Чечня: работают спецназ и хлеборобы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чечня: работают спецназ и хлеборобы На минувшей неделе в Чеченской Республике правоохранительные органы продолжали нейтрализацию боевиков

"К сожалению, опять не обошлось без потерь среди наших – бандитские группировки хоть и немногочисленны, но по-прежнему представляют опасность и способны на короткое время дестабилизировать обстановку в отдельных населенных пунктах республики. Врываясь в села по ночам, они прежде всего стремятся расправиться с местными милиционерами и другими представителями законной власти. Вместе с тем не должно быть иллюзий относительно того, что со всеми местными и нанятыми в зарубежье бандитами уже завтра будет покончено. Борьба с ними, а также с их сообщниками и покровителями за пределами Чечни потребует более длительного времени.

Однако не подлежит сомнению и то, что мирная жизнь в Чечне все равно будет налажена. Прошедшая 24 сентября в Грозном конференция по проблемам защиты прав человека – один из теоретических шагов в данном направлении. Подведение итогов уборки зерновых – шаг практический и к тому же в прямом смысле слова народный. Большинство жителей Чечни устало от войны и стремится не к разрушению, а к созиданию – строить дома, выращивать хлеб, – и для этого хочет мира и спокойствия.

В большинстве государств постсоветского пространства отношение официальных властей к боевикам Чечни крайне негативное. Например, в Баку начался судебный процесс против граждан Азербайджана, которые, по версии следствия, принимали участие в боях на чеченской территории на стороне бандформирований. Лишь в Эстонии продолжают оказывать поддержку бандитам с помощью Интернета.


Противостояние


В последние дни проведено несколько спецопераций по уничтожению бандформирований. Так, в Шалинском районе уничтожены пять боевиков, среди которых оказались и иностранные наемники. Об этом в понедельник сообщил представитель регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин. «У одного из уничтоженных наемников обнаружены документы на имя гражданина Турции Умача Хасана 1980 года рождения. Спецназ утром обнаружил на месте боя пять трупов боевиков, поисковые мероприятия продолжаются», – сказал Шабалкин.

Как стало известно корреспонденту «Красной звезды», банда была обнаружена в минувшее воскресенье в лесу близ населенного пункта Сержень-Юрт. «Спецназ в конце дня вступил в бой с бандой иностранных наемников», – сообщил Шабалкин. По его словам, в ходе боя военная разведка зафиксировала радиопереговоры как минимум между двумя боевиками на турецком языке.

Еще пять боевиков были уничтожены в ходе проведения трех других спецопераций. Об этом также сообщили в РОШ по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Как выяснилось, в Ингушетии в трех километрах северо-восточнее селения Сурхахи во время спецоперации была выявлена группа боевиков численностью до 20 человек. «В ходе боя спецназ уничтожил троих бандитов, преследование остальных продолжается. На месте боя изъяты автомат, разгрузочные жилеты, большое количество патронов», – сообщает Интерфакс.

На окраине селения Старые Атаги Грозненского района Чечни у реки Аргун спецназ также выявил небольшую банду.«Во время боя был уничтожен боевик Ислам Сугаипов, который входил в бандгруппу некоего Исы Садаева. На месте боя изъяты пулемет РПК, гранатомет «Муха», автомат, большое количество патронов», – сообщил представитель РОШ.

Правоохранительным органам удалось установить личность одного из бандитов, причастных к убийству в минувшую пятницу в Ленинском районе Грозного четверых работников силовых структур. Об этом Интерфаксу сообщил представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин. Он подчеркнул, что, предположительно, им является некий Машугов из группировки Шамиля Басаева. Шабалкин опроверг ранее появившуюся информацию о том, что все четверо погибших являются сотрудниками ФСБ. Он отметил, что в результате инцидента погибли один сотрудник ФСБ, двое сотрудников МВД Чеченской Республики и один военнослужащий.

«По уточненным данным, накануне вечером они проводили на улице Дудаева мероприятия по выявлению бандглаварей», - сказал И. Шабалкин. Работал мобильный контрольно-пропускной пункт. Участники операции остановили две автомашины - УАЗ и «Волгу» - для проверки документов у водителей и пассажиров. Находившиеся в «Волге» люди предъявили документы сотрудников МВД и одного из силовых подразделений. Фотография в одном из удостоверений была отклеена со следами подделки документа. В момент, когда осуществлялась проверка документов по базе данных, из автомашины «Волга» был открыт огонь на поражение по участникам операции. От полученных ран на месте происшествия четверо из них скончались.

В ночь на минувшую субботу набегу боевиков подверглось чеченское село Аллерой. По сведениям МВД ЧР, боевиками, которые учинили погром в Аллерое, руководил Ахмед Авдарханов - так называемый начальник охраны Аслана Масхадова. Рассредоточившись мелкими группами по населенному пункту, часть бандитов ворвалась в дом, принадлежащий командиру полка патрульно-постовой службы милиции при МВД ЧР лейтенанту Сулейману Абуеву. Хозяин дома в тот момент отсутствовал, и боевики под угрозой расстрела вывели на улицу его домочадцев. Затем бандиты подожгли дом, а также принадлежавший Абуеву автомобиль.

В ту ночь в Аллерое бандитами было сожжено еще два дома, причем жильцов одного из них боевики жестоко избили. Выстрелом из гранатомета они уничтожили еще один автомобиль. Кроме того, в результате беспорядочной стрельбы, которую вели боевики в селе, пострадали два человека, в том числе 8-летняя девочка, получившая тяжелое ранение.

