Чешский долг вернулся Михаилу Касьянову

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ФСБ углубилась в долги Минфина: дело Сергея Колотухина объединено с делом Дениса Михайлова

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::24.05.2005

Чешский долг вернулся. Сергею Колотухину и Михаилу Касьянову

Александр Беккер, Алексей Никольский

Converted 18917.jpg

Сергей Колотухин (слева) стал свидетелем по делу своего бывшего подчиненного Дениса Михайлова (справа)

Бывший премьер-министр Михаил Касьянов получил “послание от власти”. Так эксперты окрестили уголовное дело в отношении бывшего замминистра финансов Сергея Колотухина, доверенного человека бывшего премьера. Чиновника, несколько лет управлявшего всем российским внешним долгом, подозревают в превышении полномочий в сделке на $5 млн.

Колотухин пришел в Минфин в середине 2000 г. по призыву премьера Касьянова. До мая 2004 г. он работал замминистра финансов, а после реорганизации Минфина возглавил долговой департамент. Все это время Колотухин, по сути, управлял всем внешним долгом России, который за 2001-2003 гг. снизился на $21,3 млрд до $122,1 млрд. Часть долга списана в ходе переговоров о реструктуризации, которые вел замминистра. 13 сентября 2004 г. Колотухин оставил пост без объяснения причин.

А через две недели после отставки, 30 сентября, Колотухин оказался фигурантом уголовного дела, рассказал “Ведомостям” чиновник Минфина, знакомый с материалами дела. По его словам, дело возбуждено по статье 286 часть 1 Уголовного кодекса “превышение должностных полномочий” (до четырех лет лишения свободы) и касается погашения долга бывшего СССР перед Чехией. По словам источника, близкого к следствию, сначала дело возбудила прокуратура ЦАО Москвы, но затем его забрала Генпрокуратура, а в конце концов оно оказалось в производстве следственного управления ФСБ. Во всех этих ведомствах от комментариев воздержались. Адвокат Колотухина Алексей Виноградов подтвердил информацию о возбуждении дела. По его словам, подозреваемым по делу является и сотрудник департамента управления внешним долгом Минфина Евгений Чебураев.

Источник в Минфине рассказал, что следователей интересует одна из сделок по погашению долга бывшего СССР перед Чехией. В октябре 2001 г. к соглашению между Россией и Чехией от 1994 г. было подписано дополнение. По нему $2,5 млрд долга гасились по взаимозачету через фирму Falkon и РАО “ЕЭС России”. Еще $1,1 млрд долга были дисконтированы до $700 млн, из которых $230,7 млн приходится на просроченные проценты. Остаток долга погашается по соглашению 2002 г. поставками товаров.

Одним из участников этой схемы было некое АО “Линда”, с которым Минфин в 2001 г. договорился о погашении долга в $5 млн, продолжает чиновник. По словам Виноградова, Колотухин “мог подписывать часть соглашений” с “Линдой”. По соглашению эта фирма должна была поставить чешской компании Telsko Sro целлюлозу на $5 млн, а Минфин обязался заплатить “Линде” 80% от суммы долга и так экономил $1 млн.

Тогда же “Линда” получила от Минфина предоплату на $800 000 и в течение 2002 г. исправно осуществляла поставки, рассказывает источник в Минфине. Но в конце 2002 г. партия продукции на $4,384 млн была задержана Пулковской таможней, откуда она впоследствии исчезла при неясных обстоятельствах (на таможне это прокомментировать не смогли).

Срок исполнения контракта по соглашению с Чехией был продлен до 31 декабря 2003 г., “Линда” повторно поставила Чехии товар на ту же сумму в установленный срок, и долг, по словам чиновника, полностью зачли в 2004 г. Но следователи считают, что из-за задержки “Россия понесла финансовые потери на $5 млн в виде начисленных процентов на непогашенные проценты в течение 2001-2003 гг.”, цитирует материалы дела собеседник “Ведомостей”.

Колотухин сказал “Ведомостям”, что не понимает, в чем его подозревают: такие сделки подписывались сотнями и были частью работы по урегулированию долга. Адвокат Виноградов удивлен: по его словам, на эти $5 млн проценты не начислялись. Представитель Минфина Андрей Сайко комментарии дать не смог.

Эксперты считают, что главная мишень в деле Колотухина — Касьянов. “Замминистра был доверенным лицом Касьянова, когда тот возглавил правительство”, — говорит замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Он напоминает, что в пятницу депутат от ЛДПР Алексей Островский предложил комитету по безопасности Госдумы запросить у Генпрокуратуры, МВД и ФСБ материалы, “позволяющие рассмотреть вопрос о возбуждении уголовных дел по экономическим преступлениям” в отношении экс-премьера. “Всплывшее дело Колотухина — это послание Касьянову от власти. Поэтому экс-премьер так осторожно ведет свою политическую кампанию”, — говорит Макаркин. Вчера Лефортовский суд продлил до 26 августа срок содержания под стражей замдиректора департамента международных финансовых отношений Денису Михайлову, подчиненному Колотухина в Минфине, сообщил его адвокат Ваган Егоян. Михайлов, говорит Макаркин, также считается креатурой Касьянова. Впрочем, Константин Мерзликин, замруководителя компании “МК-Аналитика”, которой руководит экс-премьер, не видит его связи между делом Колотухина и запросом депутата о компромате на своего шефа.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::24.05.2005

ФСБ углубилась в долги Минфина. Два "внешних" дела объединили в одно

Юрий Сенаторов

Лефортовский суд Москвы продлил вчера срок содержания под стражей заместителя директора департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Минфина РФ Дениса Михайлова, обвиняемого в получении взятки и разглашении гостайны. Под стражей остались и два предполагаемых сообщника чиновника. Вчера же стало известно, что их уголовное дело объединили с другим, по которому проходит бывший замминистра финансов Сергей Колотухин.

Вчера Лефортовский суд рассмотрел жалобы адвокатов всех трех фигурантов уголовного дела о коррупции в Минфине – Дениса Михайлова, а также его сообщников предпринимателей Алексея Киржнева и Теймураза Карчавы. Напомним, что последние двое обвиняются в даче взятки чиновнику в виде автомобиля Mercedes стоимостью около €87 тыс. За это господин Михайлов предоставил им секретные документы, касающиеся урегулирования долга Вьетнама перед Россией на $419 млн. В дальнейшем, полагает следствие, чиновник Михайлов должен был поспособствовать тому, чтобы этот долг был переуступлен Минфином организациям, интересы которых представляли господа Киржнев и Карчава. В начале декабря 2004 года всем троим было предъявлено обвинение и они были арестованы судом.

Вчера защитники обвиняемых в очередной раз попытались добиться их освобождения из-под стражи, однако Лефортовский суд вынес решение в пользу обвинения, считающего, что, оказавшись на свободе, господа Михайлов, Киржнев и Карчава могут скрыться и оказать давление на свидетелей. Суд продлил всем троим срок содержания под стражей до 26 августа. Адвокат Ваган Егоян из коллегии "Закон и право", представлявший на суде обвиняемого Михайлова, сказал Ъ, что "мы предлагали залог, но суд без основания продлил ему срок содержания под стражей. Никаких доказательств его виновности представлено не было".

Вчера же на суде выяснилось, что на прошлой неделе это дело было объединено с еще одним уголовным делом, возбужденным в связи с использованием сотрудниками Минфина "подозрительных" схем для погашения международных долгов. Речь идет о деле, возбужденном 30 сентября прошлого года по 286-й статье УК РФ ("Злоупотребление служебными полномочиями"). Как стало известно Ъ, дело возбудили по факту служебных нарушений, допущенных сотрудниками Минфина, работающими по урегулированию оставшегося от СССР долга перед Чехией. Сам многомиллионный долг был погашен Россией как правопреемницей СССР, однако неоплаченной осталась сумма в $5 млн, набежавшая по штрафам и пени. Для погашения ее в 2001 году в России и Чехии были созданы компании "Линда" и Telcko C.R.O. [...]

***

© "Известия", origindate::24.05.2005, "Следователей ФСБ заинтересовал бывший подчиненный Михаила Касьянова"

"Дело Минфина"

Лариса Каллиома

Как выяснили "Известия", ФСБ расследует уголовное дело, по которому проходит бывший замминистра финансов и "правая рука" Михаила Касьянова Сергей Колотухин. [...] Директор Департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Сергей Колотухин ушел со своей должности и вообще из Минфина в 2004 году, по официальной версии, по собственному желанию. Тогда некоторые СМИ предположили, что инициатором отставки был министр финансов Алексей Кудрин. Он был недоволен операцией с частью российского долга, проведенной за два месяца до этого в Германии. Курировал эту сделку Колотухин.

Как выяснили "Известия", буквально через две недели после своего увольнения - 30 сентября Сергей Колотухин был вызван для беседы в Генеральную прокуратуру РФ. Там он узнал, что против него возбудили уголовное дело по ст. 286, ч. 1 "Превышение должностных полномочий". Претензии Генпрокуратуры к бывшему замминистра и директору департамента Минфина касаются процедуры реструктуризации долга России перед Чехией.

-Уголовное дело действительно было заведено и расследуется Генпрокуратурой,- подтвердил "Известиям" адвокат Алексей Виноградов, представляющий интересы Сергея Колотухина.

- В какой стадии сейчас находится расследование, сказать не могу, у меня обязательства перед моим подзащитным не давать комментариев по делу. Скажу лишь, что официального обвинения Сергею Колотухину еще никто не предъявлял. Соответственно и не арестовывал, но где он сейчас, сказать не могу. И не ищите его, все равно не найдете. [...]

По словам защиты Михайлова, их клиент считает себя полностью невиновным и все месяцы следствия отказывается давать показания, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ. Точно так же поступили и его родители, которых вызвали для дачи показаний на прошлой неделе.

Известие об объединении двух дел - Колотухина и Михайлова, Киржнева и Карчавы стало полной неожиданностью для адвокатов последних. [...]

Кто такой Сергей Колотухин

В феврале 2000 года в возрасте 42 лет пришел работать в Минфин на пост замминистра, курирующего вопросы внешнего долга. До этого он три года был зампредом Внешторгбанка, и переход в Минфин объясняют исключительно просьбой премьер-министра Михаила Касьянова. В апреле 2004 года началась реформа правительства, связанная с отставкой Касьянова. Число заместителей сократили, и Колотухин стал главой Департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов. Всего через 4 месяца Колотухин уволился из Минфина без объяснения причин. Карьера Сергея Колотухина всегда была связана с внешней торговлей. С 1983 по 1992 год он работал во Внешэкономбанке СССР инспектором, экономистом, старшим и ведущим экономистом, заместителем начальника отдела. Затем пять лет проработал в Коммерческом банке для Северной Европы (Евробанк). В 1997 году перешел во Внешторгбанк на пост зампреда правления.

***

Скандальный чешский долг

Общая сумма задолженности России перед Чехией в конце 2001 года оценивалась в $3,6?млрд. Она осталась в наследство от СССР, но ее погашение началось только в 2002 году. Причем началось со скандальной сделки. Чешская фирма Falkon выкупила у правительства Чехии часть российских долгов ($2,5 млрд) с дисконтом свыше 80%, заплатив около $400 млн. Falkon не прогадала, продав затем долг РАО "ЕЭС России" в обмен на поставки электроэнергии.

Точная сумма этой сделки неизвестна. Но впоследствии появилась информация, что Минфин, где "чешские" долги курировал Сергей Колотухин, в рамках расчетов с РАО зачел компании и ее поставщикам налогов на сумму около $1,3 млрд.

Оставшиеся от чешского долга после сделки с Falkon $1,1 млрд было решено погашать до 2007 года товарными поставками. В апреле 2002 года российский и чешский премьеры подписали 15 разных документов, по которым РФ погашала долг поставками военной техники (около $400 млн), ядерного топлива (около $200 млн) для АЭС в Дуковане (Чехия), ремонтом советского оружия (до $30 млн).

Кроме того, появилось любопытное соглашение. Чехии, не имеющей ни одного порта, предложили поставки сухогрузов проекта "Валдай" (суда класса "река-море" дедвейтом 3,8 тыс. т). Судами предполагалось погасить почти $200 млн долга. Постройку судов кредитовал Сбербанк. Строили их в Санкт-Петербурге на ОАО "Северная верфь" по заказу "Северо-Западного пароходства" (СЗП). Формальным получателем судов должна была стать компания Ceske Lodenice (компания, уполномоченная Минфином Чехии). Она, в свою очередь, собиралась отдать сухогрузы в аренду российским компаниям. Первая часть поставок включала пять судов. Но уже на стадии их строительства начались разногласия между участниками сделки. Минфин не стал в 2003 году переводить деньги на погашение кредита Сбербанка, поэтому долг до сих пор не урегулирован.