Чиновника АП подозревают в получении взятки за принуждение избиркома сфальсифицировать результаты выборов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чиновника АП подозревают в получении взятки за принуждение избиркома сфальсифицировать результаты выборов

"Обвинения бесперспективны, интересно, как представители правоохранительных органов придут в администрацию президента России и арестуют Хабирова"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант"-Казань, origindate::16.09.2008, Радию Хабирову приписывают миллион. Кремлевского чиновника подозревают в получении взятки

Илья Амладов, Уфа

В отношении экс-руководителя администрации президента Башкирии, главы департамента по взаимодействию с Федеральным собранием и политическими партиями управления президента РФ по внутренней политике Радия Хабирова может быть возбуждено новое уголовное дело. Вчера антикоррупционная комиссия Башкирии распространила сообщение о том, что УБОП МВД республики располагает данными о получении господином Хабировым взятки в 1 млн руб. за содействие в получении депутатского мандата кандидатом от КПРФ. Это уже третья попытка властей республики обвинить Радия Хабирова в уголовно наказуемых деяниях.

Вчера антикоррупционная комиссия Башкирии распространила сообщение о том, что 12 сентября бывший заместитель руководителя башкирского отделения ЛДПР Вадим Садыков написал заявление на имя начальника УБОП МВД Башкирии, в котором признался о даче взятки Радию Хабирову. Согласно заявлению, в январе господин Хабиров, занимавший на тот момент пост главы администрации президента Башкирии, получил от Вадима Садыкова 1 млн руб. за содействие в продвижении Романа Одегова в Госсобрание республики как депутата от КПРФ (выборы в парламент Башкирии прошли в марте, и господин Одегов на них проиграл). Как следует из сообщения, деньги были переданы при посредничестве Урала Хасанова, руководившего в то время управлением по внутренней политике администрации президента республики.

В сообщении также говорится, что «в настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту получения Радием Хабировым взятки в особо крупном размере». Если это произойдет, то, как заявлено в сообщении антикоррупционной комиссии, «будут приняты меры к установлению места нахождения и задержанию Радия Хабирова и Урала Хасанова». В следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Башкирии „Ъ“ вчера сообщили, что пока никаких уголовных дел в отношении Радия Хабирова и Урала Хасанова в связи с заявлением господина Садыкова не возбуждалось.

Напомним, ранее правоохранительные органы уже пытались привлечь господина Хабирова к уголовной ответственности. 5 июля президент Башкирии Муртаза Рахимов уволил Радия Хабирова с занимаемого поста, а уже 19 августа следственный комитет при прокуратуре РФ по Приволжскому федеральному округу возбудил в отношении него уголовное дело по ст. 141 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий»). Это произошло после того, как экс-глава избиркома Башкирии Барый Кинзягулов сообщил в следственные органы об инспирированных господином Хабировым нарушениях избирательного законодательства во время последних парламентских выборов. По его словам, господин Хабиров вынуждал комиссию сфальсифицировать результаты по одному из округов, примерно на 41 тыс. уменьшив число голосов, поданных за единороссов и добавив эти голоса КПРФ и «Справедливой России», чтобы обеспечить прохождение в Госдуму столичным предпринимателям из их списков.

В конце августа следственное управление МВД Башкирии возбудило против господина Хабирова второе уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом за незаконные действия»). Чиновник подозревался в том, что в 2003 году, будучи деканом юрфака Башкирского госуниверситета, получил от студента взятку в размере $5 тыс. за выдачу диплома об окончании вуза без прохождения обучения. Однако в начале сентября дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

Радий Хабиров от комментариев „Ъ“ вчера отказался. Урал Хасанов заявил „Ъ“, что обвинения в их адрес — «полный бред». «Это предсказуемый шаг со стороны властей Башкирии, ничего другого от них ожидать не стоит, — сказал он. — К тому же, все это звучит несуразно — глава одной партии продвигает в представительные органы власти члена другой партии». Получить комментарии представителей КПРФ и ЛДПР „Ъ“ вчера не удалось.

По мнению уфимского политолога Альберта Мифтахова, новые обвинения в адрес господина Хабирова бесперспективны, как и предыдущие. «Интересно представить, как представители правоохранительных органов придут в администрацию президента России и арестуют Хабирова», — отметил он.