Чеченцы получили досиуп к ядерным боеголовкам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чеченцы получили досиуп к ядерным боеголовкам

"В четверг стало известно о задержании в Свердловской области троих вооруженных чеченцев. У одного из них при обыске обнаружили пропуск в закрытый город Лесной, где производятся ядерные боеголовки. К удивлению оперативников, пропуск оказался настоящим.

Чеченцев удалось взять "на живца". Они пытались продать два пистолета Макарова с глушителями за полторы тысячи долларов каждый. "Случайными" покупателями оказались оперативники Свердловского управления по борьбе с незаконным оборотом оружия. 
В ходе обыска мест проживания у задержанных обнаружили целый арсенал: автомат Калашникова с глушителем и спецпатронами, еще два ПМ, 8 гранат, 400 граммов пластита, детонаторы, взрывные устройства с дистанционным управлением, холодное оружие. Кроме этого, у троицы было припрятано 900 долларов США, несколько горстей уральских "сырых" изумрудов и 20-граммовый обработанный рубин. Была еще книга Аслана Масхадова "Честь дороже жизни". 
Но не это главное. У одного из чеченцев - Романа Тасуханова имелся пропуск в закрытый город Лесной, что на севере Свердловской области. В этом ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование) производят ядерные боеголовки для российских ракет. Именно это обстоятельство заставило местных силовиков, грамотно обезвредивших шайку, отказываться от комментариев. 
- Есть интересы следствия, - сказал "Известиям" начальник пресс-службы ГУВД Валерий Горелых. - Это все, что мы можем сказать. 
Поначалу и чекисты, и милиционеры упирали на то, что пропуск в закрытый ядерный город скорее всего поддельный. Или купленный-найденный. Что совершенно не исключает возможности прохождения по нему в закрытый город гражданина Тасуханова или еще кого-либо. Система охраны Лесного устроена таким образом: на пропускном пункте стоит специальный автомат-турникет. Пропуск нужно вставить в специальную прорезь, и турникет открывается. Такие пропуска выдаются только жителям Лесного или тем, у кого там проживают близкие родственники. После турникета стоит охранник, который проверяет документы. Однако делает он это не всегда. 
Следователь Николай Сорокин, ведущий дело, в виде исключения согласился побеседовать с корреспондентом "Известий". 
- Экспертиза пропуска Тасуханова показала, что он настоящий, - заявил Сорокин. - У Тасуханова отец военный, и семья какое-то время жила в Лесном. Потом они все перебрались на родину - в Чечню. А пропуск у задержанного остался. Но попасть по этому пропуску в город он мог бы и сейчас. При этом все трое, конечно, утверждают, что никаких терактов не планировали. А оружие им якобы привез для продажи из Чечни некто Магомед. 
Заместитель начальника Главного следственного управления ГУВД Свердловской области Андрей Тараненко заметил в разговоре с корреспондентом "Известий": 
- Охраной и выдачей пропусков занимается специальная служба внутри каждого такого города. Это не по нашей части. Так что разбираться с тем откуда у чеченцев оказался этот пропуск - будет скорее всего ФСБ. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации