в 1996 году пропал без вести.

Тамара Мазаева, министр торговли. Занимается книгоиздательством.

Аслан Масхадов, начальник генерального штаба. Стал президентом Ичкерии, в настоящее время руководит действиями боевиков.

Майрбек Мугадаев, вице-премьер. В настоящее время – заместитель генерального директора "Южтрубопроводстроя".

Аюб Сатуев, министр внутренних дел. Сведений о его судьбе нет.

Мовлади Удугов, министр печати и информации. Разыскивается российскими спецслужбами. Скрывается в одной из ближневосточных стран.

Шамсутдин Юсеф, министр иностранных дел. Отошел от политической деятельности, проживает в Турции.

***

Сведения о других чеченских лидерах 90-x годов можно найти в обзоре "Чеченская республика Ичкерия"