Чеченского офшора не будет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чеченского офшора не будет

" Похоже, и. о. президента Чечни Ахмаду Кадырову не удастся сделать из республики офшор. Его проект договора о разграничении полномочий между центром и республикой, предполагавший предоставление Чечне широкой экономической автономии, не будет принят за основу рабочей группой под руководством Александра Волошина, заявил в пятницу помощник президента Сергей Ястржембский.

        В пятницу помощник Владимира Путина Сергей Ястржембский заявил в эфире "Эха Москвы", что проект договора между Россией и Чечней, подготовленный под руководством и. о. президента Чечни Ахмада Кадырова, не будет принят за основу Кремлем. Комиссия по подготовке договора была создана в июне. Ее возглавил руководитель администрации президента Александр Волошин. Кадыров тогда поспешил подготовить и внести в комиссию собственный проект.
        Согласно кадыровскому проекту республика намеревалась самостоятельно контролировать на своей территории "добычу и реализацию природных ресурсов, прежде всего нефти и продуктов нефтепереработки". Правительство России должно было предоставлять Чечне бюджетные ссуды "в пределах поступлений налогов и сборов, причитающихся федеральному бюджету и взимаемых на территории республики". Центробанк России должен был выделять в распоряжение Нацбанка Чечни "централизованные кредитные ресурсы" для предоставления им кредитов коммерческим банкам и правительству Чечни. Более того, Кадыров хотел согласовывать "объем эмиссии наличных денег на территории Чеченской республики". Кадыров собирался организовать на территории Чечни свободные экономические зоны с режимом свободного таможенного склада.
        В июне опрошенные "Ведомостями" представители федеральных министерств и Центробанка оценили предложения Кадырова как противоречащие Конституции России и федеральным законам. А в пятницу стало известно, что проект Кадырова не станет основой договора. По словам Ястржембского, этот проект в комиссии Волошина не выделяют в ряду других поступивших проектов. "Сейчас [в комиссии] идет накопление материала, идей, и все они равны, - разъясняет Ястржембский. - Не имеет значения, кто туда направил текст". Помощник президента заявил, что базовый текст проекта комиссия напишет самостоятельно и в нем не будет условий, противоречащих федеральной Конституции и законам.
        "Республике было бы хорошо иметь такие полномочия, но мы не можем выходить за конституционные рамки", - говорит член комиссии Волошина, депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов.
        В администрации Кадырова к словам Ястржембского отнеслись философски. Министр по делам национальностей и внешних связей Чечни Таус Джабраилов говорит, что при разработке предложений в республике руководствовались пожеланием Владимира Путина о необходимости предоставить Чечне широкую экономическую автономию. По словам Джабраилова, республиканские власти не будут жестко настаивать на включении в договор конкретных положений. "Мы предлагаем варианты, а согласится на них комиссия или нет - покажет время", - рассуждает министр.
        Ястржембский попытался дистанцировать Кремль от Кадырова и в контексте чеченских выборов. По его словам, у Кремля нет и не может быть своего кандидата выборах президента Чечни. Центр заинтересован "в том, чтобы в Чечне победил тот кандидат, который пользуется максимально широкой поддержкой чеченского населения". Гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что Ястржембский выразил скорректированную позицию Кремля по отношению к Кадырову. "Всех отрезвил социологический опрос [компаний Validata и ФОМ], по которому Кадыров занял только четвертое место в рейтинге доверия с 13,1% ", - считает Бунин. По его мнению, в Кремле осознали, что "Кадыров - только один из кандидатов". Отсюда и сомнения в целесообразности дорогих подарков Кадырову, в том числе и в необходимости предоставлять ему экономическую автономию, предполагает политолог.
Однако и Аслаханов, и Джабраилов уверяют, что Кремль сохраняет ставку на Кадырова, ведь прокремлевская "Единая Россия" поддержала на чеченских выборах именно его. А источник "Ведомостей" в администрации президента говорит, что Кадыров сохранит федеральную поддержку, но "ему придется уменьшить свои притязания", в том числе в рамках подготовки договора, и "нефти он точно не получит"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации