Чечня готовится выбрать замену Кадырову

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чечня готовится выбрать замену Кадырову Центризбирком России рассмотрел на своем заседании вопрос о ходе подготовки досрочных выборов президента Чеченской Республики, которые назначены на 29 августа

"По информации председателя республиканского избиркома Абдул-Керима Арсаханова, изготовлено 603 тыс. избирательных бюллетеней с текстом на русском и чеченском языках. Образовано 20 территориальных и 430 участковых избирательных комиссий, их состав сохранен на 60%, попытки районных руководителей внедрить в избиркомы своих людей удалось погасить. В списки внесены 587 тыс. граждан. Кроме того, на подготовку и проведение досрочных выборов президента ЧР республиканскому избиркому перечислено из консолидированного бюджета страны 60,7 млн рублей. Как заявил корреспонденту "Yтра" Арсаханов, при этом "ни рубля сверх того потрачено не будет".

Бывшие сотрудники ЦИК полагают, что реальные расходы на чеченские выборы будут в несколько раз больше тех "копеек", которые выделяются официально. Всего в бюллетень внесено семь фамилий: Абуев, Айдамиров, Алханов, Асаков, Бугаев, Висаев, Хамидов. Вопросы журналистов о проведении 18 августа одним из кандидатов - Алу Алхановым - встречи с представителями чеченской диаспоры Москвы в конференц-зале Совета Федерации на Новом Арбате вызвал напряжение Арсаханова и улыбку его старшего коллеги Вешнякова. Арсаханов подчеркнул, что московские чеченцы голосовать в республике не будут, но вынужден был признать: телесъемки с московской встречи кандидата крутили по чеченскому телевидению перед потенциальными избирателями.
Вешняков предположил, что кроме уже внесенных в списки могут проголосовать еще до полутора десятков тысяч временно перемещенных лиц, находящихся за пределами Чечни в других регионах. По словам Арсаханова, в самой республике будут голосовать 23-25 тыс. представителей силовых структур, размещенных там на постоянной основе. "Гуманным решением" назвал Арсаханов высказывания Алу Алханова о том, что в восстановлении Чечни должны принимать участие все 89 субъектов Федерации.
Председатель правительства ЧР, и.о. президента ЧР Сергей Абрамов утверждал, что в республике обстановка спокойная, уровень преступности не превышает среднероссийский, регион к выборам президента готов. Вешняков его поправил: еще надо доставить бюллетени в участковые избирательные комиссии, следует также выполнить предвыборные обещания. Абрамов обещал выполнить все, что в свою очередь когда-то обещал Ахмад-Хаджи Кадыров, и согласился на определенных условиях остаться работать в республике и после выборов, если победивший кандидат ему это предложит.
Напомним, что кандидат власти на выборах 29 августа в ЧР Алу Алханов неожиданно выступил в Совете Федерации 8 августа, предложив для Чечни офшор. Это было встречено с пониманием сенаторами, хотя никто из наших собеседников не выразил уверенность в том, что президент Путин подпишет соответствующий договор о разграничении полномочий между Россией и Чечней.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации