Чиновники Екатеринбурга боятся выселить мусульман из мечети "Рахмат"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чиновники Екатеринбурга боятся выселить мусульман из мечети "Рахмат". 15 Июля 2014 Чиновники Екатеринбурга боятся выселить мусульман из мечети "Рахмат". Сотрудники мэрии Екатеринбурга оказались бессильны перед руководством и прихожанами мечети «Рахмат», неоднократно попадавшихся на распространении экстремистской литературы. Выявив нарушения в использовании муниципального помещения, чиновники пытались расторгнуть договор с представителями Духовного управления мусульман азиатской части России (ДУМАЧР), но те проигнорировали уведомление. В настоящее время они продолжают занимать здание бывшей школы на Уралмаше. При этом, как сообщают источники «Правды УРФО», на следующей неделе с исламским сообществом Среднего Урала планирует встретиться генконсул США Отто Ван Маерссен, чья деятельность в регионе связана с постоянными скандалами. По словам собеседников издания, в «Рахмате» планируют использовать эту встречу, чтобы попытаться выйти на международный уровень с заявлениями о притеснениях со стороны властей. Чиновники Екатеринбурга не сумели выселить мечеть «Рахмат» из занимаемого ею здания на окраине Уралмаша. Согласно уведомлению, мусульмане должны были покинуть бывшую школу еще в середине июня, но, как выяснила «Правда УРФО», община по-прежнему пользуется зданием, и собирать вещи не собирается ни имам Амир Музафаров, ни прихожане. При этом оказалось, что часть нарушений, послуживших поводом для выселения, в мечети не признают, а остальные даже не пытаются устранить. При этом претензии к мечети регулярно предъявляют и правоохранительные органы. Так, 2 мая 2013 года в «Рахмате» было обнаружено и изъято 3 книги и брошюры, включенные в Федеральный список экстремистских материалов. В январе проверяющие снова наведались в «Рахмат» и выяснили, что прихожане и служители вновь занимаются распространением экстремистской литературы. В апреле очередная проверка показала, что ситуация так и не изменилась, и в мечети по-прежнему продолжают распространять запрещенные тексты. Еще одно судебное решение, по которому община была привлечена к административной ответственности за распространение экстремистской литературы, было вынесено в июле. Несмотря на это, имам уже заявил, что готов через суд отстаивать право на бесплатное пользование зданием, и настаивает на беспочвенности обвинений в экстремизме. Впрочем, в ходе работы комиссии 10 июня один из активных прихожан выступил с эмоциональной речью, которая заставила сомневаться в правдивости слов Музафарова.

322f8d778beb5a74808497887198ce1e.jpeg
Имам Амир Музафаров «Здесь – исконно башкирская земля! Почему здесь нету мечетей? Для русских церкви на каждом шагу строят, почему ведется уничтожение нашей нации?» – эмоционально высказался зампредседателя татаро-башкирской автономии Рифат Рахматуллин. Как стало известно «Правде УРФО», в ближайшее время руководство мечети намерено заручиться поддержкой из-за рубежа. По данным источников издания, 14 июля планируется встреча генконсула США Отто Ван Маерссена с исламским сообществом Среднего Урала, на которую собираются и представители «Рахмата». «Целью заявляется обсуждение положения мусульман и возможные нарушения их прав. Понятно, что «Рахмат» не будет говорить о своих «косяках» – они будут жаловаться на «чиновничий произвол» и просить вывести конфликт на международный уровень», – считают источники «Правды УРФО» в силовых структурах. Отметим, что ранее Отто Ван Маерссен и его подчиненные неоднократно становились фигурантами различных скандалов, вызванных чрезмерной активностью американской дипмиссии. Ранее сообщалось о задержании в Серове вице-консула Кристины Хейден. Сотрудница дипмиссии вместе с пятью студентами-музыкантами приехала в Серовский педагогический колледж для встречи со студентами, но добраться до места не смогла. По какой-то причине микроавтобус с зарубежными гостями ехал не по проезжей части, а по тротуару, что и привлекло внимание местных сотрудников ГИБДД. При попытке проверить документы Хейден заявила, что не будет их показывать, а также запретила это делать студентам. Как выяснилось позже, в Серов граждане США приехали, нарушив российское законодательство.
5369adaaec87864cbea89008ed942f7e.jpeg
Генконсул США в Екатеринбурге Отто Ван Маерссен В конце мая стало известно о поездке самого генконсула в Нижний Тагил, где он встречался с преподавателями и студентами социально-педагогической академии и резко негативно высказался в отношении действий российского руководства. Кроме того, на прошлой неделе стало известно еще об одной встрече дипломата, прошедшей в сентябре прошлого года. На ней обсуждались итоги выборов в гордуму Екатеринбурга, но приглашены были лишь представители оппозиционных политических сил.«По сути, генконсул пытается повлиять на внутреннюю ситуацию в регионе путем установления неформальных контактов. Эти действия никак не соответствуют общепринятым дипломатическим нормам поведения – он свою деятельность, по факту, переводит на полуофициальную основу», – считают источники «Правды УРФО», знакомые с ситуацией. Источник: Правда УрФо

Ссылки

Источник публикации