Чечня признала Косово

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Скриншот, сделанный с телетрансляции канала "НТВ-Плюс", наглядно подтверждает, что чеченские власти вводят общественность в заблуждение, и флаг Косово действительно висел на трибуне во время футбольного матча "Терек" – "Рубин"

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::21.07.2008, Фото: chechnyatoday.com

Чечня признала Косово

Илья Азар

Во время проходившего в Грозном футбольного матча «Терек» – «Рубин» на трибунах скромно висел синий флаг республики Косово. Чеченские власти постарались затушить вспыхнувший по этому поводу скандал с самого начала. Они быстро опровергли информацию о флаге, а с местных сайтов были стерты все упоминания о нем. Однако, как хорошо видно на фотографии, флаг Косово действительно висел на трибуне.

Матч чемпионата России по футболу между грозненским «Тереком» и лидером турнира «Рубином» из Казани состоялся в воскресенье вечером. Забитых голов зрители не увидели, но, как выяснилось уже после матча, смотреть нужно было не на поле, а на трибуны.

Среди национальных флагов стран, которые представляют футболисты «Терека», затесалось полотнище провозгласившего в этом году независимость Косово.

О флаге Косово, независимость которого Россия, как и лишенная этой территории Сербия, не признает, после матча дискутировали грозненские болельщики. Один из посетителей гостевой страницы на сайте «Терека» даже утверждал, что самолично вешал полотнище. О том, какой стране принадлежит флаг, болельщик, по его словам, не знал и спрашивать не стал. Однако к двум часам ночи по Москве все комментарии на эту тему с гостевой страницы были удалены.

Как стало известно «Газете.Ru», случившееся вызвало у главы РФС и министра спорта России Виталия Мутко негодование, и в ближайшее время этот инцидент будет тщательно изучен. Видимо, поэтому руководство Чечни поспешило опровергнуть сообщения о том, что на трибунах стадиона имени Билимханова появился флаг Косово.

«Это абсолютная неправда, более того, это ложь. Никакого флага Косово на трибунах грозненского стадиона во время матча футболистов «Терека» и «Рубина» не было», – заявил министр физкультуры и спорта Чеченской республики Хайдар Алханов.

Министр подтвердил «Интерфаксу», что на стадионе вывешены флаги тех стран, из которых родом игроки клуба. По его словам, флага Косово там нет, «а за него могли принять государственный флаг Албании». «Я крайне удивлен тем, что не выяснив обстоятельства, не уточнив, что за флаги, вокруг этого раздули такую шумиху», – заключил Алханов.

В «Тереке» действительно с начала текущего сезона играет албанец – вратарь Илион Лика. Однако албанский красный флаг с черным орлом едва ли можно перепутать с временным косовским флагом синего цвета.

Скриншот, сделанный чеченским сайтом ChechenToday.com с телетрансляции канала «НТВ-Плюс», наглядно подтверждает, что чеченские власти вводят общественность в заблуждение, и флаг на самом деле был.

Впрочем, уже ночью скриншот исчез из сети, а на сайте «Терека» нет упоминания об этом происшествии. На большинстве футбольных сайтов новость вызвала гневные отклики болельщиков, самым приличным из которых является «Косово – это Сербия».