Чиновники Росрыболовства потратили миллиард на корабли-призраки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чиновники Росрыболовства потратили миллиард на корабли-призраки

Валерий Сураев вывел 283 млн руб. на "однодневки" через подконтрольную компанию, которую после и возглавил, сбежав из ведомства от проверки

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::14.05.2012, Чиновники Росрыболовства построили за 1 млрд рублей корабль-призрак

Андрей Гридасов, Владимир Баринов

МВД раскрыло очередную крупную аферу в Росрыболовстве. В 2005 году ведомство получило около 1 млрд рублей на постройку кораблей для научных целей, однако, как считают оперативники, фактически все деньги затем оказались на счетах фирм, подконтрольных чиновникам. Корабли так и остались недостроенными. Против бывшего чиновника Росрыболовства Валерия Сураева уже возбуждено уголовное дело о мошенничестве на сумму почти в 300 млн рублей.

Глава отдела управления рыбопромыслового флота, портов и мониторинга Росрыболовства Валерий Сураев попал в разработку оперативников два года назад. Тогда Счетная палата проверяла, как ведомство потратило около 1 млрд рублей, выделенные еще в 2005 году на постройку, переоборудование и переоснащение судов для научно-исследовательских целей на Дальнем Востоке.

В общей сложности было заключено 9 контрактов с судостроительными заводами и компаниями. Внимание ревизоров привлек контракт 2007 года о постройке в Хабаровске научного судна, который выиграло столичное ЗАО «Научно-производственный центр (НПЦ) промышленного рыболовства, разведки и мониторинга морских биоресурсов». Фирма, зарегистрированная в Ярославской области, но имеющая офис в центре Москвы на Садовом кольце, была единственным участником тендера.

— По документам, научный корабль был построен, Сураев подписал акт приемки, после чего на счета НПЦ перевели более 283 млн рублей, откуда деньги перекочевали в Центр специального судостроения, а затем растворились на счетах фирм-однодневок, — рассказывают «Известиям» источники в МВД. — На самом деле судно так и осталось стоять на стапеле в виде «скелета» среди мусора и металлолома.

Ревизоры Счетной палаты передали документы о научном корабле-призраке в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Оперативники выяснили, что фактическим владельцем НПЦ был Валерий Сураев. Как только началась проверка, он уволился с госслужбы и возглавил эту компанию.

В марте этого года Следственный департамент МВД возбудил против экс-чиновника уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Пока он находится на свободе под подпиской о невыезде.

Сураев уже упоминался в столичной криминальной хронике. В 2006 году несколько налетчиков ворвались в его коттедж в подмосковной Малаховке, заковали хозяина в наручники и забрали всю наличность — $2,5 тыс., €5 тыс., а также ювелирные часы Rolex.

Источники «Известий» в МВД подчеркивают, что Сураев может стать не единственным представителем Росрыболовства в этом уголовном деле.

— Имеется информация, что по аналогичной схеме чиновники похитили еще 800 млн рублей, — заявил «Известиям» источник в МВД.

В Росрыболовстве претензиям к их сотрудникам со стороны МВД удивлены.

— Еще два года назад наше руководство настоятельно просило МВД и Генпрокуратуру проверить, как тратились бюджетные деньги по контрактам на постройку судов в 2005–2008 годах, — заявил «Известиям» официальный представитель Александр Савельев. [...]

[Газета.Ру, origindate::14.05.2012, "Миллиард не доплыл до верфи": […] в 2010 году Росрыболовство попыталось разорвать связь с «Научно-производственным центром промышленного рыболовства, разведки и мониторинга морских биоресурсов».
Агентство отказалось перечислять 14 млн рублей по одному из контрактов на строительство очередного судна, заявив, что работы не ведутся. Тогда юристы центра подали иск в Арбитражный суд Москвы. Затем к федеральному агентству последовал еще один иск — на выплату задолженности в 7,4 млн рублей. В ответ Росрыболовство выдвинуло встречный иск — о расторжении госконтракта и взыскании 37,1 млн рублей убытков с центра плюс более 900 тысяч рублей процентов. Однако суд посчитал, что центр выполнял условия контракта, а судно строилось, и обязал Росрыболовство заплатить генподрядчику. […]
В прошлом году федеральное агентство преследовали скандалы, связанные с неудачным строительством научно-исследовательских судов. Счетная палата обнародовала в 2011 году результаты проверки. Аудиторы выясняли судьбу 1,7 млрд рублей — такая сумма была выделена на четыре госконтракта от Росрыболовства.
«В большинстве случаев работы оплачивались без проведения проверок, а только на основании представленных исполнителем актов о приемке выполненных работ, справок о стоимости затрат и счетов-фактур», — пришел к выводу аудитор Михаил Одинцов.
В частности, выяснилось, что ОАО «Дальзавод» получило от федерального агентства свыше 442 млн рублей на строительство крупнотоннажного судна для проведения научных исследований в мировом океане (всего по контракту планировалось выплатить 1,6 млрд рублей). Однако руководство завода использовало средства на текущие нужды, а также разместило деньги на депозитных счетах и выдавало в качестве займов, получая от этого прибыль. Представители завода вернули деньги и подали иск на расторжение контракта. В Арбитражном суде они пояснили, что техническое задание содержало взаимоисключающие требования. И поэтому судно, которое будет построено в соответствии с такими требованиями, заведомо не пригодно к использованию. Впрочем, Арбитражный суд Москвы отказал в иске. Апелляция была оставлена без удовлетворения, после чего представители «Дальзавода» подали заявление о пересмотре иска в Высший арбитражный суд, и 25 апреля 2012 года оно было принято к производству. — Врезка К.ру]

По злой иронии, новости об афере в Росрыболовстве появились накануне намеченной на 15 мая очередной пресс-конференции главы агентства Андрея Крайнего на тему «Росрыболовство против коррупции».

В последнее время Росрыболовство регулярно сотрясают коррупционные скандалы. В апреле 2010 года при получении взятки в $250 тыс. попался помощник главы федерального агентства Игорь Бакулин. А спустя буквально два месяца еще один его коллега устроил на Варшавском шоссе Москвы целое шоу. Он получил взятку в 10 млн рублей. При попытке его задержать, он попытался скрыться на своем Ford от преследования. При этом он выкидывал в окно пятитысячные купюры. Большую часть денег сыщикам удалось собрать, хотя около 1 млн из денежного дождя успели подобрать случайные очевидцы и водители.

Два месяца назад экс-главе Северо-Западного управления Росрыболовства Сергею Муравьеву, ранее уже обвиненному в получении взяток на 26 млн рублей, инкриминировали еще и злоупотребление должностными полномочиями — якобы он принуждал уйти со своих должностей пять руководителей территориальных отделов.