Чеши отсюда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::24.06.2002, Фото: "МН"

Чеши отсюда

Рейтинг концертных гонораров российских звезд

Антон Помещиков

Converted 13134.jpgГонорары артистов зависят от трех основных факторов. 
1. От времени года - основные гастрольные туры проходят осенью и зимой. 
2. От размеров города - концерты топовых российских музыкантов могут позволить себе лишь города-миллионники или нефтяные столицы. 
3. От того, насколько конкретный артист сегодня моден.

Самая низкооплачиваемая категория - труженики московских клубов. Их огромное количество, стоят они совсем недорого. Обычно за рядовой концерт они получают 300-600 долларов или же играют за процент от входа - все зависит от напористости и оборотливости директора группы. В этой категории есть и известные имена: "Нож для фрау Мюллер", "Deadушки", а есть и малоизученные диковинки вроде "Падающих кропалей", "Сонных мишек" или "Детей хурмы". Случается, что группы-новички играют и за харчи.

В категории "клубная элита" расценки на выступление групп начинаются от тысячи долларов за концерт. Zdub Si Zdob, Tequilajazzz, Александр Ф. Скляр, "Конец фильма", "Мультfильмы" получают за один концерт 1,5 тыс. долларов. Клубы готовы платить такие деньги группам: публика хорошо ходит на их выступления и много при этом пьет в баре. В число самых успешных клубных гастролеров входят "Ночные снайперы" и "Воплi Вiдоплясова", которые получают по 2-3 тысячи за концерт. Была в этом топе и группа Сергея Шнурова "Ленинград", причем их гонорар был с самой большой "вилкой" - от полутора до семи тысяч долларов. Но последние полгода Шнур не концертировал - говорил, что ажиотаж вокруг "Ленинграда" ему надоел. На прошлой неделе, однако, он не удержался и снова, к радости фанатов, вышел на сцену, устроив "творческий вечер". Преданно любит клубы и Борис Гребенщиков, который просит за концерт 3-4 тысячи долларов. БГ дает эти концерты настолько часто, насколько может - чем он старше, тем сложнее ему мотаться с большими турами по стране.

Три тысячи долларов в качестве гонорара - это рубеж, после которого к столичному клубному музыканту начинают проявлять интерес иногородние промоутеры (организаторы концертов). Так музыканты становятся "чесунами" ("чес" на сленге - плотный гастрольный график). В категорию "крепкие профессионалы" с гонораром не менее пяти тысяч долларов входят "Сплин", "Би-2", "ЧайФ", "Мумий Тролль", "Премьер-министр", "Дискотека Авария" и другие. Активная промо-кампания "Премьеров", которые за неделю перед "Евровидением" приняли участие, кажется, во всех программах канала ОРТ, кстати, никак не сказалась на цене их выступления - 5 тысяч у.е.

В Москве уже давно перестали слушать "Руки вверх", но по стране они до сих пор успешно катаются за 10 тыс. долларов. Примерно та же цена у Алсу и "Тату", но московские промоутеры называют этих девушек "фантомами" - они пока не прошли "проверки на вшивость" большими концертами в столице.

От десяти до пятнадцати тысяч долларов за концерт сейчас обходится выступление Земфиры. Ее гонорары в нынешнем году сначала резко взлетели, но потом сильно упали. Дело в том что перед началом последнего концертного тура организаторы гастролей заломили за один ее концерт 25 тысяч долларов. Из-за этого несколько городов отменили запланированные концерты. Сама Земфира получает лишь восьмую часть гонорара, остальное достается посредникам, музыкантам и техникам.

Главной музыкальной семье страны - Алле Пугачевой и Филиппу Киркорову - не удалось попасть на вершину рейтинга. Концерт мужа сейчас стоит 10-15 тыс. долларов, жены - 15-20 тыс., до кризиса же Пугачева могла получить за одно выступление 50 тысяч.

На вершине чарта - русский рок во всем его великолепии. "Машина времени" и ДДТ сегодня являются наиболее высокооплачиваемыми российскими гастролерами. Ездят они не часто и только со специальными турами, получая за один концерт 20 тысяч долларов.

Вышеприведенные цифры нельзя назвать астрономическими, а сравнивать их с концертными гонорарами западных артистов и вовсе смешно: там со ста тысяч разговор только начинается, а заканчивается миллионами долларов, которые получает за одно шоу U2, Бритни Спирс или Мадонна. Динамика гастрольного ценообразования сейчас тоже не радует: гонорары падают из-за отсутствия денег у зрителей, которые могут себе позволить посетить лишь один-два концерта в год. Но самое удручающее - отсутствие в стране института создания новых звезд. Яркие и интересные новички - "товар" дефицитный, они появляются крайне редко, а публике свежие лица нужны постоянно.

Чтобы сводить концы с концами, артисты все активнее принимают приглашения от жителей Рублево-Успенского шоссе и выступают на частных вечеринках за гонорары, в среднем вдвое превышающие их концертные ставки. Так что тащиться на стадион или в клуб теперь нет необходимости. Этим летом Земфира может выступить и у вас на даче. За миллион... рублей.