Более 20 боевиков уничтожены в ходе спецоперации в горах на востоке Чечни в ночь на 28 сентября. Об этом, ссылаясь на заместителя председателя правительства Чечни – начальника службы безопасности президента ЧР Рамзана Кадырова, который руководит данной операцией, сообщил Интерфакс. По данным Кадырова, накануне днем между населенными пунктами Аллерой и Месхеты была блокирована банда, предположительно насчитывающая более сотни человек. «Бандиты оказывают ожесточенное сопротивление, перестрелка продолжалась в течение всей ночи», - сказал Кадыров, добавив, что есть погибшие и раненые среди участвовавших в операции сотрудников службы безопасности президента Чечни.

Конференция правозащитников

24 сентября в Грозном прошла конференция, посвященная проблеме защиты прав человека в Чечне. Среди ее участников был и комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес, председатель комиссии по правам человека при Президенте России Элла Памфилова, новоизбранный президент Чечни Алу Алханов и другие. С докладами выступали представители правозащитных организаций.

«Ни Масхадов, ни Басаев не представляют чеченский народ, - заявил на конференции Алу Алханов. - Во всем цивилизованном мире политика исходит от воли народа. Наш народ еще в 2003 году на референдуме заявил всему миру, как и с кем хочет жить». Алханов попросил Альваро Хиль-Роблеса передать «руководству ПАСЕ и всем, кто беспокоится о жителях Чечни, что чеченский народ не приемлет теракты и не делегировал совершать эти бесчеловечные акты от своего имени Басаева и Масхадова. Тем более никто не просил этих людей отстаивать независимость Чечни». «Я бы очень хотел, чтобы в тех международных организациях, которые отстаивают права и свободы людей, поняли, что большинство чеченцев хотят жить в составе Российской Федерации, в стабильной и безопасной республике», - подчеркнул Алханов.

Итоги уборки зерновых

По итогам уборки урожая 2004 г. министерство сельского хозяйства и продовольствия Чеченской Республики присудило три призовых места районам, госхозам и госучреждениям республики, сообщил начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия ЧР Заурбек Буцуев.

Среди районов республики первое место занял Ачхой-Мартановский, в котором намолочено 10.920 тонн зерна при урожайности 20,7 центнера с гектара. Второе место присуждено Сунженскому району: намолот - 6.162 тонны зерна при урожайности 20,2 центнера с гектара. Третье место занял Шелковской район: намолот - 10.169 тонн зерна при урожайности 15,6 центнера сгектара. Среди госхозов республики первое место занял госхоз «Северная Россия». В этом хозяйстве намолочено 2.227 тонн зерна, урожайность составила 25,5 центнера с гектара. Второе место присуждено госхозу «Самашкинский», где намолочено 2.175 тонн зерна, урожайность - 25,5 центнера с гектара. Третье место присудили госхозу «Закан-Юртовский». Это хозяйство намолотило 2.004 тонны зерна при урожайности 23,5 центнера с гектара.

Среди государственных учреждений, входящих в минсельхоз ЧР, по итогам уборки первое место заняло ГУ «Чеченконсервплодоовощхоз». Госхозы, входящие в данное предприятие, намолотили 11.289 тонн зерна при урожайности 17,9 центнера с гектара. Второе место среди учреждений заняло ГУ «Чеченпищепром». Здесь намолочено 3.960 тонн зерна при урожайности 17,4 центнера с гектара. Третье место заняло ГУ «Чеченмясомолпром». Хозяйства, входящие в данное учреждение, намолотили 4.501 тонну зерна при урожайности 15,1 центнера с гектара.

Как видим, никакие угрозы террористов не могут заглушить у народа тягу к земле.

В Эстонии поддерживают...

Определенные политические деятели за пределами Чечни продолжают поддерживать террористов. На минувшей неделе газета «Деловые ведомости» сообщила о том, что минюст Эстонии является куратором организации, публично рекламирующей свою связь с находящимися в международном розыске террористами. Называется поддерживаемая минюстом организация Тартуский координационный центр организации непредставленных народов (ОНН). Возглавляет ее некто Линнарт Мялл - профессор Тартуского университета.

На интернет-сайте ОНН выставлены фотографии участников ее различных мероприятий. Упомянутого Линнарта Мялла здесь можно увидеть в компании Джохара Дудаева, Зелимхана Яндарбиева, Аслана Масхадова и Шамиля Басаева. После того как на прошлой неделе Басаев взял на себя ответственность за бесланскую трагедию, Госдепартамент США немедленно заявил, что такой человек не имеет права жить. А эстонским властям все нипочем - фотографии висят, как и висели.

...в Баку судят

Если в далекой от Чечни Эстонии у террористов до сих пор существует своеобразная «группа поддержки», то в близлежащем Азербайджане к их пособникам принимаются жесткие меры. Так, 27 сентября в суде по делам о тяжких преступлениях Азербайджана начался процесс над 25 гражданами страны, обвиняемыми в участии в боевых действиях в ЧР на стороне боевиков.

Следствие утверждает, что они прошли специальную подготовку в военных лагерях чеченских боевиков на территории Ахметского района Грузии. Это уже не первый процесс по делу, где граждане республики обвиняются в участии в боевых действиях на стороне чеченских бандформирований. Ранее по этим делам были осуждены около 40 человек.

"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации