Чиновники ЦБ России получили $250 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Для вступления в систему страхования вкладов банкирам приходилось давать сотрудникам ЦБ огромные взятки

1135602937-0.jpg Центробанк начал стремительно проигрывать иски коммерческим банкам, которые пытаются через суд доказать, что ЦБ несправедливо оценивал их финансовую устойчивость. Кроме того, банкиры жалуются на то, что во время вступления в систему страхования вкладов (ССВ) им приходилось давать сотрудникам регулятора большие взятки. На обоснованность этих жалоб уже неоднократно указывала Московская международная валютная ассоциация (ММВА). Ее президент Алексей Мамонтов недавно обвинил ЦБ в чудовищной коррупции во время приема банков в ССВ и заявил, что окажет посильную поддержку любому банку, который будет судиться с ЦБ. Как стало известно, некоторые банкиры намерены подать иск лично против первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. Именно его они считают виноватым в тех чудовищных сбоях, который сейчас дает работа аппарата ЦБ. В Центробанке традиционно не комментируют «наезды» банкиров и ММВА.

Андрей Козлов является «ЦБ-шником от сохи» – большую часть своей рабочей жизни он провел в системе Центробанка. Первый этап его работы в этой структуре длился с 1989 по 1999 гг. Второй – с 2002 г. и по сей день. В перерыве между работой в ЦБ Козлов занимался коммерцией. В 1999–2000 г. он был предправления банка «Русский Стандарт». Официальная причина ухода – окончание первого года работы в этом банке с убытком. Он ушел из «Русского Стандарта» в начале 2000 г. и до декабря был безработным. С декабря 2000 по 2001 гг. г-н Козлов работал гендиректором туркомпании «Мир Аэрофлота» – «дочки» «Аэрофлота». В результате последний через суд обвинил «Мир Аэрофлота» в нанесении материального ущерба материнской компании на 1,5 млн долл. Авиаперевозчик утверждал, что его «дочка» взяла в кредит большое количество авиабилетов, продала их, но с «Аэрофлотом» так и не расплатилась. С 2001 по 2002 гг. Андрей Козлов стал управляющим директором «Добровольческого корпуса по оказанию финансовых услуг» (США) – некоммерческой консалтинговой компании, финансируемой правительством США. Советы ее экспертов легли в основу проекта «ГКО», который, по утверждению ряда источников в банковских кругах, создал лично Андрей Козлов и которому он обязан своей стремительной карьерой.

Именно Андрей Козлов, по утверждению источников на рынке, является автором введения в банковский надзор практики «мотивированного суждения», позволившего инспекторам ЦБ субъективно оценивать банки. Принцип мотивированного суждения был введен в 2003 г., и не спроста. Дело в том, что именно в этом году регулятор начал проводить сплошные проверки финансового положения банков для их допуска в ССВ. Как сообщил предправления одного из банков, дважды проходившего проверку в ЦБ, идея мотивированных суждений пришла в голову г-ну Козлову после общения с экспертами «Добровольческого корпуса по оказанию финансовых услуг», управляющим директором которого первый зампред ЦБ работал в 2001–2002 гг. «Ни эксперты, ни Козлов не могли осознавать, что при том уровне коррупции, которая существует в России, практика мотивированный суждений породит ее чудовищный всплеск в самом Центральном банке», – продолжает собеседник.

Так и произошло. По данным члена совета директоров банка, входящего в ТОП-50 по размеру активов, общий объем взяток, заплаченных банками чиновникам ЦБ, составил более 250 млн долл. «Сам ЦБ превратился в арену разборок между конкурирующими банками», – говорит он. Похожей точки зрения придерживаются и в ММВА. «Отбор банков в систему страхования сопровождался широким распространением практики недобросовестной конкуренции, созданием благоприятной среды для чиновничьего произвола и невиданной по своим масштабам коррупции», – говорит в открытом обращении к комбанкам глава ассоциации Алексей Мамонтов. В результате, по его словам, более полутора лет банковская система страны находилась в состоянии стресса. Это, а также ожидание следующих «новаций» со стороны подразделений Банка России, отвечающих за банковский надзор, подрывает стабильность межбанковского рынка, порождает недоверие, снижает инвестиционную привлекательность банковского бизнеса, мешает его нормальному развитию.

[...] В результате многократно выросло количество арбитражных дел, которые Центральный банк стал проигрывать комбанкам. Статистику проигранных арбитражных процессов ЦБ держит как один из главных секретов. Однако проигранные Центробанком дела постепенно начинают выплывать наружу. Так, известно, что банк «Пушкино», которому было отказано в приеме вкладов от населения, в сентябре подал на ЦБ в суд и выиграл дело. Суд отменил решение ЦБ, а в декабре банк добился вхождения в систему страхования. Как уже сообщала RBC daily, сейчас, по данным ММВА, с ЦБ судится 12 банков. Как утверждают в Ассоциации, несколько дел уже выиграно.

Павел Иванов

Оригинал материала

>RBC daily от origindate::26.12.05