Чиновникам набросали декларацию о расхода

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Генпрокуратуре признали недостаточность антикоррупционных мер

1282312941-0.jpg Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман вчера предложил принять закон о контроле за расходами государственных чиновников. Депутаты согласны, что проблема существует, а эксперт напоминает, что нынешняя система просто не заинтересована в борьбе с коррупцией.

Выступая в программе «Утро России» (идет на телеканале «Россия 1″ с пяти до девяти утра), господин Буксман заявил, что принятие закона, который установил бы контроль за расходами чиновников, «стало бы серьезным рычагом в противодействии коррупции». «Думаю, мы к этому скоро придем»,— пообещал он. Напомним, что в законе «О противодействии коррупции», принятом в конце 2008 года, возможность отслеживать траты госслужащих не прописана: соответствующие поправки были отвергнуты во время обсуждения законопроекта.

Проблема контроля за расходами чиновников неоднократно поднималась оппозицией и экспертами. Например, в конце июля с соответствующим предложением выступила руководитель российского отделения «Трансперенси Интернешнл» Елена Панфилова: после изучения деклараций депутатов Госдумы у сотрудников организации возникли вопросы по материальному состоянию трети парламентариев.

С предложениями о введении деклараций о расходах выступали и представители региональных властей. Так, председатель госсовета Татарии Фарид Мухаметшин на совете законодателей (собрание глав региональных парламентов), который проходил 14 июля, заявил, что для борьбы с коррупцией «необходима единая методика» мониторинга и принятия решений по борьбе с коррупцией — «включая систему декларирования не только доходов, но и расходов, которые производят государственные служащие и чиновники». Однако Дмитрий Медведев не откликнулся на это предложение. Ранее, на заседании президентского совета по противодействию коррупции в апреле президент уже заявлял, что «практически завершено формирование нормативной базы, которая должна являться основой для противодействия коррупции в ближайшее время».

Депутаты готовы к изменению законодательства. Так, глава думского комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») заявил, что «не возражает» против закона по контролю за расходами — «особенно крупными». «Здесь прозрачность должна быть максимальная. Чтобы эту прозрачность обеспечить, надо целый комплекс актов принимать»,— говорит депутат.

Зампред комитета по конституционному законодательству Ирина Яровая рассказала «Ъ», что не против поправок к закону, но считает, что слова Александра Буксмана могут быть попыткой оправдать неудачи в работе. По словам госпожи Яровой, делать выводы о расходах чиновников можно по декларациям об их доходах и имуществе.

В том, что проблема заключается скорее в правоприменительной практике, убежден и зампред комитета по конституционному законодательству коммунист Виктор Илюхин. Правда, в отличие от Ирины Яровой, он объясняет это тем, что борьбу с коррупцией «подменили болтовней». Единороссы могут принять новый закон, считает депутат, «много будут говорить, но исполнять не будут».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::20.08.10