Чеченцы Делят "Русское Лото"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Популярная игра "Русское лото" может исчезнуть с экранов телевизоров

1066825299-0.jpg Популярная игра «Русское лото» может исчезнуть с экранов телевизоров. Черемушкинский районный суд Москвы запретил выпускающему передачу концерну «Милан», принадлежащему чеченскому политику и предпринимателю Малику Сайдуллаеву, использовать авторское описание «Русского лото». В «Милане» претензии господина Мальсагова считают необоснованными, а запрет сегодня обжалуют в суде.

Телеигра «Русское лото» выходит с 1994 года. Ее авторами были супруги Маргарита Клинкевич и Александр Яновский, однако в том же году авторское свидетельство переоформлено на ОАО «Концерн ‘Милан’» и шесть физических лиц – братьев Милана и Малика Сайдуллаевых, Светлану Черенкову, Александра Лыкова, Леона Багдияна и Сайд-Эмина Мальсагова. Пакет документов по правам собственности включает авторское описание игры-лотереи «Русское лото», патенты на промышленные образцы билетов лотереи, планы-схемы и таблицы тиражей телерадиолотереи. Выпускает «Русское лото» концерн «Милан», подконтрольный братьям Сайдуллаевым. Учредителем ОАО «Русское лото», по данным регистрационной палаты, являются Малик Сайдуллаев и межрегиональная общественная организация по содействию развитию молодежного жилищного комплекса «Свой дом».

Как рассказал официальный представитель Сайд-Эмина Мальсагова (сам господин Мальсагов, занимающий пост заместителя председателя Госсовета Чечни, отбыл по долгу службы в республику), предприниматель с начала 90-х был деловым партнером Милана и Малика Сайдуллаевых, участвуя в финансировании их проектов, в том числе «Русского лото». В 1994-1995 годах господин Мальсагов даже был вице-президентом концерна «Милан». Однако в прошлом году пути бизнесменов разошлись. Причин разрыва собеседник Ъ назвать не смог, но сообщил, что весной господина Мальсагова без объяснений не пустили в офис «Милана». На тот момент Малик Сайдуллаев уже объявил о своих планах по участию в выборах президента Чечни.

После этого инцидента господин Мальсагов вспомнил о своей доле в авторском свидетельстве на «Русское лото» и 25 апреля направил в концерн письмо с требованием выплаты гонораров. Оно осталось без ответа. Господин Мальсагов решил получить документы, подтверждающие его права, в Российском авторском обществе и там узнал, что после проведенных в 1995 и 1998 годах перерегистраций авторского описания доля господина Мальсагова, изначально составлявшая 20%, уменьшилась до 10%. При этом стоимость описания, в 1994 году оцененная в $2,5 млн, выросла до $10 млн.

Не сумев урегулировать претензии с бывшими партнерами (по словам представителя господина Мальсагова, господа Сайдуллаевы отказывались от диалога), в начале осени (как раз тогда Верховный суд Чечни снял кандидатуру господина Сайдуллаева на выборах президента республики) господин Мальсагов обратился с иском о защите авторских прав в Черемушкинский райсуд Москвы. Он потребовал взыскать со всех прочих владельцев прав на игру свое авторское вознаграждение и признать недействительными изменения авторского свидетельства от 13 октября 1995 года и 16 февраля 1998 года. Истец заявил, что его подпись при изменении документов была подделана. В качестве обеспечительной меры по иску господин Мальсагов предложил запретить концерну «Милан» использовать авторское описание «Русского лото» до рассмотрения дела по существу. Суд рассмотрел иск 16 октября и с мерой согласился. Решение уже вступило в силу, хотя может быть обжаловано в течение десяти дней. В пятницу было возбуждено исполнительное производство, служба судебных приставов Северного округа столицы доставила исполнительный лист в «Милан». Юбилейный выпуск «Русского лото», посвященный девятилетию телеигры, при этом вышел на канале «Россия» по графику – 18 октября.

Господин Мальсагов рассчитывает по итогам судебного разбирательства вновь увеличить свою долю в авторском свидетельстве до 20% и, исходя из этой цифры, получить гонорары за последние три года (больше не позволяет законодательство) в соответствии с официальными отчислениями по авторским правам, которые проводила бухгалтерия «Милана» (оценить величину этой суммы истец не берется). Кроме того, господин Мальсагов хотел бы и дальше получать гонорары, если «Русское лото» продолжит свое существование. Он также готов продать свою долю в свидетельстве за $2 млн.

В «Милане» заявили, что на заседание суда 16 октября их не позвали. Претензии господина Мальсагова в концерне считают необоснованными: после каждой перерегистрации авторского описания игры ее соавторы–физические лица заключали соглашение с концерном о полной передаче ему прав на «Русское лото», за что им полагались авторские гонорары. Представители концерна утверждают, что господин Мальсагов полностью получил все ему причитающееся. Что же касается обеспечительной меры, то, по словам юристов «Милана», в постановлении о возбуждении исполнительного производства допущены ошибки: судебный пристав неправильно переписал с рукописного определения суда ряд имен и фамилий ответчиков. В постановлении также не указан регистрационный номер авторского описания, а у концерна есть сейчас три соответствующих взаимодополняющих документа. Все это, по мнению юристов «Милана», ставит под сомнение легитимность обеспечительной меры. Тем не менее ее сегодня обжалуют в суде. Кроме того, в «Милане» пояснили, что запрет на использование авторских прав отнюдь не означает прекращение выхода телепрограммы, поскольку в решении суда ничего об этом не сказано. Рассмотрение дела назначено на 30 октября.

РЕНАТА ЯМБАЕВА

Оригинал материала

«Коммерсант»