Чикуров навсегда - Бэтмен отдыхает!. Волков, Чикуров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"После того как Сергей Чикуров снял свою кандидатуру на выборах мэра г. Ижевска, в Удмуртии случилась «консолидация». То есть республиканская власть окончательно растоптала оппозицию, бороться ей стало не с кем, и в титрах появилась надпись «конец последней серии». Фактически республика попала в своеобразный застойный период. А поскольку решения экономического характера принимаются в соответствии с требованиями политической обстановки, в такой ситуации ждать изменений к лучшему бессмысленно. У властей для этого просто нет стимула. Кстати, слово «стимул» происходит от греческого stimulus - названия заостренной палки, которой подгоняли ослов, покалывая их в уязвимые места. И, как нам стало известно, Сергей Витальевич решил «простимулировать» руководство республики. Удмуртию ждет сиквел, и сегодня идут последние приготовления для того, чтобы порадовать нас второй частью увлекательного зрелища. Итак, долой политическое болото - Чикуров возвращается!

ПОД СЕНЬЮ БЭТМЕНА

Выборы - это традиционное время перемен, и, поскольку через полгода нас ожидают баталии за депутатские мандаты в Государственном Совете УР, подготовка к ним идет полным ходом. Формируются списки кандидатов, которым гарантирован административный ресурс, наполняются неофициальные избирательные фонды, заключаются договоры с политтехнологами. На кону - парламентское большинство.

Действующие власти пока не очень волнуются по этому поводу. За спиной - выборы в ижевскую городскую Думу, на 2/3 состоящую из ручных депутатов, и республиканская политэлита планирует без особых проблем повторить и закрепить прошлогодний успех. Для этого у нее есть все шансы, так как сил, способных выступить в роли оппозиции, в Удмуртии не осталось. Но забывать о том, что за пределами республики появилось несколько очагов своеобразной удмуртской эмиграции, не стоит. По имеющейся информации, именно она выступит в роли второго игрока. В частности, последний «беженец» - Сергей Чикуров - рассматривает будущие выборы в Удмуртии как начало нового похода на бастионы власти. Так что слухи о его политической смерти сильно преувеличены.

Напомним, что именно Сергей Витальевич обеспечивал Александру Волкову поддержку со стороны известных московских пиар-агентств (в частности, «Имидж-Контакт»), так что властям вот уже во второй раз предстоит схлестнуться с бывшими союзниками. И на этот раз Сергей Чикуров подготовился очень основательно.

Как нам стало известно, «Имидж-Контакт» провел мониторинг сегодняшней ситуации в Удмуртии, предоставив заказчику отчет внушительного объема - 250 страниц. Две его трети, как обычно, посвящены вопросу «Что такое выборы и как их выигрывают» (на уровне учебника), а вот оставшиеся 70-80 страниц содержат вполне конкретные указания и рекомендации, как вернуться в Удмуртию, да еще и на белом коне.

ПЛАН БАРБАРОССА

Итак, по мнению специалистов «Имидж-Контакта», для того чтобы создать мощный плацдарм для полномасштабного вторжения в Удмуртию, Сергею Чикурову необходимо провести в республиканский парламент 10-15 депутатов. Как следует из документа, это будет ядром парламентской оппозиции, к которой может примкнуть до 60 процентов депутатов Государственного Совета УР, то есть 60 народных избранников из 100. Конечно, Госсовет сегодня не имеет большого влияния и является верным союзником исполнительной власти, но с появлением реальной оппозиционной политической силы этот расклад неминуемо изменится, и если парламентское большинство достанется Сергею Чикурову, то у властей появятся серьезные проблемы.

К примеру, в этом случае правительству не видать мирного обсуждения бюджета, как это было в последние годы, когда Госсовет соглашался с правительством практически во всем. А это значит, что под угрозой находится жонглирование цифрами в ходе реализации президентской программы «развитие Удмуртии». Выставить на торги республиканский пакет акций, как это было с ЧМЗ (без четкого плана и точных расчетов, сколько и в какие сроки получит бюджет), будет практически невозможно. Не говоря уже о таких приятных мелочах, как передача республиканских предприятий на безвозмездной основе структурам, близким Андрею Осколкову. Одним словом, расслабившееся в отсутствие конкурентов руководство республики наделало много ошибок, которыми новая оппозиции может и наверняка воспользуется.

Конечно, скорее всего «И-К» цифры несколько завысил, и 60 процентов голосов парламента их заказчику не достанется. Но если учитывать, что г-н Чикуров располагает серьезными финансовыми и политическими ресурсами, то перспектива получения собственной фракции численностью 30-40 человек не выглядит неосуществимой. И для того чтобы подготовить площадку перед президентскими выборами, она вполне реальна. Мы не живем настолько хорошо, чтобы у людей не возникло мысли о смене власти.

МАРШ ВСЕХ ПОГИБШИХ ЧАСТЕЙ

Конечно, для того чтобы добиться этого, Сергея Чикурова ждет большая работа. Главная проблема, стоящая перед ним сегодня, - найти достаточно большое количество «проходных» кандидатов. По имеющейся информации, пока в его блоке есть только пять кандидатов. Разумеется, под первым номером в этом списке фигурирует он сам. Вторым идет главный редактор газеты «АИФ Удмуртии» Сергей Светлов, о чем, впрочем, можно было догадаться по содержанию последних номеров его газеты, которая внезапно перестала быть проводником «линии партии» и освещает конфликт вокруг «Белкамнефти» с точки зрения федеральных структур, не щадя республиканских лидеров. Говорят, в случае успеха ему был обещан пост генерального директора ГТРК «Удмуртия».

Следующий из списка также хорошо известен в республике. Им оказалась Людмила Забродина, которая готова бросить Тихвин и Юрия Шестакова ради возможности отомстить обидчикам, фактически отправившим ее в изгнание в Ленинградскую область.

Имена оставшихся двух кандидатов не столь разрекламированы, но при соответствующей поддержке они вполне способны занять кресла депутатов. Один из них имеет непосредственное отношение к «Альфа-Банку», а другой имеет в своем активе небольшое предприятие и опыт работы в Гордуме Ижевска прошлого созыва. О темных делишках последнего, кстати, мы писали полгода назад - это заместитель генерального директора ООО ПМП «Севуралсантехмонтаж» Сергей Беляев. Лишившись депутатского мандата, он потерял серьезную часть муниципальных заказов (а значит, и заработка) и, по слухам, сам вышел на Сергея Витальевича. Тот обиженного внимательно выслушал, оценил его шансы на успех и после некоторых колебаний включил в список.

Естественно, что на этом кадровая работа не заканчивается, и сегодня ведутся переговоры еще с добрым десятком человек. Среди них можно выделить Евгения Одиянкова, который, как говорят, не торопится принимать решения, так как рассчитывает на мирное урегулирование всех конфликтов с республиканской властью.

Об остальных потенциальных участниках «списка Чикурова» почти ничего не известно, за исключением того, что почти все они были обижены властью, лишены постов и регалий. Это будет настоящий «марш всех погибших частей», и, что самое опасное для действующей власти, их интересы будут совпадать с целями Сергея Чикурова.

Спорить о том, будет ли Чикуров лучше действующей власти, можно до бесконечности. Но то, что в Удмуртии появится оппозиция, - это очень большой плюс. Время застоя заканчивается, пора вспомнить об избирателях и принимать решения. Если этого не произойдет, то этим уже займется наш старый знакомый - Сергей Витальевич Чикуров. Forever!

P.S. На выборах побеждают те, кто контролирует ресурсы. Сергею Чикурову это удалось настолько, что он готов бросить вызов Александру Волкову. О том, что он готов противопоставить республиканской административной машине, читайте в следующем номере.
"