Чечня будет жить по закону гор

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Местные депутаты отказались признавать новый российский закон о выборах глав регионов, не желая ограничивать правление в республике Рамзана Кадырова двумя сроками

01-pic4 zoom-1000x-54093-150x105.jpgЧеченские депутаты не хотят, чтобы в их республике вступал в силу закон об ограничении сроков правления глав регионов двумя сроками. Единственным возможным претендентом на пост руководителя республики в обозримом будущем им представляется Рамзан Кадыров. В федеральном законе о прямых выборах губернаторов сказано, что глава региона может избираться на свой пост не более двух сроков подряд. Эта норма не устроила парламентариев Чечни.

Как сообщил «Новый регион», народные избранники, посовещавшись, решили, что при исполнении федеральных законов следует учитывать «особенности различных регионов, в том числе национальных республик» и исполнять общероссийские законы, сообразуясь с региональными представлениями.

«Есть такое понятие – национальный лидер. Мы лично не собираемся поддерживать и принимать такой закон» – заявил спикер национального парламента Дукуваха Абдурахманов, пояснив, что не станет поддерживать никого, кроме нынешнего главы республики Рамзана Кадырова – даже если истечет срок его полномочий.

Неподчинение федеральным законам со стороны региональных властей – вещь серьёзная. Напомним, что именно с принятия закона о главенстве российских законов над общесоюзными начался развал СССР. Что же стоит за решением чеченских парламентариев?

- Ситуация здесь неоднозначная, – считает политолог, профессор факультета политологии МГУ им. М.В.Ломоносова Ростислав Туровский. — По поводу того, сколько собирается править Чечнёй Кадыров тоже есть разные мнения. Не исключён его переход во власть федерального уровня.

Я думаю, заявления депутатов чеченского парламента – некий конъюнктурный демарш, поскольку федеральный закон о выборах обязывает регионы принять решение об ограничении количества сроков на посту главы региона.

Поэтому можно предположить некий торг между федеральным центром и Чечнёй по поводу особых условий проведения выборов в этом регионе и по поводу гарантий того, что если Кадыров остаётся в республике, он будет править ещё два срока. Дело в том, что закон о выборах говорит о двух сроках подряд, но не устанавливает норму отсчёта этих сроков. А это очень важно, поскольку многие ныне действующие губернаторы уже отработали два и более сроков, будучи назначенными или избранными. Возможно, демарш чеченских депутатов связан с тем, что республиканская элита таким путём задаёт вопрос федеральному центру: согласен ли он, что это ограничение начнёт действовать только с момента принятия закона, а предыдущие сроки претендентов на губернаторские кресла учитываться не будут?

55832-500x367.jpg

На снимке: Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров (в центре) и председатель парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов (второй справа). Фото: Саид Царнаев /РИА Новости

Если со стороны федерального центра будет положительный сигнал, или даже «обнуление сроков» будет внесено в федеральное законодательство, тогда больших проблем не будет, потому что Кадыров при желании сможет избираться ещё два срока подряд.

«СП»: — Не видите ли вы за этими заявлениями открытого вызова центральной власти?

- Я бы не называл это вызовом. У нас за вызовы наказывают, и даже Чечню могут осадить. Я не думаю, что сейчас у чеченской элиты настолько сильны позиции на федеральном уровне, чтобы они могли открыто бунтовать. Это, скорей, способ ещё раз напомнить федеральному центру, что Чечня претендует на особое место в составе России.

Скорей всего, имеет место торг, который порой принимает жёсткие формы в отношениях между Москвой и наиболее политически активными регионами, но по сути уже стал традиционным. Здесь сложились определённые правила игры и центр относится довольно спокойно к таким выпадам.

«СП»: — С чем в таком случае вы связываете участившиеся в последнее время высказывания политиков об угрозе распада России?

- Может быть, речь идёт об информационной кампании, цель которой подавить угрозу сепаратизма, как один из факторов, оправдывающих укрепление властной вертикали в стране.

Впрочем, есть и другое объяснение.

- Данное заявление – знак особого уважения и одновременно грубая неприкрытая лесть чеченских парламентариев в отношении Кадырова, – считает политолог, профессор, лидер партии «Новая сила» Валерий Соловей. – Вся ситуация будет разрешена очень просто. Выступит Кадыров и скажет, что-то вроде того, что Чечня – это Российская Федерация, мы должны соблюдать российские законы и т.д. Чеченские парламентарии с горечью, потупив головы согласятся. Может быть, напишут какое-нибудь письмо в Совет Федерации о том, что они мечтают, чтобы Кадыров остался во главе Чечни бессрочно.

В противном случае это заявление означало бы неповиновение Конституции РФ.

«СП»: — Такой вариант, на ваш взгляд, исключён?

- Да, на данный момент исключён. Чечня весьма хорошо себя чувствует в составе России. Разговоры об усилении сепаратистских тенденций в стране связаны с тем, что власть, у которой почва уходит из под ног, занимается торговлей страхом.

Есть два мифа, которые эксплуатирует власть – о внешней угрозе и миф сепаратизма. При этом власть позиционирует себя, как единственную защиту от обеих этих угроз.

Но в стране, где 80% населения русские и ещё немалая часть отождествляют себя с русскими по культуре и базовым ценностям, никакого сепаратизма быть не может. Никаких заметных дезинтеграционных процессов в России не происходит. Единственный регион, который составляет исключение – Северный Кавказ. Но там причиной роста сепаратизма является именно безумная политика Кремля, а не чьи-то козни. Пример кавказских республик показывает главам других регионов: если хотите чего-то добиться, вам надо вести себя так, как ведут себя политики на Северном Кавказе.

«СП»: — То есть деньги, которыми пытаются задобрить Кавказ, провоцируют сепаратизм?

- Выплаты кавказским республикам, которые в регионах центральной России уже воспринимаются как дань, только обостряют социальную ситуацию на Кавказе. Ведь все эти средства разворовываются и не достигают большей части населения республик. При этом повышается амбициозность части кавказцев: «Мы можем не работать, а только угрожать и нам «Аллах» даёт деньги». Правда, перед этим он берёт эти деньги у русских регионов. Развязное поведение кавказцев на наших улицах – тоже результат политики Кремля. Политика называлась: деньги в обмен на мир. Но деньги мы даём, а спокойствия не получаем.

Оригинал материала: "Свободная Пресса"