Чеченский фронт мирового терроризма

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Списки [page_14664.htm#1 ликвидированных] и списки [page_14664.htm#2 еще живых]

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::25.03.2004

Чеченский фронт мирового терроризма

Владимир Баринов

Converted 16411.jpgПо официальным данным, в Чечне сейчас насчитывается до тысячи боевиков, продолжающих активное противодействие федеральным войскам. Как заявляют в спецслужбах, активность бандитов зависит от размеров их финансирования со стороны зарубежных экстремистских организаций - в основном «Братьев-мусульман» и «Аль-Харамейн». Именно в Чечне на полученные из-за границы деньги и планируются практически все теракты, совершаемые на территории России.

Некоторые данные об обстановке в Чеченской Республике ГАЗЕТЕ сообщил представитель регионального штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. По его словам, сейчас в Чечне остается до тысячи боевиков, которые продолжают активные боевые действия и диверсии против федеральных войск. Год назад в республике насчитывалось около 1500 бандитов, а в 2002-м - до 2,5 тысячи.

Впрочем, Шабалкин отметил, что все эти цифры являются достаточно условными и напрямую зависят от финансовой подпитки, поступающей бандформированиям из-за рубежа. «Их активность проявляется после получения очередного транша от заграничных спонсоров. Каждый день к нападению на федералов готовы не более 200 бандитов, остальные же 800 отсиживаются в горно-лесистой местности, ожидая денег», - рассказал представитель РОШ. Численность отдельных бандгрупп на территории Чечни, по словам Шабалкина, сейчас составляет от 3 до 7 человек. Последняя операция по ликвидации действительно крупной банды проводилась в республике весной 2002 года. Сейчас же федералы ограничиваются разведывательно-дозорными операциями оперативников ФСБ и МВД, которые действуют под прикрытием групп спецназа. Такие операции проводятся в основном в труднодоступных горных районах республики. В населенных пунктах выявлением и задержанием бандитов занимается местная милиция, которая проводит точечные «адресные спецмероприятия». Одновременно с этим оперативные группы совместно с сотрудниками службы безопасности Ахмата Кадырова, которую возглавляет его сын Рамзан, ведут с некоторыми полевыми командирами переговоры о сдаче. «Здесь необходимо как наличие оперативной информации спецслужб, так и отличное знание внутренних обычаев, - рассказал ГАЗЕТЕ Илья Шабалкин. - Поэтому действуем вместе». Надо отметить, что иногда переговоры действительно дают результат: не так давно в руки законной власти сдался «министр обороны Ичкерии» и ближайший сподвижник Масхадова Магомед Хамбиев, а спустя несколько дней - «начальник особого отдела госбезопасности Ичкерии» полковник Борис Айдамиров. На следующий день после сдачи Айдамирова оружие добровольно сложили около 10 подчинявшихся ему рядовых боевиков.

Основные средства, по данным российских спецслужб, поступают чеченским боевикам от международной организации «Братья-мусульмане», существующей уже около 40 лет и имеющей неофициальные представительства в различных мусульманских и европейских странах.

«Братья» в свою очередь активно сотрудничают с другими террористами, в частности с палестинским ХАМАС (его годовой бюджет российские спецслужбы оценивают не менее чем в 30 миллионов долларов). «Дочерним предприятием» «Братьев-мусульман» является организация «Аль-Харамейн», также активно «инвестирующая» деньги в северокавказских экстремистов.

Объем вливаний в 'чеченский джихад' оценить довольно сложно. Однако представители российских спецслужб полагают, что во времена, когда связь с их зарубежными спонсорами поддерживалась через иорданца Хаттаба, бандиты ежемесячно получали от 200 тысяч до миллиона долларов.

Впрочем, по некоторым данным, после ликвидации Хаттаба и перехода руководящих функций к его заместителю Абу аль-Валиду эта сумма значительно сократилась. Это связано, во-первых, с тем, что сейчас чеченские бандиты зажаты в горных районах и не имеют реальной возможности проводить масштабные акции на территории республики. Во-вторых, их зарубежные партнеры-исламисты сейчас вынуждены тратить немалые суммы на других 'фронтах' - в Палестине, Афганистане и Ираке.

