Чиновники «уводят» рыбу за кордон. Ефремов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Почему архангельские рыбаки не могут навести порядок в своем хозяйстве

Рыбная отрасль в Архангельской области находится в тяжелейшем кризисе. Не развивается береговая инфраструктура, простаивает огромный машиностроительный комплекс, где строились траулеры, есть судоверфь, но при этом в области нет нормальных судов. Для их строительства должна быть реализована надлежащая экономическая программа, но денег у рыбаков нет.

В итоге социальная напряженность в колхозах растет, рыбаки жалуются на невыплату зарплаты, растет проблема отчислений в бюджеты разных уровней. Зато у тех, кто, что называется, «рулит» финансовыми потоками, жизнь налажена отлично: самые дорогие офисы в центре Архангельска, дорогие адвокаты и автомобили. Но, похоже, наступают другие времена и у рыбаков есть надежда.

Это надежда на новую власть, утверждает первый заместитель председателя рыболовецкого колхоза «Красное Знамя» Вадим Худяков: «Приход новой власти в область, приход на управленческий уровень областной администрации государственников, людей, которые знают проблемы и сельского хозяйства, и рыболовства, дает уверенность, что в Поморье будет наведен порядок. А старая власть проиграла на выборах только потому, что не сумела помочь именно рыбной отрасли: рыбокомбинатам и колхозам, которые сейчас испытывают тяжкий кризис».

Вадим Худяков знает, что говорит. Еще в декабре прошлого года он обратился с письмом к тогдашнему губернатору Архангельской области Анатолию Ефремову, в котором рассказал об истории пяти поморских колхозов и беспределе, который творят некоторые люди при покровительстве одного чиновника из бывшего Госкомрыболовства. И эта история не может не шокировать.

Начиналось все, пишет Вадим Валерьевич, совершенно обычно. После кризиса 1998 года пять рыболовецких колхозов – им. Калинина, «Красное Знамя», «Заря», им. Ленина, им. 40 лет Октября – решили объединиться в товарищество и стали работать под непосредственным лидерством «Красного Знамени». Председатель этого колхоза Лев Селянинов – единственный из всех пяти председателей, кто имеет не одно высшее образование, и единственный из всех, кто реально представлял, что такое рыбный промысел, поскольку сам – бывший капитан. Ему удалось вытащить эти пять колхозов из тяжелейшего кризиса, рассчитаться с долгами по зарплате, модернизировать флот.

В январе 2003 года, утверждает Худяков, один из заместителей председателя колхоза «Красное Знамя» Андрей Заика потребовал от Льва Селянинова, чтобы он отдал управление товариществом в руки г-на Заики. Фактически Селянинову предложили отстраниться от дел, быть номинальным председателем в обмен на «спокойную жизнь». Он, конечно, отказался. Тогда Заика и главный бухгалтер «Красного Знамени» Ризида Крашенинникова перешли в колхоз имени Калинина.

Далее случилось непонятное. «27 января 2003 года им удалось, – заявил корреспонденту «НГ» Худяков, – несмотря на возражение нашего колхоза, перевести управление товариществом в колхоз имени Калинина. Манипулируя председателем этого колхоза Дмитрием Пименовым, который не имеет высшего образования и до недавнего времени был водителем председателя колхоза, этим людям удалось заполучить управление делами товарищества и замкнуть на себе все финансовые потоки пяти колхозов. При этом не были переоформлены кредитные договора, договора агентских услуг, договора «Красного Знамени» как лидера товарищества. В результате колхоз остался совершенно без средств. При этом, кстати, была проигнорирована позиция и других председателей. В итоге председатель колхоза имени Калинина Пименов назначает Андрея Заику управляющим совместной деятельностью пяти колхозов».

И «Мурманрыбвод», и капитан порта города Мурманска, по словам Вадима Худякова, проигнорировали заявления колхозников «Красного Знамени», которые обращались весь 2003 год с требованием провести инвентаризацию и проверку деятельности г-на Заики, запретить незаконное использование печати. А весной этого года «захватчиков», как пишет газета «Русский курьер», поддержали из Москвы: прямо из Госкомрыболовства РФ в «Мурманрыбвод» было направлено письмо за подписью заместителя председателя Александра Тугушева, где фактически предписывалось запретить выдавать разрешение на промысел водных биоресурсов колхозу «Красное Знамя».

Почему же московский чиновник поддержал незаконные действия против колхоза? «Тень Александра Тугушева, – говорит Худяков, – постоянно витала над совместной деятельностью колхозов, поскольку Андрей Заика регулярно летал в Москву и встречался с Тугушевым». Все знали, как сообщает тот же «Русский курьер», что они друзья. Но есть еще один немаловажный, а скорее всего самый важный аспект этой истории: колхозное товарищество, по данным газеты, плотно работало с норвежской компанией «Оушн Тролез», владельцем и директором которой является Виталий Орлов.

«Орлов Виталий Петрович, Тугушев Александр Иванович и Заика Андрей Анатольевич, – утверждает Худяков, – учились в одном мореходном училище и поддерживают самые тесные дружеские отношения. Наши коллеги-мурманчане, да и все, кто много лет работает в рыбной отрасли, знают, что это не просто приятельские отношения, это очень крепкие и прочные дружеские связи. В результате этих «крепких дружественных связей» суда колхозного товарищества были заложены компании «Оушн Тролез» под приобретение судна «Сапфир» в лизинг и покупки аукционной квоты. Эти «долги» повесили на колхоз «Красное Знамя». Договоры подписывал Андрей Заика, не имея на это доверенности колхозов. Вся вылавливаемая товариществом рыба продавалась только через «Оушн Тролез» по ценам ниже нижнего предела рыночной цены».

В отчете о прибылях и убытках без расшифровок и объяснений, как они образовались, убытки товарищества исчисляются десятками миллионов рублей. Об этом пишет Селянинов в своем письме на имя министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева. Кроме того, утверждает бывший капитан, прибыль куда-то была растрачена. И есть все основания полагать, считает его заместитель Вадим Худяков, что прибыль была отправлена за границу с использованием компании «Оушн Тролез».

«Несмотря на заявленные убытки, – рассказал «НГ» Вадим Худяков, – у Заики и Крашенинниковой находятся деньги на снятие дорогого офиса, на дорогих адвокатов, которые их защищают. Рыбаки других колхозов стали обращаться к нам с просьбой помочь выбить зарплату. Хотя Крашенинникова, как бухгалтер совместной деятельности колхозов, представляла данные в областную администрацию о том, что задолженности по зарплате нет (в редакции имеются копии обращений рыбаков во всевозможные инстанции – от губернатора до Госкомрыболовства РФ и прокурора области. – «НГ»). За 2003 год товариществом колхозов, судя по отчетным документам, наработаны убытки. Мы полагаем, что это абсурд. Это уведенная за границу прибыль. И за 2004 год будет то же самое. По большому счету это прямой удар по интересам России. Невозможно, освоив в 2003 году полностью промышленную и аукционную квоту, иметь такие убытки – это абсурд. В общем, получается, это товарищество не пяти колхозов, а товарищество Заики, Крашенинниковой, Орлова, Пименова и Тугушева».

Заметим, что 15 мая этого года истекает срок договора, по которому действует товарищество, объединившее пять поморских колхозов. «В связи с этим команда Андрея Заики, – говорит Вадим Худяков, – пытается захватить еще один лакомый кусок – квоты «Красного Знамени». Колхозу строятся препоны для реализации квоты в составе другого товарищества – с мурманской компанией «Компания ЛКТ». Кроме того, колхозники получили документ за подписью других четырех председателей о решении продать три судна товарищества. Причем два из них – «Анграпа», «Холмогорск» – это вклад колхоза «Красное Знамя» в совместную деятельность. Фактически эти люди распоряжаются средствами товарищества, как своими личными. Председатели колхозов запуганы, не имеют правдивой информации, люди боятся криминала».

Тем временем Александр Тугушев продолжает работать в системе рыболовной отрасли – теперь он возглавляет ликвидационную комиссию в Госкомрыболовстве, которое преобразуется в Федеральное агентство по рыболовству при Министерстве сельского хозяйства и рыболовства России.

Чего же хотят рыбаки, недовольные деятельностью нынешних руководителей товарищества? По словам Вадима Худякова, всего лишь «стабилизировать ситуацию, поддержать все здоровые силы в колхозах, сохранить товарищество, но объединяться по новым принципам и правилам для наведения порядка и прозрачности финансовых взаимоотношений».

Во-первых, нужно, чтобы «Мурманрыбвод» и упомянутые господа, вся эта группа лиц, не мешали работать «Красному Знамени». Второе – главы муниципальных образований области должны осознать, что все колхозы являются градообразующими предприятиями и им нужно принять участие в отчетных собраниях колхозов для того, чтобы совместно с новой командой администрации Архангельской области создать резерв председателей, организовать учебу председателей колхозов. Потому что они распоряжаются не только огромными финансовыми потоками, но еще и флотом, а это соответственно требует определенных навыков в принятии решений, чтобы люди ставили свои подписи не по указанию нечистоплотных людей, а с учетом мнения тружеников моря.

Еще один момент, который беспокоит рыбаков, – это, конечно, криминал. Рыбаки настаивают, чтобы были подключены силовые структуры для обеспечения законности и выяснения, куда все эти деньги уходили. Чтобы была устранена схема вывода активов за рубеж. К тому же колхозники не исключают силового характера развития конфликта со стороны Заики и его компаньонов.

Скоро ожидается встреча нового губернатора Архангельской области Николая Киселева и руководителя Федерального агентства по рыболовству Станислава Ильясова. Представители рыболовецкой системы Поморья очень надеются на то, что на встрече будут обсуждаться и проблемы колхозников. Сейчас им, как никогда, необходимо помочь выбраться из творящегося беспредела, чтобы они смогли спокойно работать и развиваться. "