Чешские фирмы снабжали Украину оружием

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чешские фирмы снабжали Украину оружием

FLB: "Мы не могли завершить торговлю и прекратить поставки оружия и боеприпасов украинскому покупателю"

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"В течение всего прошлого года ряд чешских оружейных фирм поставляли свою продукцию на Украину, пользуясь разрешениями министерства промышленности и торговли Чехии. И это вызывало много вопросов.

Ca0077a87e907e044d8e823d2a69529f.png

Итоги проведенного чешскими журналистами расследования показали, что ряд чешских оружейных компаний поставлял свою продукцию на Украину в течение последнего года – пишут репортеры iDNES.cz.

Прежде всего, - цитирует чешских журналистов ТАСС, - речь идет о компании CZ Hermex, специализирующейся на производстве стрелкового оружия. "Мы не могли завершить торговлю и прекратить поставки оружия и боеприпасов украинскому покупателю", - пояснил юрист фирмы Радек Ондруш. "Министерство промышленности (и торговли) по представлению министерства иностранных дел (Чехии) в прошлую пятницу решило отозвать нашу экспортную лицензию", - добавил он.

Лицензия на поставки оружия Украине была впервые выдана этой чешской фирме еще во второй половине 2013 года, и CZ Hermex вывезла туда "товара" на сотни тысяч долларов, пишет издание. По словам Эмиля Маркупа, одного из владельцев компании, последние поставки оружия осуществлялись в конце прошлого года. Он признался, что знает еще, как минимум, "о трех чешских фирмах, поставлявших на Украину оружие".

Какие конкретно типы вооружений CZ Hermex поставляла на Украину, интернет-портал не сообщает. Однако, как следует из сайта компании в интернете, фирма производит автоматы, пистолеты и карабины различных систем, а также безоткатные 82-мм артиллерийские орудия.

Интересно, что торговля шла на фоне многочисленных заявлений Евросоюза, отрицавшего поддержку Киева военной продукцией. Лицензии Минпромторг Чехии, разумеется, приостановило. Однако представитель пресс-службы ведомства на вопрос журналистов о том, почему компания поставляла оружие даже после начала украинского кризиса, не ответил» - отмечает чешское издание. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации