Чигиринский размыл своих партнеров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Лондоне арестованы акции Шалвы Чигиринского

1115096079-0.jpg Высокий суд Великобритании по иску миноритарного акционера Sibir Energy арестовал 43,8% ее акций, принадлежащих Шалве Чигиринскому. По мнению акционера, Чигиринский виноват в размывании доли “дочки” компании “Югранефть” в СП с “Сибнефтью” — “Сибнефть-Югры”.

43,82% акций Sibir Energy принадлежат Шалве Чигиринскому через офшор Bennfield Ltd. В 2000 г. Sibir Energy и “Сибнефть” на паритетных началах создали ООО “Сибнефть-Югра”. Sibir Energy внесла в СП 99,34% акций “Югранефти”, которой принадлежали три месторождения с запасами 180 млн т. А “Сибнефть” получила статус оператора проекта и обязалась инвестировать в их разработку. Sibir Energy владеет 95% акций Magma Oil, оператора Южного месторождения с запасами 4 млн т, и 82% акций “Эвихон”, владеющей 50% в СП с Royal Dutch/Shell для разработки Салымской группы месторождений с запасами 100 млн т нефти.

В минувший четверг Высокий суд Великобритании арестовал 43,8% акций Sibir Energy, принадлежащих Шалве Чигиринскому и его брату (так указано в иске). Арест произведен в обеспечение иска миноритарного акционера Sibir Energy — Harley Street Ltd. Как рассказал Шалва Чигиринский, извещение об аресте акций поступило в лондонский офис Sibir Energy в пятницу. Чигиринский недоумевает, почему в числе ответчиков есть его брат, который, по его словам, никогда не был бенефициаром Bennfield Ltd.

По словам источника, знакомого с содержанием иска, истец считает, что по вине Чигиринских была размыта доля “Югранефти” в “Сибнефть-Югре”. Источник добавил, что арест наложен до 12 мая. Пока юристы Sibir Energy не приняли решения, будут ли они обжаловать это решение. “Истцам будет довольно трудно доказать, что Чигиринский позволил размыть один из самых ценных своих активов”, — добавляет он.

Пакет “Югранефти” в “Сибнефть-Югре” был размыт в 2002 г. в результате допэмиссии до менее 1%. У “Сибнефти” оказалось 99% СП. Представители “Сибнефти” уверяли, что это произошло по соглашению с Чигиринским и за увеличение своей доли в “Сибнефть-Югре” она заплатила партнерам. Но Чигиринский эту информацию опроверг. В апреле московский арбитражный суд по иску “Югранефти” ввел в компании внешнее управление. Чигиринский намерен через процедуру банкротства восстановить утраченную долю в “Сибнефть-Югре”.

Чигиринский затруднился предположить, кто мог инициировать этот иск: “У меня недоброжелателей много”. Но, по словам источника, близкого к Sibir Energy, решение британского суда не стало для Sibir Energy большой неожиданностью. Ведь миноритарии компании еще несколько месяцев назад угрожали подать иски против ее совладельцев. В декабре 2004 г. юрист британской юрфирмы Class Law Стивен Александр от имени миноритариев Sibir Energy, владеющих 0,04% ее акций, потребовал от гендиректора Генри Камерона расследовать размытие доли в “Сибнефть-Югре”, угрожая подать иски против менеджеров Sibir Energy.

Кроме того, Sibir Energy рискует потерять еще и долю в Московской нефтегазовой компании (МНГК). На прошлой неделе совет директоров МНГК решил уменьшить ее уставный капитал. После того как это утвердит собрание акционеров, доля принадлежащей столичным властям Центральной топливной компании (ЦТК) в МНГК должна вырасти с 55% до 99%, а Sibir Energy — сократиться до 1%. МНГК была зарегистрирована в мае 2003 г. ЦТК должна была в обмен на свои активы получить 55% акций МНГК, а Sibir Energy, внеся 50% “Сибнефть-Югры”, — 45% акций. Но Sibir Energy смогла внести лишь часть акций “Югранефти” и получила около 25% акций МНГК. А потом выяснилось, что и этот вклад ничего не стоит, так как доля в СП размыта. Вскоре истек год с момента регистрации МНГК, и по закону об АО неоплаченные 44% ее акций перешли в разряд казначейских и теперь до июня должны быть погашены.

Александр Тутушкин, Ирина Резник

Оригинал материала

«Ведомости»