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::25.03.2004

Главари чеченских террористов, ликвидированные федеральными силами

1) 'Черный араб' Хаттаб, иорданец по происхождению, главарь арабских наемников в Чечне. Уничтожен в марте 2002 года в результате 'агентурно-боевой операции' российских спецслжуб. Кто-то из приближенных лидера экстремистов передал ему отравленное письмо. Отличался редкой жесткостью. Являлся одной из ключевых фигур среди лидеров боевиков. Появился в Чечне после первой кампании и смог взять под контроль большую часть бандгрупп. Создатель ряда тренировочных лагерей террористов. Именно через него в Чечню поступала большая часть денег от зарубежных 'спонсоров'.

2) Руслан Гелаев. Родился в 1964 году в селе Комсомольское Урус-Мартановского района Чечни. Образование - три класса. Трижды судим - за разбои и изнасилование. В 1992-1993 годах воевал в Абхазии. В 1994-1996 годах приобрел славу одного из наиболее влиятельных чеченских полевых командиров. В марте и августе 1996 года руководил захватом Грозного. В январе 1998 года назначен министром обороны в правительстве Масхадова. В начале 2000 года, после того как федеральные силы взяли Грозный, отряд Гелаева ушел в Грузию, откуда совершал регулярные вылазки на сопредельные территории. В марте 2000 года банда Гелаева участвовала в боях под Улус-Кертом, во время которых погибли 84 псковских десантника. Через несколько дней 1000 боевиков под началом Гелаева захватили село Комсомольское. В октябре 2001 года отряд Гелаева вторгся в Абхазию. По некоторым данным, он собирался захватить Сочи, однако, встретив ожесточенное сопротивление местных вооруженных сил, вернулся в Грузию. Убит в пограничниками в марте этого года.

3) Арби Бараев, прозвище 'Тарзан'. Убит спецназом в июне 2001 года. Родился в 1973 году в бедной семье в селе Алхан-Кала неподалеку от Грозного. Работал в ГАИ. Возвыситься при боевиках Бараеву помог дядя по материнской линии Ваха Арсанов, будущий вице-президент Ичкерии и ближайший помощник Аслана Масхадова. Бараев был охранником Зелимхана Яндарбиева, участвовал в рейде Басаева на Буденновск. Командовал 'Исламским полком особого назначения'. Прославился захватом заложников и исключительной жестокостью - на его личном счету более 100 убитых.

4) Хункар-Паша Исрапилов, начальник антитеррористического центра Ичкерии . Убит 5 февраля 2000 года в селе Алхан-Кала. Отряд боевиков прорывался из города в сторону гор, но погиб на минном поле.

5) Салман Радуев. Умер в декабре 2002 года в пермской тюрьме «Белый лебедь» от внутреннего кровоизлияния. Стал широко известен в январе 1996 года после захвата его бандой дагестанского города Кизляр. Организатор терактов в Пятигорске, Ессентуках, Армавире и ряде других городов России. Был захвачен в Чечне сотрудниками ФСБ в марте 2000 года, а 25 декабря 2001 года Верховный суд приговорил его к пожизненному заключению.

6) Турпал-Али Атгериев. Умер 8 августа 2002 года в екатеринбургской колонии общего режима. Являлся одной из ключевых фигур в правительстве Ичкерии. Занимал должности вице-премьера, курировавшего силовые ведомства, и пост министра госбезопасности. Был задержан в октябре 2000 года сотрудниками ФСБ. Подельник Радуева, командовавший одним из отрядов при нападении на Кизляр в 1996 году. Был приговорен вместе с Радуевым к 15 годам лишения свободы.

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::25.03.2004

Главари чеченских террористов, продолжающие борьбу с федеральными силами

1) Абу аль-Валид, по национальности араб. Стал широко известен только после гибели в 2002 году своего шефа, 'черного араба' Хаттаба. Сейчас осуществляет общее руководство арабскими наемниками, воюющими в Чечне. По данным российских спецслужб, именно аль-Валид получает и распределяет финансы, поступающие в Чечню от зарубежных экстремистских организаций.

2) Аслан Масхадов, 'президент Ичкерии'. Бывший полковник Советской армии, во время 'первой чеченской войны' возглавлял штаб вооруженных сил Ичкерии. Несмотря на то, что федералы не раз говорили о потере им контроля над боевиками, по-прежнему считается весьма влиятельной фигурой.

3) Шамиль Басаев. Бывший студент Московского института инженеров землеустройства. Воевал в Абхазии. В 1995 году во главе отряда из 200 боевиков совершил налет на город Буденновск (Ставропольский край), убив 143 его жителя и захватив около 2 тысяч заложников в местной больнице. В 1999 году вместе с Хаттабом организовал вторжение боевиков в. После ликвидации в ходе 'второй чеченской' кампании основных сил боевиков целиком сосредоточился на террористической деятельности, сформировав батальон женщин-смертниц 'Риядус Салихин'. Басаев взял на себя ответственность за захват заложников в театральном центре на Дубровке и последние подрывы ЛЭП и газопровода в Подмосковье.

4) Доку Умаров, 'вице-президент Ичкерии', 'командующий юго-западным фронтом'. Является командиром достаточно многочисленной группировки боевиков. По некоторым данным, после гибели Руслана Гелаева взял на себя командование остатками его отряда.

5) Раппани Халилов, командир 'дагестанского батальона моджахедов'. Ответственен за проведение более 10 крупных терактов в и за множество нападений на федералов в Чечне. Самое кровавое преступление, приписываемое боевикам Халилова, - взрыв в Каспийске во время парада 9 мая 2002 года, в результате которого погибли 43 человека, в том числе 14 детей.

6) Мовлади Удугов, главный пропагандист чеченских боевиков, министр информации в правительстве Масхадова. В последние годы проживает за границей, занимается созданием интернет-сайтов, отражающих позицию экстремистов.

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::25.03.2004

Крупнейшие теракты на территории России

19 марта 1999 года. Взрыв на Центральном рынке Владикавказа. 50 человек погибли, около 100 ранены.

9 сентября 1999 года. Взрыв жилого дома на улице Гурьянова в Москве. 106 человек погибли, более 300 ранены.

13 сентября 1999 года. Взрыв жилого дома на Каширском шоссе в Москве. 124 человека погибли, более 200 ранены.

16 сентября 1999 года. Во дворе жилого дома в Волгодонске взорван грузовик. 18 человек погибли, более 65 ранены.

9 июля 2000 года. Взрыв на рынке Владикавказа. 4 человека погибли, 12 ранены.

10 ноября 2001 года. Взрыв на рынке. Владикавказа. 5 человек погибли, более 100 ранены.

28 апреля 2002 года. Взрыв на рынке Владикавказа. 7 человек погибли, 40 ранены.

23-26 октября 2002 года. Чеченские террористы захватили театральный центр на Дубровке (Москва). В ходе операции спецслужб все бандиты уничтожены, погибли 129 заложников.

27 декабря 2002 года. Во двор Дома правительства в Грозном въехал начиненный взрывчаткой грузовик. 70 человек погибли, более 200 ранены.

5 июня 2003 года. Взорван автобус с обслуживающим персоналом авиабазы в Моздоке. 18 человек погибли, 15 ранены.

5 июля 2003 года. Взрыв во время рок-фестиваля в Тушино (Москва). 16 человек погибли, 50 ранены.

1 августа 2003 года. Взорван военный госпиталь в Моздоке. 50 человек погибли, 75 ранены.

3 сентября и 5 декабря 2003 года. Теракты в пригородных поездах в районе Ессентуков. 48 человек погибли, более 150 ранены.

6 февраля 2004 года. Взрыв в московском метро. По официальным данным, имеющимся на сегодняшний день, 39 человек погибли, 134 ранены.

16 марта 2004 года. Взрыв жилого дома в Архангельске. Погибли 58 человек. Это происшествие терактом официально не объявлено. Хотя следствие склоняется к выводу, что повреждение газопровода в подъезде рухнувшего дома носило 'умышленный характер'. Об этом же говорит и тот факт, что в ночь, когда прогремел взрыв, газопроводы были повреждены еще в трех домах Архангельска.