Чигиринский отберет у жены бриллианты и антиквариат с помощью присяжных

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чигиринский отберет у жены бриллианты и антиквариат с помощью присяжных

0b8eef0c2e33b8c81ecac66eda53d8d8.jpeg
rapsinews.ru Шалва Чигиринский. Фото "Ъ"

Татьяну Панченкову обвинили в незаконном семейном обогащении

Российский предприниматель Шалва Чигиринский, оспаривающий в США права на часть имущества после развода с Татьяной Панченковой , потребовал разбирательства с участием присяжных, говорится в судебных материалах. Их копия имеется в распоряжении РАПСИ.

Ранее в этом году федеральный суд Нью-Йорка разрешил Чигиринскому рассмотрение в США иска о разделе имущества. Панченкова не смогла доказать, что нью-йоркский суд не является должным местом рассмотрения заявленных исковых требований и что российский суд — более подходящее для этого место.

При рассмотрении соответствующего ходатайства Панченковой суд принял во внимание, что она является гражданкой США, в то время как ее бывший супруг имеет недвижимость и проживает в Соединенных Штатах. Изначально Чигиринский в июне 2014 года обратился с иском в Верховный суд Нью-Йорка , но позднее он был передан в федеральный суд. Бизнесмен заявил свои требования по шести пунктам, так или иначе связанным с ненадлежащим, по его мнению, владением имуществом или его частичной продажей.

Так, по утверждению Чигиринского, перед разводом он передал Панченковой дорогостоящее собрание произведений искусства, в числе которых предметы антиквариата, букинистические издания книг, а также работы Фаберже и уникальные предметы интерьера. Сам он оценивал это собрание примерно в 120 миллионов долларов, и его передача состоялась после подписания трех дарственных с условием, что собрание будет сохранено для их детей. Впоследствии часть коллекции, хранившаяся во Франции, Англии и России, была отправлена в США, в то время как некоторая ее часть осталась в хранилищах на территории Европы. Как утверждает бизнесмен, Панченкова после развода в 2010 году частично распродала переданное ей имущество в нарушение договоренностей.

Кроме того, предметом иска является недвижимость. По свидетельству бизнесмена при разводе на Панченкову были оформлены пять апартаментов в Нью-Йорке , и о четырех из них он якобы узнал лишь в 2012 году, потребовав компенсацию. Также в исковом заявлении говорится о трех других апартаментах, включая совместно приобретенные в апреле 2008 года метры в здании Mark Hotel.

Наконец, исковые требования касаются драгоценностей — кольца с брильянтом в 37 карат, приобретенного бизнесменом в Лондоне в 2006 году примерно за 3,6 миллиона долларов, а также кольца с изумрудом и ожереья из рубинов. Их Чигиринский приобрел в январе 2008 года в Швейцарии за 1,9 миллиона долларов, говорится в судебных документах.

Предприниматель обвиняет бывшую супругу в нарушении договоренностей касательно переданной ей коллекции произведений искусства, неправомерном владении имуществом и его продаже, незаконном обогащении. Он настаивает на аннулировании оформленных в октябре 2007 года, марте и сентябре 2008 года дарственных и предоставлении ему отчетности о том, какая часть имущества была продана за это время.

Панченкова еще в августе 2014 года направила ходатайство об отклонении иска по пяти основаниям, четыре из которых были признаны необоснованными. Вместе с тем американский суд на основании принципа res judicata запретил Чигиринскому оспаривать право собственности на ряд апартаментов и претендовать на переданные по дарственным коллекционные предметы как на совместно нажитое имущество. Тем не менее, Чигиринский вправе требовать аннулирования дарственных, поскольку, по его свидетельству, он был введен в заблуждение при их оформлении.

Согласно судебным материалам, интересы Чигиринского, потребовавшего разбирательства в США с участием присяжных, представляет Натаниэль Рид (из нью-йоркской юрфирмы Cohen & Gresser), который специализируется на сложных делах, связанных с бизнесом и финансами, ценными бумагами, недвижимостью и коммерческими спорами. Также представителями интересов истца являются Эндрю Вайнштайн, признанный одним из лучших адвокатов Флориды в 2014 году согласно рейтингу Super Lawyers, и Барри Днистрян (оба из юрфирмы Weinstein Law Firm).

Владимир Ядута

Мария Зуева

Ссылки

Источник публикации