Чечня: хроника событий

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чечня: хроника событий В Чечне перед выборами президента 29 августа правоохранительные органы и военные комендатуры городов и районов республики принимают усиленные меры безопасности, с тем чтобы предотвратить возможные теракты и другие вылазки экстремистов, направленные на срыв голосования

"Как сообщает Региональный оперативный штаб по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, подразделения ОГВ(с) совместно с районными отделами внутренних дел проведут во всех населенных пунктах каждого сельского района или города проверку паспортного режима. При этом, как заверили в МВД, эти действия не «ущемят интересы граждан, а, напротив, направлены на их защиту».

     В штабе сообщили, что в каждом районе представители военных комендатур и органов власти проводят встречи с местными жителями, на которых просят их о помощи в обеспечении безопасности населенных пунктов. И, как подчеркнули в МВД, этот призыв находит положительный отклик у людей.
     Тем временем заместитель министра внутренних дел Чечни полковник Ахмед Дакаев сообщил, что на охране 430 избирательных участков будут задействованы 4,5 тысячи милиционеров, а вообще на обеспечение безопасности граждан на досрочных выборах МВД Чечни направит свыше 15 тысяч сотрудников.
     * * *
     Федеральное агентство воздушного транспорта должно взять на себя письменное обязательство по восстановлению грозненского аэропорта Северный до 1 января 2005 года. Такое требование высказал на заседании межведомственной комиссии по восстановлению социально-экономической сферы республики глава Минэкономразвития Герман Греф, который является председателем комиссии.
     Министр объяснил столь жесткое требование тем, что до сих пор отсутствует четкое понимание методики работы по восстановлению аэропорта. Он обратил внимание, что еще в мае эксперты обещали открыть аэропорт для пассажирских перевозок в течение месяца. Теперь некоторые представители Минтранса предполагают ввод «воздушных ворот» Чечни в строй к I кварталу 2005 года. Одновременно объявлен конкурс на проведение работ по реконструкции взлетно-посадочной полосы.
     «У нас есть объект, по нему есть финансирование, однако сейчас мы видим какие-то проблемы», - сказал Греф. Он потребовал от транспортных ведомств, проводящих госзакупки по восстановлению республики, предоставить комиссии видеосъемки реально восстановленных дорог и аэрофотосъемки реконструируемых объектов. «У нас есть соответствующие материалы по нынешнему состоянию этих объектов, - сказал министр, - и если изменений не будет, мы спросим коллег, куда делись деньги».
     * * *
     В Веденском районе Чечни в результате взрыва тяжело ранен ученик средней школы. По данным МВД республики, в селении Киров-Юрт школьник нашел самодельное взрывное устройство (СВУ) и попытался разобрать его. В результате оно сдетонировало.
     Ребенок с множественными осколочными ранениями и минно-взрывной травмой был госпитализирован. В настоящее время врачи делают все возможное для улучшения его состояния. По данному факту проводится расследование. Правоохранительные органы Чечни ищут лиц, причастных к изготовлению СВУ.
     «Сегодня надо решать срочно проблемы медиков. Люди хотят получить нормальные больницы, оборудование, квалифицированных профессиональных врачей... Здоровье нации - одно из главных направлений нашей деятельности».
     Из выступления руководителя Общественного совета республики Алу Алханова на совещании
     В трех километрах от селения Рошни-Чу Урус-Мартановского района Чечни в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники милиции совместно с военнослужащими ОГВ(с) обнаружили крупный тайник со взрывчаткой и боеприпасами.
     В схроне находились самодельное взрывное устройство, два самодельных взрывателя, гранаты, пусковой механизм к переносному зенитному комплексу, 26 электродетонаторов, восемь выстрелов к подствольному гранатомету, мины, более двух тысяч снарядов различного калибра, радиостанция, а также инструкция по пользованию оптическим прицелом.
     Все найденные боеприпасы сданы в дежурную часть Урус-Мартановского РОВД.
     * * *
     В Курчалойском районе Чечни обнаружена база боевиков. Об этом говорится в сообщении Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
     По данным РОШ, база, оборудованная пятью наблюдательными пунктами и местом для установки девяти палаток, была найдена в результате проведенной разведки в горной части республики южнее селения Регита. Вокруг построек были также найдены предметы личной гигиены, медикаменты, использованные шприцы, упаковки от патронов и продуктов питания, неисправная радиостанция «Кенвуд», компас и электропровода.
     В настоящее время отряды спецназа продолжают разведывательно-поисковые мероприятия в данном районе.
     * * *
     В Калмыкии на территории Яшкульского района сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью республики задержали активного участника чеченских незаконных вооруженных формирований Мовсара Хакимова - уроженца села Алхан-Юрт Урус-Мартановского района Чечни.
     Установлено, что задержанный в составе банды Рамазана Цакаева в 1996 г. участвовал в нападении на Грозный. В частности, Хакимов занимался доставкой и перевозкой раненых и убитых боевиков.
     По оперативным данным, эту бандгруппу лично финансировал один из лидеров боевиков Ахмед Закаев.
     Также установлено, что задержанный активно занимался разведдеятельностью по заданию лидеров бандформирований.
     * * *
     Как сообщает пресс-служба Объединенной группировки войск (сил) на территории Cеверо-Кавказского региона РФ, в окрестностях населенного пункта Мелчу-хи Гудермесского района Чеченской Республики произошло дорожно-транспортное происшествие с тяжелыми последствиями: 1 человек погиб, несколько получили тяжелые травмы. Пострадавшим, доставленным в реанимационное отделение Гудермесской ЦРБ, срочно требовалась донорская кровь, возможности по поиску которой ночью у врачей были весьма ограничены.
     Глава администрации Мелчу-хи спешно обратился за помощью к командиру дислоцированной неподалеку от села воинской части Внутренних войск МВД России. Офицер, не теряя ни минуты, отдал необходимые распоряжения, и вскоре среди его подчиненных были установлены несколько человек с необходимой группой крови, которых тут же доставили в больницу. Благодаря оперативной и своевременной помощи военнослужащих жизни людей, получивших ранения в ДТП, были спасены.
     Администрация Мелчу-хи и родственники пострадавших выразили искреннюю благодарность солдатам и офицерам воинской части Внутренних войск и лично ее командиру за проявленные чуткость и сострадание.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации