Чиновникам Росимущества Нужны Лекарства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Захват в Москве Центра по химии лекарственных средств — угроза национальной безопасности

1138869314-0.jpg 31 января в рамках своей пресс-конференции президент России Владимир Путин обратил внимание на важность реализации национальных проектов, в том числе поддержки и развития отечественной системы здравоохранения. Сложно не согласиться с тем, что государство и общество заинтересовано в сильной и стабильной системе здравоохранения, конкурентоспособной медицинской промышленности, в том числе и фармацевтической. При этом, как показывает практика, ни один регион, включая Москву, не застрахован от дестабилизирующих факторов — таких, например, как передел собственности, недружественные поглощения и прямые захваты.

1 февраля на пресс-конференции в Центральном доме журналиста о ситуации вокруг ведущего научного учреждения России ФГУП «Центр по химии лекарственных средств» (ЦХЛС-ВНИФХИ) сообщил его бывший руководитель Роберт Глушков, а также другие видные представители российской фармацевтики.

По словам Роберта Глушкова, цель пресс-конференции состояла в том, чтобы привлечь внимание общественности не только к критическому положению, в котором оказался Центр по химии лекарственных средств, но и обратить внимание на кризис отечественной фармацевтики в целом. «Сегодня под флагом приватизации идет фактическая ликвидация фармацевтической науки, — заявил он. Конфликт вокруг ЦХЛС весьма показателен. Имущественный комплекс предприятия расположен по адресу: г. Москва, ул. Зубовская, д.7 на пересечениях улиц: Зубовская, Льва Толстого и Россолимо (общая площадь зданий 13145 кв. м). Здания находятся в федеральной собственности. Основное здание института (постройки конца 20-х гг. 20 века) к 2002 году пришло в аварийное состояние; возникла угроза его обрушения. Требовалось принять решение: либо приостановить работу и закрыть институт, либо произвести в нем ремонт. Обращения за помощью в различные ведомства включая правительство РФ, Минпромнауки РФ, Минимущество РФ с просьбой выделить необходимые для выполнения комплекса работ по укреплению фундамента здания средства, результата не дали. Между тем, с 2004 года шел разговор о том, что институт мог бы «поделиться» своими площадями; в частности, о необходимости такого шага, по словам Роберта Глушкова, настаивал заместитель начальника ТУ Росимущества по г. Москве Владимир Полютов, ссылаясь на принятое в 2003 г. распоряжение Минимущества РФ № 6079-р «О подготовке к приватизации Федерального государственного унитарного предприятия «Центр по химии лекарственных средств», которое предусматривало принятие в срок до origindate::27.06.2004 г. решения об условиях приватизации предприятия.

30 декабря 2004 года Полютов издал распоряжение «Об условиях приватизации ФГУП «Центр по химии лекарственных средств» № 776, в котором в нарушение норм действующего федерального законодательства из состава имущественного комплекса изъято здание по ул. Россолимо, д. 4, закрепленное за ФГУП «ЦХЛС-ВНИХФИ» на праве хозяйственного ведения. В состав имущественного комплекса не был включен земельный участок площадью 0,7182 га, закрепленный за предприятием на праве постоянного бессрочного пользования, а также исключительные права (патенты, товарные знаки). Также документ предусматривал преобразование предприятия в открытое акционерное общество «Центр по химии лекарственных средств» с уставным капиталом 11 333 000 рублей. Но так как в здании был сделан необходимый ремонт, о проведении которого как глава института распорядился Роберт Глушков, чистые активы ФГУП «Центр по химии лекарственных средств» имели отрицательную величину. Кредиторская задолженность составила 42 млн рублей.

Тем временем, Росимущество продолжало требовать проведения реструктуризации ФГУП: на совещании в территориальном управлении Росимущества по г. Москве 26 апреля 2005 г. должностным лицам ФГУП «Центр по химии лекарственных средств» вновь практически в ультимативной форме было предписано в срок до 16 мая 2005 г. осуществить действия по государственной регистрации ОАО «Центр по химии лекарственных средств». По мнению руководства института, таким образом чиновники фактически толкали должностных лиц ЦХЛС-ВНИФХИ на совершение незаконных действий по представлению в регистрационные органы — ФНС, ФСФР, ФРС РФ заведомо недостоверных сведений о состоянии предприятия. Это привело бы не только к ликвидации ЦХЛС-ВНИФХИ, но и к ущемлению интересов Российской Федерации как собственника имущества. В целях сохранения научного учреждения руководитель предприятия Роберт Глушков 9 июня 2005 года подал Заявление в Арбитражный суд Москвы о признании недействительным распоряжения Территориального управления Минимущества России «Агентство федерального имущества по городу Москве» № 776 от origindate::30.12.2004 года и выиграл этот суд.

Но решение суда в пользу Глушкова не спасло ситуацию. Академик был обвинен в превышении своих полномочий; в результате он был отстранен от работы, но отстранение было произведено действительно беспрецедентным образом для такого предприятия и руководителя такого уровня. Как сообщил на пресс-конференции Роберт Глушков, 21 декабря 2005 года, после окончания рабочего дня, в здание на Зубовской улице ворвались представители частного охранного предприятия «Сармат-Защита», вскрыли опечатанные кабинеты, в том числе рабочий кабинет и.о. руководителя ЦХЛС-ВНИФХИ Глушкова, а утром не пустили его на работу. В свой кабинет академик Глушков не может попасть до сих пор. Уволен и ряд сотрудников, не выказавших лояльности новому руководству. «Мне стыдно за державу, — констатировал Глушков. — Ради обогащения чиновники не останавливаются ни перед чем».

Что касается собственно погашения задолженности, то, в частности, она могла бы быть погашена за счет аренды площадей здания на ул. Россолимо, но на это чиновники из Росимущества не соглашаются. Кроме того, следует учитывать и важность продукции, производимой предприятием: в частности, Минздравом РФ в течение нескольких лет закупалось за рубежом лекарственное средство — навобан (трописетрон), которое используется в онкологии и выдается больным бесплатно, т.е. за счет бюджета. Стоимость импортного препарата — навобана: 1 флакон, 5 мл (для инъекций) -18 долларов США; 1 упаковка, 5 капсул — 100 долларов США. «Государство уже сэкономило такую сумму, что вполне могло бы оплатить ремонт здания, которое ему принадлежит, подчеркнул Глушков.

«Как мы собираемся осуществлять в такой ситуации национальный проект «Здравоохранение»? — задает вопрос академик. — Скоро нам придется закупать все лекарственные препараты за рубежом; сегодня рынок и так уже наводнен ими, и отсутствие конкуренции со стороны отечественных производителей дает основания зарубежным поставщикам повышать цены».

Кроме того, отмечали участники пресс-конференции, в здании ФГУП «Центр по химии лекарственных средств» хранятся химические вещества и препараты, которые требуют особых условий хранения. Данные химические вещества сотрудниками ФГУП используются при изготовлении лекарственных средств. Наличие посторонних людей в здании ФГУП «ЦХЛС» создает опасность того, что химические вещества, хранящиеся в здании, могут быть использованы не по назначению, и даже в преступных целях.

Директор НИИ фармакологии РАМН Сергей Середенин подчеркнул, что следует учитывать и этический аспект конфликта. Роберт Глушков — ученый с мировым именем; если мировая наука узнает о том, при каких обстоятельствах он был смещен со своего поста, это грозит вылиться в международный скандал. «Эта ситуация будет обсуждаться на Всемирном съезде фармакологов в Пекине летом этого года, — заверил Середенин.

Главный научный сотрудник Центра антибиотиков Алексей Егоров, в свою очередь, отметил, что подобная смена руководства научного института недопустима и ставит под удар само существование НИИ, всех ведущихся в нем разработок. В настоящее время руководителем ЦХЛС является Михаил Гомберг, чья компетентность вызывает сомнения у присутствовавших на пресс-конференции представителей научного сообщества. Кстати, стоит отметить, что одним из заместителей Гомберга является Евгений Устенко, который выступает в качестве заместителя по юридическим вопросам нового и.о. директора и одновременно является заместителем генерального директора инвестиционной компании «Нерль», одного из самых заметных игроков на рынке недружественных поглощений.

Представители фармакологической отрасли — генеральный директор ОАО «Отечественные лекарства» Владимир Нестерук и генеральный директор ЗАО «Мир-Фарма» Искандер Исмагилов отмечали, что происходящее — очередной этап развала отечественной фармацевтической промышленности. Из-за приостановки нормальной работы института тормозится начало производства ряда важных лекарств, в том числе от туберкулеза. Таким образом, речь уже заходит о национальной безопасности, констатировали участники пресс-конференции.

«Если общественность вмешается, то должна последовать реакция правительства России, — надеется Роберт Глушков. По его словам, он направил письмо министру экономического развития и торговли Герману Грефу, но ответа пока не получил. «Если же общественность не вмешается, то мы можем полностью потерять институт уже к осени, — констатировал академик.

Также в ходе пресс-конференции было распространено заявление Роберта Глушкова к СМИ, с описанием сложившейся ситуации.

«Обратиться с данным заявлением меня заставило то, что в последнее время появился целый ряд публикаций, обвиняющих меня лично и все руководство ФГУП «Центр по химии лекарственных средств» в преступных махинациях и желании нажиться на банкротстве нашего института.

Я ответственно заявляю, что информация, содержащаяся в данных публикациях, основывается на лжи и распространяется с целью опорочить мое честное имя, а может быть и скрыть имена людей, действительно добивающихся ликвидации нашего института.

Так, пресс-служба Счетной палаты РФ опубликовала данные о том, что ФГУП «ЦХЛС» распоряжается федеральной собственностью, значительно превышающей потребности института. Якобы поступления от сдачи в аренду недвижимого имущества Центра на момент проверки, проводившейся у нас Счетной палатой, достигли 70%, тогда как доходы от научной деятельности составили всего 30%. Это утверждение не соответствуют действительности.

В декабре 2005 г. сотрудники Счетной палаты РФ действительно проводили проверку правильности организации и проведения приватизации, эффективности использования федеральной собственности на ФГУП «Центр по химии лекарственных средств». Проверка проводилась В.И. Донцовым (руководитель проверки, ведущий инспектор Счетной палаты РФ) и Л.В.Пастернаком (ведущий инспектор Счетной палаты РФ). По результатам проверки был составлен Акт от 15 декабря 2005 г., но в данном Акте проверки упомянутых цифр нет. Согласно данным бухгалтерского учета, доходы от сдачи в аренду помещений ФГУП «ЦХЛС» никогда не превышали 10% от общего объема доходов, а именно:

2003 г. Доходы от аренды составили — 2 254 тыс. руб.; доходы от научной деятельности — 28 758 тыс. руб;

2004 г. Доходы от аренды — 2 632 тыс. руб.; от научной деятельности — 39 340 тыс. руб;

2005 г. Доходы от аренды — 2 155 тыс. руб.; от научной деятельности — 47 872 тыс. руб.

Также на сайте информационного агентства «ФК-новости» размещен материал, в котором аудитор Счетной палаты РФ Александр Беляков позволяет себе обвинять меня в том, что я, являясь генеральным директором «Центра по химии лекарственных средств», нарушая законодательство заключил договор на проведение ремонта здания института. Эта информация также не соответствует действительности, и не содержится в Акте проверки. Такой договор мною действительно был заключен, но на момент его заключения законодательство РФ не содержало каких бы то ни было ограничений компетенции генерального директора в заключении подобных договоров.

Данный договор был заключен мною в связи с тем, что здание Центра пришло в аварийное состояние, а все наши обращения за помощью в вышестоящие организации не принесли результата. В то время это была единственная возможность спасти здание от разрушения, а институт — от закрытия.

Голословное же утверждение, того что «факт введения в отношении ФГУП «ЦХЛС» процедуры наблюдения, возможно, подтверждает применяющуюся в настоящее время практику сговора руководителей предприятий со сторонними организациями по выводу федеральной собственности через процедуру банкротства», несмотря на оговорку «возможно» я считаю прямым оскорблением в мой адрес. Я являлся руководителем данного предприятия на протяжении 20-ти лет, и даже в самые трудные времена делал все возможное для того, чтобы сохранить и «Центр по химии лекарственных средств» и принадлежащий ему имущественный комплекс и наш уникальный коллектив, в котором работают действительно выдающиеся ученые.

Я собираюсь и дальше бороться за существование этого важного для страны предприятия. Я очень надеюсь, что в СМИ найдутся достойные и профессиональные люди, способные если не помочь мне в этом, то хотя бы правильно информировать общественность о событиях происходящих в нашем Центре, основываясь на проверенной информации.

Доктор химических наук, профессор, академик Российской академии медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии СССР и премии Совета Министров СССР.

Глушков Р.Г.«

Оригинал материала

ИА REGNUM