Чеченский ствол

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чеченский ствол “Подарки Грачева” до сих пор стреляют в российских солдат

" Десять лет назад, 28 мая 1992 года, из российского Генштаба улетела в Ростов-на-Дону шифрограмма на имя командующего Северо-Кавказским военным округом. За подписью “П.Грачев”. Министр сообщал: “Разрешаю передать Чеченской республике из наличия... боевую технику, снаряжение, имущество и запасы материальных средств...” Так начиналось вооружение Чечни, война в которой продолжается фактически все эти десять лет. У противоборствующих сторон в руках одинаковое оружие — российское.

     Недавно в Чечне при проведении спецоперации в Аргунском ущелье была уничтожена группа боевиков, а на месте боя федералы обнаружили несколько новеньких американских винтовок М-16. Раньше находок оружия иностранного производства здесь не отмечалось, попадались, правда, пистолеты, поговаривали о “Стингерах”, но пусть даже небольшой партии вооружения с клеймом “Made in...” у чеченцев не было.
     По словам самих военных из штаба группировки в Ханкале, “изъятие американского оружия свидетельствует о том, что боевикам, несмотря на усилия федеральных сил и погранчастей сопредельных стран перекрыть границы, все же удается приобретать вооружение за рубежом и перебрасывать его караванами на территорию Чечни”. Война не может продолжаться без подпитки, в том числе и оружием и боеприпасами. Боевики же предпочитают довооружаться именно российским оружием — оно им привычнее, да и понадежнее будет “Калашников”, чем американская винтовка. Огромное количество “стволов” в Чечне — исключительно отечественного производства. Впрочем, не только “стволы”...
     Самую большую партию оружия и боеприпасов Чечня получила именно в 1992 году из рук российской армии. Все последующие закупки и хищения этого товара кажутся смехотворными по сравнению с тем арсеналом, который отдала Россия Чечне. Это было сопоставимо с полным вооружением настоящей армии — так, впрочем, и произошло. Именно после “подарка Грачева” чеченский президент Джохар Дудаев смог организовать свои вооруженные силы, остатки которых воюют по сей день. В своей шифровке в СКВО “лучший министр” предписывал передачу оружия и техники из наличия 173-го окружного учебного центра. Были определены объемы: боевую технику и вооружение — 50 процентов, боеприпасы — 2 боекомплекта, автомобили, имущество и запасы материальных средств предполагалось реализовывать по остаточной стоимости. Чеченцам досталось почти все... 
     Танки (42 единицы) — полностью. БТРы и БМП (14 и 34) — полностью. Было в Чечне 265 учебных самолетов чешского производства (на них предусмотрено установление ракетно-пушечного вооружения) — все достались “дудаевским соколам”. Летать было некому, но такой запас реактивных самолетов, как говорится, карман не тянет, пилотов-то можно и завербовать за границей. Тем более что среди прочих “трофеев” чеченцам досталось 243 авиационные ракеты и 7000 снарядов. Всю чеченскую авиацию полностью уничтожили на аэродроме российские бомбардировщики еще в декабре 1994 года, когда началось первое вторжение в Чечню.
     По состоянию на 11 декабря 94-го группировка незаконных вооруженных формирований, с учетом добровольцев и наемников, насчитывала около 13 тысяч человек, 40 танков, 50 БТР и БМП, до 100 орудий полевой артиллерии и минометов, 600 противотанковых средств, до 200 систем ПВО. Все было готово к открытой войне против России. 
     Им было чем воевать. Одних только боеприпасов в Чечне оставили 27 вагонов. И еще почти 40 тысяч единиц стрелкового оружия. “Позаботились” даже о форме одежды в количестве 38 000 комплектов и о еде — 72 тонны продовольствия. Входящим в Чечню колоннам российских войск противостояли отнюдь не дикие горцы с охотничьими берданками, а вполне подготовленная армия, которую не разгромить одним парашютно-десантным полком. Сражения были кровопролитными, особенно в Грозном, где боевики наиболее успешно применяли тактику боя в городе. Согласно официальным сводкам, федеральные Вооруженные силы уничтожили тогда 6690 боевиков, 64 танка, 71 БМП, 108 орудий, 16 установок “Град”. Захватили в ходе боев 179 опорных пунктов противника и 11 складов боеприпасов. Наши потери были ничуть не меньше... Их могло не быть, если бы чеченцев основательно не вооружили накануне.
