Чеченский рейс

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чеченский рейс Террористы, захватившие российский лайнер, посадили его в Саудовской Аравии

"Самолет Ту-154 компании "Внуковские авиалинии" с бортовым номером 85619 был захвачен вчера днем двумя террористами спустя всего 15 минут после вылета из аэропорта Стамбула. В воздухе лайнер со 162 пассажирами по требованию захватчиков поменял курс и вместо Москвы направился в Саудовскую Аравию. Около 18.20 по московскому времени борт благополучно приземлился в аэропорту Медины.

Чартерный рейс NЖ52806 из-за погодных условий вылетел из стамбульского аэропорта "Ататюрк" с небольшим опозданием. В 13.57 он поднялся в воздух. Дальнейшие события развивались стремительно. По данным "Сегодня", спустя 8 минут со своих мест встали двое пассажиров, державшие в руках по ножу, выхватили из рук у одной из пассажирок грудного ребенка и, прикрываясь им, проследовали к кабине пилотов. Один из мужчин в салоне попытался остановить их, но был ранен в плечо. По некоторым данным, ножевое ранение получил также один из членов экипажа, пытавшийся оказать сопротивление. Возможно, именно в момент этой короткой схватки самолет, как сообщает турецкая служба воздушного слежения, внезапно снизился на 400 метров. В 14.10 наземные службы получили автоматический сигнал о захвате самолета, а в 14.33 поступило подтверждение о теракте по радиосвязи. Командир корабля Николай Виноградов передал требование пиратов: "Следуйте в арабскую страну, иначе в действие будут приведены две имеющиеся на борту бомбы". Захватчики - как предполагается, чеченцы по национальности (по крайней мере, так они себя представили экипажу) никаких требований больше не выдвигали. Маршрут полета на протяжении долгих полутора часов оставался неизвестным: в качестве возможных мест приземления назывались и Ливан, и Сирия, и Египет, и Иран. В конце концов посадка была произведена в Саудовской Аравии - в аэропорту города Медина. 
Тем временем в Москве, где тоже получили тревожное сообщение, поднялась невиданная суматоха. Еще до того, как стало известно о принадлежности захваченного самолета, в офисе одной из российских авиакомпаний, выполняющих рейсы в Стамбул, корреспонденту "Сегодня" с грустью в голосе сказали: "Опять какие-нибудь очередные моджахеды. Как они уже надоели!" 
Сотрудники "Внуковских авиалиний" были крайне обеспокоены происшедшим: "Прямо какая-то напасть на нашу компанию!". Несколько успокаивало сотрудников то, что командир захваченного судна 49-летний пилот первого класса Николай Виноградов имеет за свой 25-летний стаж работы более 18 тысяч часов налета и "способен посадить самолет в любых условиях в любой географической точке". 
Об инциденте проинформировали Владимира Путина, по распоряжению которого был экстренно сформирован оперативный штаб во главе с первым заместителем директора ФСБ Владимиром Проничевым. В повышенную готовность привели бойцов группы антитеррора "Альфа", имеющих опыт в освобождении захваченных террористами воздушных судов. Генпрокуратура по указанию ее руководителя Владимира Устинова по горячим следам возбудила уголовное дело по ст. 211 УК РФ (угон воздушного судна). Группа следователей вчера вечером наведалась в офис компании "Внуковские авиалинии" и изъяла все документы, связанные с формированием полета и составом пассажиров самолета. Уже вчера российские правоохранительные органы заявили о своем однозначном намерении добиваться экстрадиции угонщиков в случае завершения операции по освобождению заложников и захваченного судна. По некоторым данным, угонщиками являются некие братья Арсаевы, которые, по одной из версий, высказанной сотрудниками российских спецслужб, вполне могут оказаться боевиками, воевавшими в Чечне и проходившими лечение в турецких госпиталях. 
На момент подписания номера российский самолет продолжал оставаться в аэропорту Медины: спецслужбы Саудовской Аравии вступили в переговоры с угонщиками. Однако ни об их требованиях, ни о возможных вариантах разрешения ситуации до позднего вечера ничего не было известно, как ничего и не сообщалось о перспективе задействования российских силовиков в операции по нейтрализации террористов. Но если все-таки захватчики решат сдаться властям Саудовской Аравии, их участи не позавидуешь. По законам этой страны с террористами здесь особо не церемонятся и почти без исключений приговаривают к смертной казни. Таким образом, угонщики, стремясь обеспечить себе безопасность, выбрали явно не ту страну. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации