Чечню проверяют со всех сторон

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чечню проверяют со всех сторон

"В минувшие выходные сразу две представительные комиссии прилетели в Чечню. Первая, ревизионная, проверит расходование средств из федерального бюджета, направленных на строительство объектов в республике. Глава правительства Чечни Станислав Ильясов говорит, что работа финансовой комиссии "позволит получить картину, что мы в действительности имеем. Без заключения этой комиссии я ни одной визы не поставлю". Вторая, международная, проинспектирует лагеря беженцев в самой республике и соседней Ингушетии. Там, как по заказу, вынужденным переселенцам перестали выдавать хлеб.

В специальную ревизионную комиссию, в задачу которой входит проверка расходования средств из федерального бюджета, направленных на строительство объектов в республике, вошли сотрудники МВД, ФСБ, налоговой службы и налоговой полиции, сообщили "Известиям" в аппарате Ильясова. Сам Станислав Валентинович, по словам его пресс-секретаря Аллы Влазневой, считает, что "такие проверки надо проводить постоянно, чтобы у людей уходило представление о Чечне как о "черной дыре". По словам Ильясова, в республике создана "прозрачная схема финансирования", позволяющая контролировать фактическое исполнение подрядов. Как удалось выяснить "Известиям", решение о проведении проверки было принято на последнем заседании регионального оперативного штаба (РОШ) по восстановлению республики. На нем федеральный министр по Чечне Владимир Елагин заявил, что в республике восстановлено более двух тысяч домов. Представители правоохранительных органов, присутствовавшие на заседании, очень заинтересовались этими словами. Теперь сотрудники спецслужб будут эти дома разыскивать. 
Интересно, что чуть более года назад Счетная палата России уже проверяла расходование выделенных республике денежных средств за 2000 год и обнаружила пропажу 65 миллионов рублей. Тогда глава палаты Сергей Степашин обвинил в этом чиновников Минфина и Минэкономики. Но по результатам проверки никто не был наказан. 
Но гораздо больше неприятностей военному и гражданскому руководству республики может причинить вторая комиссия, прибывшая в Чечню и соседнюю Ингушетию. В понедельник делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы начинает знакомиться с положением вынужденных переселенцев, выяснять, как решаются проблемы их возвращения к местам постоянного проживания. Возглавляют ее председатель комиссии ПАСЕ по миграции, беженцам и демографии Тадеуш Ивинский и председатель комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин. Итоги поездки будут представлены в ходе предстоящей зимней сессии ПАСЕ 21-25 января. Доклад вряд ли будет комплиментарным. Три тысячи беженцев из Чечни прямо перед приездом делегации перестали получать хлеб. Частный предприниматель Ахмет Евлоев заявил, что оказывать подобные услуги не в состоянии, пока не будет погашена задолженность. Его примеру угрожают последовать и другие руководители предприятий и организаций республики, занимающиеся обеспечением беженцев продуктами питания, газом и электричеством. По данным правительства Ингушетии, задолженность за содержание беженцев составляет около 500 миллионов рублей. 
Ивинскому и Рогозину также планируют передать заявления жителей Курчалоевского района о бесчинствах военных во время проведения последних спецопераций. Как удалось выяснить "Известиям", под заявлением, в котором приводятся факты физических издевательств над задержанными, стоит более двухсот подписей. "Им отрезали уши, носы, все это документально зафиксировано. Мы постараемся передать эти свидетельства европейским парламентариям", - заявил "Известиям" источник в правозащитных организациях республики."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации