Чечня без Алханова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Оказавшись в кресле президента Чечни волею случая, Алханов до сих пор чувствует себя временщиком"

Оригинал этого материала
© "Век", origindate::02.10.2006, Фото: "Время новостей"

Чечня без Алханова

Converted 22327.jpg

Совсем недавно президент Чечни Алу Алханов в очередной раз выступил с "сенсационным" заявлением, предложив переименовать Чечню.

Смена вывески, по мнению президента Чечни, должна произойти потому, что название "Чечня" несет на себе слишком "много негатива", да и сами чеченцы республику так давно "не называют". Столь экзальтированная идея Алханова вызвала у многих противоречивые чувства. Дело в том, что идея переименовать Чечню в "Нохчийн" в свое время активно культивировалась Джохаром Дудаевым и его окружением в период противостояния с Россией, породившего две кровопролитные войны и тысячи смертей. На заброшенных сайтах сепаратистов можно и сегодня найти источник вдохновения Алханова - гимн так называемой Ичкерии - "Нохчийн республикан гимн", в котором красной нитью проходит призыв "Свобода или смерть!". С этим девизом банды Масхадова и Басаева совершали свои преступления против стариков, женщин, детей, а террористы-смертники в самолетах и метро нажимали на поясе кнопку, приводя в действие свои адские машины, унося десятки и сотни жизней. Впрочем, "басаевщина" для Алханова может иметь и более простое объяснение: должен же хоть что-то предлагать президент.

Однако ряд экспертов, не увидев в подобной затее Алханова "ничего умного", просто откровенно высказывались в том смысле, что "если даже самого Алханова переименовать в вождя мирового пролетариата, то от этого он не станет полноценным президентом, которого можно воспринимать всерьез".

Столь нелепые идеи и заявления Алханов озвучивает, заметим, не впервой и явно не от хорошей жизни. Ведь оказавшись в кресле президента Чечни волею случая, Алханов до сих пор чувствует себя временщиком на этом посту. И свои дела ведет сообразно этому ощущению, а жители республики, когда-то голосовавшие за него, видят Алханова только по телевизору. Правда, все давно к этому привыкли, считая его "свадебным генералом" республики, который время от времени заскакивает в регион, что называется, для "галочки"…

Тем временем жизнь в Чечне, где с каждым днем все меньше и меньше остается следов войны, течет без Алханова. Даже праздники и торжества чеченцы уже привыкли отмечать без всенародно избранного.

Вот, к примеру, весьма характерный эпизод из повседневной практики Алханова: 1 мая 2006 года - Праздник труда и торжественные мероприятия в день официального чествования Гудермеса, которому исполнилось 65 лет. Само собой, гуляли с присущей Кавказу широтой и гостеприимством. На улицах собралось свыше десяти тысяч человек, съехались уважаемые люди со всего Южного федерального округа - друзья и соседи. Но у многих возникло весьма неприятное чувство, когда Алу Алханов, первое лицо республики, туда просто не явился, прислав, видимо, для отчетности, своих клерков.

Возмущенные старики не скрывали своей горечи: нам, говорят они, никогда не было так стыдно за республику. Так обидеть гостей, проявить такое неуважение к своему народу, разве это достойно президента? Что подумают люди о нас, о республике? - сетовали старейшины.

Их, конечно же, понять можно, ведь известно, что на Кавказе уважение к гостям - первое дело, оно возведено в культ, а игнорировать соседей и гостей - дурной тон. Но, похоже, Алханова это мало волнует: бывший милиционер явно не желает общаться с народом. Во всяком случае, с момента своего избрания он так ни разу не заглянул в Шатой, Шарой, Ножай-Юрт, в Ведено, Бамут, да и многие другие районы республики. Интересно, как же Алханов ведет дела и управляет регионом, если большую часть подведомственной территории он видел только на карте?

Отсутствие на многих официальных торжествах, впрочем, можно было бы списать на скромность Алханова: как говорится, не делайте из президента культа. Но как же тогда объяснить, что Алханов ни разу (!) не общался с семьями погибших бойцов республиканских спецподразделений, которые сложили свои головы ради мира в Чечне?

Да и живых-то Алханов, говорят, не жалует своим почтением. Президент Чечни до сих пор не удосужился прийти и познакомиться с личным составом полка им. А. Х. Кадырова, поговорить «за жизнь» с бойцами республиканского ОМОНа, батальонов "Юг", "Восток", "Север". Чего уж говорить о людях в погонах, если чеченские беженцы, живущие в лагерях на территории Ингушетии, так до сих пор и не смогли посмотреть в глаза президента собственной республики.

На официальном уровне, впрочем, Алханов тоже всячески пытается избегать процедур принятия решений, пустив все на самотек. Многие члены Совета Безопасности ЧР, к примеру, видели президента на заседаниях Совбеза, решающего весьма серьезные вопросы, всего лишь несколько раз! Поэтому неудивительно, что вся процедура амнистии боевиков происходит практически без участия Алханова. Под его слово и гарантии, кстати, не сдался ни один сложивший оружие "повстанец". Сдаются, говорят, раскаявшиеся боевики подо что угодно: в основном, под слово Кадырова-младшего, старейшин, под гарантии Антитеррористического комитета и Кремля, но не как не "под Алханова". Что это за лидер республики, авторитет которого ничего не значит даже для раскаявшихся бандитов? Ведь в создавшихся для них условиях разницы, кто им проведет списание былых "подвигов", быть не должно? Но в том-то и дело, что понятие "уважаемый человек" на Кавказе не пустой звук, и имеет ли оно отношение к Алханову - большой вопрос. Сами жители спросить у него не могут: его практически не бывает в Чечне.

Это, по всей видимости, уже превратилось в норму. Ведь большую часть своего рабочего времени он проводит за пределами региона. И никто уже особенно не удивляется, обнаруживая чеченского вождя то на светском рауте в Москве или Европе, то в Турции, то в Сочи, или распивающего чаи в сосновом бору в подмосковной Барвихе. Говорят, что видели его и на виллах в Нальчике и Ростове.

Переезжает с одного места отдыха на другое, словно беззаботный турист, в то время когда в республике дел невпроворот. Само собой, на почве такого «туризма» депутаты местного парламента, заваленные претензиями избирателей к президенту, не раз уже задумывались о вынесении Алханову вотума недоверия. И, судя по развитию событий, его досрочный уход может быть не за горами. С другой стороны, кто знает, возможно, для самого Алханова такое решение депутатов станет избавлением от случайно навалившегося на него бремени власти?