     Естественно, что в далеком 92-м году чеченцы вооружались не только за счет российской армии — оружие они захватывали где возможно и как возможно. Только с 6 по 9 февраля в Грозном был разгромлен 566-й полк внутренних войск, захвачены расположения четырех воинских частей, начались нападения на военные городки 173-го окружного учебного центра. В результате было похищено свыше 4 тысяч единиц стрелкового оружия, около 3 миллионов единиц боеприпасов, 186 автомобилей и многое другое. Вопрос о том, кто виноват этом разграблении, — повис в воздухе. По крайней мере тот же экс-министр обороны Павел Грачев никакой ответственности не понес. Есть предположение, что действия санкционировались с самого “верха”...
     Впрочем, вооружение Чечни за счет Российской армии продолжалось и позже. Об этом в военном ведомстве вообще стараются не говорить. Дело в том, что Россия активно поставляла на нелегальный рынок оружие и боеприпасы, используя в качестве оффшорной зоны... Чечню (аэропорт “Северный”). Например, только в Йемен через Грозный было отправлено смертоносного товара на сумму в 40 миллиардов долларов. Можно предположить, что оружие шло и в другие горячие точки планеты. Джохар Дудаев, контролировавший этот “бизнес”, в качестве откупного получил порядка 15% “экспортного” оружия. Если сопоставить события по времени, то невольно вызывает подозрения тогдашняя череда взрывов на армейских артиллерийских складах, под прикрытием которых можно было списать десятки эшелонов с боеприпасами. “Взорвавшиеся” на Дальнем Востоке снаряды и патроны оседали в Чечне, чтобы через некоторое время полететь уже в российских солдат.
У БОЕВИКОВ ОРУЖИЯ — КАК ГРЯЗИ
Из досье “МК”
     2 мая — из тайника на окраине Ножай-Юрта изъято два неуправляемых реактивных снаряда (НУРС) и 23 минометные 82-мм мины. В Курчалоевском районе на складе одного из магазинов обнаружены: гранатомет РПГ-7, пулемет ПКМ, автомат АК-74, самодельный гранатомет для стрельбы ВОГ-25, самодельное взрывное устройство, семь выстрелов к ручному гранатомету, пороховой заряд, семь минометных мин 82-мм, противопехотная мина, четыре ручные гранаты, пять электродетонаторов, минный электронный взрыватель, 68 выстрелов к подствольному гранатомету, 8 кг заряда разминирования, более 2 500 патронов. 
     21 мая — недалеко от станицы Ассиновская из тайника изъято 17 минометных снарядов, 6 зенитных снарядов, 12 выстрелов к ручному противотанковому гранатомету РПК-24, ручной противотанковый гранатомет, 4 автомата, 50 метров бикфордова шнура и 16 электродетонаторов. 
     23 мая — в Курчалоевском районе впервые изъято 6 переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), предназначенных для поражения воздушных целей — “Игла”. Кроме того, в тайнике обнаружено 55 неуправляемых реактивных снарядов.
     Всего за сутки выявлено 16 тайников с оружием и боеприпасами.
     27 мая — в селении Мескер-Юрт из тайника изъято 10 автоматов, три гранатомета РПГ-18, самодельный гранатомет для стрельбы авиационными ракетами по воздушным и наземным целям, в большом количестве мины и снаряды, взрыватели и электродетонаторы, 10 килограммов взрывчатых веществ, 5 радиостанций разных типов, более 15 тысяч патронов, другие боеприпасы. 
28 мая — в Грозном найдено два тайника с десятью автоматами Калашникова и патроны. Еще один тайник с оружием обнаружен на южной окраине Шали. Из него изъяты противотанковый гранатомет “Муха”, пистолет-пулемет кустарного производства, два автомата Калашникова и запас патронов."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации