Чеченское детство Суркова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Раньше Владислава Юрьевича Суркова звали Асламбеком Андарбековичем Дудаевым

© "Жизнь", origindate::13.07.2005

Чеченское детство Суркова

Сенсационные подробности первых пяти лет жизни помощника Президента России

Максим Маринин, Ирина Косарева

Converted 19282.jpg

В нашумевшем интервью немецкому журналу «Шпигель» заместитель главы Администрации Президента РФ Владислав Сурков, рассуждая о причинах чеченского кризиса, раскрыл доселе неизвестные подробности своей жизни.

Оказывается, он - чеченец и первые пять лет прожил на Кавказе. «Жизнь» заинтересовалась этим фактом. Все-таки Сурков - один из самых известных и влиятельных фигур в Кремле. И наши специальные корреспонденты выехали в Чечню. Читайте их репортаж.

Малая родина Владислава Суркова - селение Дуба-Юрт - находится в 30 километрах от Грозного. Красивейшее, просто райское место у знаменитых Волчьих Ворот, что открывают путь в Аргунское ущелье.

- Основано наше село в 1859 году, - рассказывает нам заместитель главы сельской администрации Саламу Ясадов. - Историки утверждают, что эти земли пожаловал некогда за доблестную службу чеченскому генералу по имени Дуба русский царь Александр. Отсюда и название Дуба-Юрт.

Сегодня село представляет собой жалкое зрелище. Войной разрушено 80 процентов домов. Лишь воспоминания остались и от керамического завода - когда-то Дуба-Юрт славился на весь Кавказ своими глиняными изделиями.

- Нам хотя бы дорогу и воду в село провести, - вздыхает Саламу Ясадов. - Признаюсь, давно хотели написать именитому земляку Владиславу Юрьевичу Суркову, чтобы помог. И нужно-то всего пять километров труб для водопровода. А все остальное - вода (здесь лучшие в мире источники!) и рабочие руки - у нас есть.

- А что ж не напишете?

- Да стесняемся как-то...

Школа

Converted 19283.jpg

Мама Владислава Суркова, тогда 23-летняя выпускница Тамбовского пединститута, приехала в Дуба-Юрт по распределению в 1959-м. Поселили молодую выпускницу в учительском доме при школе. (Примечательно, что учеником Зои Сурковой был и нынешний коллега ее сына - помощник Президента России Асламбек Аслаханов.) Единственный оставшийся в живых сослуживец Сурковой - Абдул-баки Бачаев.

- Зоя была строгих правил, требовательна к себе и к людям, - вспоминает Бачаев. - Мы очень часто собирались у нее, пели песни, читали стихи. А как искренне мы осуждали мировой империализм! Как-то услышали по радио о первом полете человека в космос. Выскочили на улицу и кричали: «Ура! Ура Гагарину!» Однажды на районном конкурсе наш с Зоей дуэт занял 1-е место. Сейчас уже и не помню, что тогда пели, «Подмосковные вечера» или «На Ангаре».

С такой лее теплотой вспоминает те годы и сама Зоя Антоновна Суркова. Два года назад, в 2003-м, она прислала в Дуба-Юрт письмо. «Мы жили такой дружной семьей, - пишет она, - но война не пощадила те ростки, что мы выращивали столько лет! Был (и есть) прекрасный народ - добрый, гостеприимный, с юмором. Чужие люди сыграли на прошлых обидах, а политики не защитили народ, по судьбам которого жестоко прокатилось колесо истории». Многие мужчины в Дуба-Юрте были влюблены в Зою Суркову.

- Что скрывать, я тоже, - вспоминает Бачаев. - Даже сделал ей как-то предложение. Она, правда, его любезно, чтобы не обидеть меня, отвергла. «Ты извини, Леша, но мне нравится другой, - открылась мне Зоя. - Я его люблю и жду от него предложения. А с тобой давай мы останемся друзьями».

Тем другим, которого тайно любила Зоя Суркова, оказался учитель начальных классов Андарбек Дудаев.

- Андарбека все называли Юрой. Меня - Лешей, а его - Юрой, - вспоминает Бачаев. - Они с Зоей очень привязались друг к другу и вскоре поженились.

Семья

Converted 19284.jpg

Семья Дудаевых - единственная с такой фамилией в Дуба-Юрте. Они из тейпа Зандаркъой. Дедушка Вячеслава Суркова Денильбек был самым образованным в селе. Он окончил Ростовский университет и работал адвокатом. У него было четыре сына: Альбек, Андарбек (Юра), Султан и Руслан. Зое было совсем нетрудно влиться в семью, в которой были строгие понятия о нравственности. Она очень любила и уважала родителей мужа. Они тоже души не чаяли в русской невестке. Особенно после того, как в 1962 году Зоя родила Дудаевым внука.

Асик

Converted 19285.jpg

На свет Владислав Сурков появился в Шалинской районной больнице. Дедушка Денильбек назвал внука Асламбеком. В честь чеченского героя Октябрьской революции Асламбека Шерипова. Мальчик рос очень смышленым и подвижным ребенком. Это был любимчик деда с бабкой. Ни в чем ему не отказывали. Ровесники по-детски завидовали Асламбеку.

- У Дудаевых была единственная машина в селе - М-21, - рассказывает друг детства Владислава Суркова Рамзан Касумов. - Машина была любимой игрушкой Асламбека. Иногда он даже оставался в ней на ночь. Не боялся. Он вообще был смельчак. В детстве мы часто дрались, но чтобы кто-то смог заставить Асика, так называли его близкие, сказать «къурт» («сдаюсь»), не помню. Правда, однажды он испугался. Возле дома Дудаевых была большая поляна, на которой останавливались бродячие циркачи. И вот одного разрисованного клоуна он испугался.

Расставание

Converted 19286.jpg

В 1967 году, когда Асламбеку-Владиславу исполнилось пять лет, Дудаевы переехали в Грозный - поселились в новом микрорайоне нефтяников Березка, на улице Пугачева. Его папа Андарбек уехал поступать в Ленинградское военное училище. И, уезжая, пообещал Зое, что, как только появится возможность, он заберет ее с сыном к себе. Но в течение года он лишь однажды приехал домой. Да и то всего на пару дней.

Зоя не находила себе места от переживаний. Видя, как мучается любимая сноха, Дудаевы разрешили ей поступать так, как велит сердце.

- Нам больно и обидно за Андарбека, - сказал Дудаев-старший. - Он уехал и даже не пишет писем.

И Зоя решила вернуться в Липецк. По горским обычаям внук при разводе родителей должен оставаться в доме отца. Но и в этом Дудаевы пошли снохе навстречу.

- Асик - наш любимый внук, - сказали старейшины Дудаевых. - Но мы не хотели, чтобы он рос еще и без мамы.