Чиновники Минобразования тоже списывают

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Чиновники Минобразования тоже списывают Плагиат в диссертациях замминистра Климова, начальника департамента Сильянова, главы Рособрнадзора Кравцова и ректора МИРЭА Куджа Оригинал этого материала
© Газета.Ру, 14.11.2013, "Пусть сами разбираются, кто у кого что украл", Фото: via Полит.Ру, ИТАР-ТАСС, via cook, Иллюстрации: via cook

Павел Котляр

17fd0c9f5034ca1c36e6043d21be20f22b06c4b6.jpg
Дмитрий Ливанов
[РИА "Новости", 14.11.2012, "Ливанов намерен дать бой плагиату и взяточничеству в вузах": "Получение дипломов за деньги, списывание и плагиат — в последние время это стало обычным делом. Происходит это и в государственных, и в негосударственных вузах. Нам нужно здесь навести порядок. Главный задача в том, чтобы вузы не занимались халтурой, профанацией, то есть обманом студентов и государства", — сказал на правительственном часе в Госдуме министр образования и науки РФ. — Врезка К.ру]

Сетевые участники вольного сообщества «диссерокопателей» на этот раз покопались в диссертациях бывших и действующих чиновников Минобрнауки. Разноцветные и монохромные раскраски диссертаций удалось сделать для замминистра, главы Рособрнадзора и ректора МИРЭА.

Сетевое сообщество «Диссернет», которое весь последний год занимается поиском некорректных заимствований в кандидатских и докторских диссертациях политиков, чиновников и общественных деятелей, взялось за научные труды руководителей Минобрнауки.

Это делается «путем проведения ковровой, тотальной проверки диссертационных работ всех руководящих сотрудников МОН», говорит журналист Сергей Пархоменко, один из участников проекта, активно популяризирующий результаты этих проверок.

387d222de9a29925131efe3b82c63ed59c02c5f7.jpg
Александр Климов
Самым высокопоставленным действующим чиновником из последней опубликованной [#ankor1 серии результатов] оказался заместитель министра образования Александр Климов, который в министерстве курирует вопросы профессионального образования.

Его же «раскраска», которую обычно публикует «Диссернет», оказалась самой монохромной: все заимствования сделаны из одного источника.

По данным проверки, в его кандидатской диссертации на тему «Задачи анализа и синтеза типовых структур локальных и распределенных баз данных АИУС в сфере образования», защищенной в 2002 году, эксперты «Диссернета» нашли минимум 151 страницу из 226 с массовыми заимствованиями текста из диссертации его коллеги Евгения Волкова. По данным, приведенным на его страничке на сайте министерства, Климов входит в президентский резерв управленческих кадров и является автором более 60 публикаций.

Вопрос о диссертации Климова поднимался еще весной этого года, тогда же Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ опровергла информацию о недобросовестных заимствованиях в его работе. «Занимаясь непрофильной работой или выполняя чьи-то заказы, блогеры вываливают на просторы интернета немало сомнительной информации. Так, жертвой «наезда» на Минобрнауки стал Александр Климов, наш коллега, до перехода на госслужбу работавший проректором РАНХиГС, а до этого — директором института технологий образования академии», — сообщалось на сайте вуза [сообщение с сайта удалено, осталось на официальной странице РАНХиГС на Facebook — прим. К.ру].

35cc95114f5e4e82cc8eecad0a4d3d6bb64f3628.jpg
Сергей Кравцов
В диссертации нынешнего главы Рособрнадзора Сергея Кравцова о теории и практике профильного обучения в школе массовых заимствований меньше, и сделаны они из трех источников.

Защищена диссертация была в 2007 году в Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования. До своего назначения на этот пост Кравцов возглавлял департамент управления программами и конкурсных процедур Министерства образования и науки.

2d7004e9ee6b885b7462eb8ef5b18f036a6e1d36.jpg
Иван Муравьев
В работе его предшественника Ивана Муравьева, который руководил ведомством до августа 2013 года, выявлено 55 страниц, полностью скопированных из чужих текстов, уверены эксперты сообщества. Эту работу Муравьев защитил в 2009 году.

A12e3fe5184c1ddcbd4c8026686cad33d07341e3.jpg
Евгений Сильянов
По данным «Диссернета», действующий глава министерского департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Евгений Сильянов (также из президентского резерва) в своей кандидатской работе по философии также допустил массовые некорректные заимствования. Проверка его работы с названием «Инженерия знаний как фактор развития современного общества», защищенной в 2005 году, обнаружила минимум 68 страниц, «списанных» из чужих текстов.

В кандидатской Александра Страдзе, действующего главы департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодежи, защищенной в 2004 году, источник заимствований всего один — у некой Галины Куприяновой оказались списаны 30 страниц текста.

D2c006b5f8e1347f3568dcb6d02b3ff2257f9095.jpg
Александр Страдзе
В последнем отчете «Диссернета» фигурирует и ректор одного из крупных московских вузов.

Ректор МИРЭА Станислав Кудж, до недавнего времени возглавлявший департамент госслужбы, кадров и мобилизационной подготовки Минобрнауки, в своей докторской работе, по мнению «Диссернета», допустил массовые неоформленные заимствования сразу из четырех источников.

22d0501a4c1e311cf88d5afffeb198944b5e2079.jpg
Станислав Кудж
Его докторская на тему «Научно-методические и технологические основы единого информационного пространства межведомственной деятельности» была защищена в марте 2012 года. Трехлетний срок подачи апелляций, действующий до 1 января 2014 года, еще не прошел, поэтому результаты защиты докторской диссертации могут быть оспорены ВАК.

«Здесь самый впечатляющий случай у замминистра Климова, не только потому, что он самый большой начальник. Он явно работал на пару со своим соавтором, в этом нет ничего зазорного, кроме того, что об этом полагается честно сообщать в своей диссертации. А в его автореферате как ни в чем не бывало написано, что все выводы сделаны самостоятельно, и никакой соавтор там не упоминается. Так что пусть сами разбираются между собой, кто у кого что украл», — рассказал «Газете.Ru» Пархоменко.

«Газете.Ru» удалось получить комментарий Министерства образования и науки по данному вопросу.

«Компетенция данного ресурса («Диссернет») вызывает в научной и профессиональной среде сомнения. Он раскручен в интернете, пользуется популярностью у некоторых представителей СМИ и блогосферы, но не более того. По результатам автоматизированной проверки невозможно сказать, какие работы написаны добросовестно, а какие нет. Это может установить практически вручную только эксперт. Единственной авторитетной экспертной организацией, которая может делать заключения о качестве диссертаций, сегодня является ВАК. Именно эксперты ВАК выдают заключения, которые являются финальным аргументом в спорах об оригинальности работы. Все запросы по тем или иным диссертациям, которые поступают в Минобрнауки, мы направляем в ВАК.», — ответили в пресс-службе Минобрнауки.

[cook, 14.11.2013, "У МОН в ухе — банан!!!": Газета.Ру добыла комментарий пресс-службы Министерства образования и науки на сегодняшнюю публикацию "Диссернета" о шестерых высокопоставленных чиновниках МОН, получивших ученые степени по фальсифицированным диссертациям. [...]
Откуда они взяли, что речь идет об "автоматизированной проверке"? Почему они считают, что в "Диссернете" не работает "практически вручную только эксперт"? Что это за "научная и профессиональная среда", в которой будто бы "компетенция данного ресурса вызывает сомнения"?
Вот почему-то Общество Научных работников, которое собирает полторы тысячи подписей действующих ученых под письмом о вороватых депутатах, созданном на основе материалов "Диссернета", — не испытывает таких сомнений в компетентности и надежности "Диссернета". Или у МОН есть какая-то своя, отдельная "научная и профессиональная среда?
И главное, а что, Министерство образования и науки не видит в своей собственной почте многих десятков формальных апелляционных жалоб, адресованных именно ВАК? Не об этом разве сегодняшний текст? Не о том, что они в ответ на эти жалобы бессмысленно врут?..
Ах, да. Я и забыл. Пресс-службой МОН ведь теперь руководит бывший пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. Высокий класс! Школа мадам Егоровой видна за версту. Устойчивость глаз к божьей росе воспитана годами тренировок. — Врезка К.ру]

[ИА "Росбалт", 10.04.2013, "Ливанов: Кампании по борьбе с плагиатом в России не будет": Глава Министерства образования и науки России Дмитрий Ливанов поддержал председателя комитета Госдумы по образованию Вячеслава Никонова, который заявил, что нужно прекратить "вакханалию с обвинениями в фиктивных диссертациях".
"Я поддерживаю позицию комитета председателя Госдумы по образованию Вячеслава Никонова по совершенствованию деятельности диссертационных советов. Какой-либо кампании по борьбе с плагиатом нет, и не будет. Мы совместно с ВАК и комитетом Госдумы выработаем систему мер для повышения качества научных исследований в будущем", — сообщил Ливанов РИА "Новости". — Врезка К.ру]
*** Результаты анализа диссертаций чиновников Минобразования
Aea05f2b9696fd8f7ffc397702c17b0fc58bdeb4.jpg

[cook, 14.11.2013, "Маленькие секретики большого министерского дома": Один из ведущих экспертов сообщества пишет нам по этому поводу: "Климов и его соавтор А.Е.Волков, как нетрудно выяснить, написали в соавторстве целую кучу совместных статей и докладов. А потом еще и соорудили две практически совпадающие по тексту диссертации, которые защитили почти одновременно. Проще всего предположить, что тексты переписаны обоими с какого-то общего труда, но в электронном виде мы его так и не обнаружили. В любом случае, с точки зрения формальных правил научной аттестации эта работа самостоятельной признана быть не может, поскольку о персональном вкладе в науку тут говорить невозможно..." Задумчиво разглядывая эту таблицу, отметим, что в автореферате диссертации Климова гордо заявлено: "Личный вклад. Все основные положения и результаты, выносимые на защиту, получены автором самостоятельно..."
Надо, в завершение наших размышлений о месте и роли замминистра Климова в отечественной науке, вспомнить, конечно и о весьма своеобразной оценке, которую склонен давать его работе министр Ливанов. Некоторое представление о ней дает вот этот видеофрагмент [...] — Врезка К.ру]

Fd103cddba615cee8b84cc9da28f5ae2c8d903dc.jpg

C09543c840a9c2ca6977b8c0572f1ce3b48d903a.jpg

C9feacb2dd147ce6719a800fe8c92e9906860443.jpg

B29bfea113f7f70180831912204d3124f1bce2f9.jpg

484bdd0c20aac8ca86881310bdb3a3bad26bc1ee.jpg