Чеченцу не хватило пыток для доказательства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Прокуратура Одессы не нашла доказательств применения пыток к обвиняемому в подготовке покушения на Владимира Путина чеченцу Адаму Осмаеву», - сообщает 13 августа интернет-издание Газета.Ру.

«Прокуратура Одессы в ходе расследования не нашла доказательств применения пыток к уроженцу Грозного Адаму Осмаеву, которого судят на Украине по обвинению в подготовке покушения на Владимира Путина, - сообщила во вторник агентству РИА Новости во вторник адвокат Осмаева Ольга Черток.

"Прокуратура закрыла уголовное производство по заявлению Адама Осмаева", — сказала Черток по телефону.

Она добавила, что защита обжалует данное постановление прокуратуры из-за ненадлежащего, по ее мнению, досудебного расследования».

956018451.jpg
Адам Осмаев едва не отправил за решетку своих следователей. Но прокуратура разобралась

«Приморский районный суд Одессы с декабря прошлого года рассматривает уголовное дело против Осмаева. Украинские правоохранители выдвинули против него ряд обвинений - от подготовки террористического акта до подделки документов. Сам подсудимый своей вины не признает и заявляет, что в ходе расследования его пытали сотрудники спецслужб Украины для получения признательных показаний. В связи с письменным заявлением Осмаева прокуратура ранее начала расследование, - напоминает агентство РАПСИ.

В феврале 2012 года спецслужбы России и Украины сообщили о задержании в Одессе преступников, находившихся в международном розыске. По версии следствия, экстремистскую группу из троих молодых людей (выходцев из Чечни Осмаева, Руслана Мадаева и уроженца Казахстана Ильи Пьянзина), организовавших конспиративную базу в одной из квартир Одессы, удалось выявить и обезвредить в январе - феврале прошлого года после того, как в жилище случайно сработала самодельная бомба.

Мадаев тогда погиб, а задержанный первым Пьянзин рассказал сотрудникам службы безопасности Украины, что он и его подельники готовили взрывчатку для покушений на Владимира Путина (тогда он занимал пост премьер-министра РФ) и главу Чечни Рамзана Кадырова. По словам Пьянзина, покушение на Путина в Москве должно было состояться сразу после выборов президента России в марте прошлого года.

Киев в прошлом году одобрил запрос российской стороны об экстрадиции Осмаева. Но защита уроженца Грозного, который заявляет, что в РФ ему грозит смерть, обратилась в ЕСПЧ, и решение об экстрадиции было приостановлено».

21 июня в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Неудавшийся террорист стал потерпевшим» говорилось: «главный подозреваемый в деле о подготовке терактов против президента Российской Федерации Адам Осмаев признан потерпевшим в уголовном производстве о применении к нему пыток.

Как сообщила адвокат Осмаева Ольга Черток, некоторое время назад ее подзащитный был доставлен из СИЗО в Одесскую городскую прокуратуру, где ему было сообщено о том, что он признан потерпевшим по факту поданного им заявлении о применении к нему пыток во время досудебного следствия.

В настоящее время пока не удалось получить подтверждение этой информации в пресс-службе прокуратуры Одессы.

Черток также сообщила, что общение Осмаева со следователями прокуратуры происходило без адвокатов. Кроме того, отметила адвокат, ее подзащитному была вручена памятка потерпевшего на украинском языке, которого он не понимает», - сообщал украинский сайт «Odessa Comments.Ua».

“Приморский районный суд Одессы рассматривает уголовное дело в отношении Адама Осмаева, который является главным подозреваемым и обвиняемым в организации теракта против президента России Путина, - писало Newsru - Украина.

Суд предъявил Адаму Осмаеву обвинения по 5 статьям Уголовного кодекса Украины. В частности, Осмаев обвиняется в участии в террористической организации, в подготовке теракта против высшего должностного лица, совершении взрыва, повлекшего смерть человека и повреждение имущества, хранении взрывчатых веществ и использовании поддельных документов.

В январе в Одессе скончался правозащитник и журналист Валерий Кочетов, защищавший интересы Адама Осмаева».

«Осмаев был задержан в Одессе 4 февраля 2012 года по подозрению в совершении взрыва 4 января 2012 года на улице Тираспольской в Одессе. Тогда во время взрыва погиб 26-летний гражданин РФ Руслан Мадаев и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин, - сообщало украинское интернет-издание «Подробности.Ua».

Спустя некоторое время уголовное возбужденное ранее органами МВД дело было направлено для расследования в следственный отдел управления СБУ в Одесской области, так как на месте пожара правоохранители нашли элементы самодельных взрывных устройств. Тем временем Пьянзин был также задержан и начал активно сотрудничать со следствием.

27 февраля в СБУ заявили, что задержанием в Одессе российские и украинские спецслужбы предотвратили планы террористов по подготовке покушения на Путина после президентских выборов в РФ.

Летом 2012 года РФ попросила у Украины выдать ей Осмаева и Пьянзина, однако защиты обоих подозреваемых в терроризме оспорили решение ГПУ об их выдаче в судах. И, несмотря на то, что суды подтвердили законность экстрадиции обоих задержанных в РФ, задержка позволила адвокатам Осмаева подать заявление о незаконности его экстрадиции в РФ в Европейский суд по правам человека. Адвокаты Пьянзина готовили аналогичное заявление, но подать его не успели – в конце августа 2012 года Пьянзин был доставлен в РФ, где уже отказался от своих показаний, сделанных в Украине.

Следствие по уголовному делу в отношении Осмаева закончилось осенью, и 16 ноября ГПУ утвердила обвинительное заключение и направила в Приморский райсуд Одессы уголовное дело по обвинению Адама Осмаева. Предварительно заседание по этому делу прошло 5 декабря. На нем суд отклонил ходатайство защиты Осмаева об отправке дела на дорасследование. Первое заседание по делу Осмаева по сути состоялось 24 декабря.

Представители Осмаева неоднократно жаловались, что украинские правоохранительные органы ограничивают его право на защиту. Сам Осмаев также заявлял о давлении на него со стороны следователей СБУ».

Ранее на эту тему на FLB: «Адам Осмаев «надел» пакет на следователей», «Адам Осмаев набил себе цену в одесском суде», «Мажор с «политическими мотивами», «Пакет на голову за Путина с Кадыровым», «Охотниками на Путина» руководит «Аль-Каида», «Украина чеченцу не убежище», «К покушению на Путина подключился Страсбург», «Одесского террориста» проводили по-одесски», «Одесский террорист» на Лубянке», «По соседству с терактом», «Осмаев наврал про покушение», «Террорист поторопился с признаниями», «Предотвращены теракты после выборов»."