Чиновники и застройщики – взаимная выгода в ущерб добропорядочным гражданам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::07.06.2006

Чиновники и застройщики – взаимная выгода в ущерб добропорядочным гражданам

Cитуация с одной из крупнейших строительных фирм Москвы НПП "Тема"

Елена Савина

Строительный бизнес в Москве – дело, как известно, очень прибыльное. Особенно, когда этот бизнес протекает в тесном сотрудничестве с чиновниками. При этом отношения фирм-застройщиков со своими клиентами и соинвесторами давно уже оставляют желать лучшего. В средствах массовой информации регулярно мелькают сообщения о махинациях строительных фирм при приобретении и застройке выделенных под строительство участков земли, а также при продаже квартир потенциальным жильцам. Причём очевидно, что подобные действия не могут осуществляться без участия представителей «неподкупного» чиновничьего аппарата. Совсем недавно по Москве прокатилась очередная волна недовольства обманутых соинвесторов, так или иначе понесших моральный и материальный ущерб от деятельности фирм-застройщиков. При этом практически все потерпевшие в один голос заявляют о том, что чиновники, к которым они обращаются за помощью, не просто отказываются встать на их сторону, а более того, активно способствуют всяческому затягиванию дела. Список «нечистых на руку» фирм постоянно пополняется, возникают новые ситуации и прецеденты, у которых есть одна общая черта – использование чиновниками своих должностных полномочий в интересах личных и частного бизнеса.

В этой связи интересна ситуация с одной из крупнейших строительных фирм Москвы НПП «Тема». В Интернет - источниках и на форумах (например, makcumov.com) прошли сообщения о конфликте между НПП «Тема» и соинвесторов строительства дома, по адресу Ген. Глаголева вл. 17-19. Срок сдачи дома в элитном районе, рядом с Серебряным Бором, не просто задерживается – строительство не началось. Соинвесторы, начали бить тревогу, так как совершенно не желают пополнить ряды обманутых дольщиков. Ведь, как правило, при длительной задержке, строители просят доплатить, либо вообще не могут исполнить договора. Деньги получены давно, потрачены, а сегодня строить не на что.

Рассмотрение этой ситуации выявило одну показательную историю, напоминающую лихо закрученный сюжет из серии «Москва 90ых» с оффшорами, рейдерством, покушениями и коррумпированными госслужащими. Суть её в следующем.

Место под строительство указанного многоэтажного дома ещё, мягко говоря, не освободилось. На пути строительной компании оказался маленький продуктовый магазин ООО «Феникс», по адресу - Генерала Глаголева, 21., точнее территория, которую он занимает, и на которой планируется сооружение вышеуказанного жилого дома. Согласно постановлению Московского правительства от 2001 года фирма, владеющая этим магазином, должна была осуществить его реконструкцию с возможностью расширения до 2000 метров, за счет привлечения инвесторов. Рядом, взамен сносимых пятиэтажек должны были быть построены многоэтажные дома. Однако в 2005 году вдруг вышло новое постановление. На месте пятиэтажек и магазина решено было построить один высокоэтажный жилой комплекс, с большим торговым комплексом. Заручиться согласием собственников магазина как-то забыли. И не согласовав вопрос о переезде магазина или компенсации его собственникам, ещё за год до выхода последнего постановления НПП «Тема» начала продажи будущих квартир. Собственники магазина всячески шли на встречу НПП «Теме» по вопросу освобождения площадки, но просили достаточных гарантий, что после постройки дома смогут получить свои метры. НПП «Тема» предлагала различные варианты, кроме тех, которые обеспечивали соблюдение гарантий и интересов собственникам магазина.

Переговоры затягивались. Строительство дома соответственно тоже.

В этом момент на сцену вышли рейдеры, то есть специально обученные граждане, которые занимаются «недружественным поглощением» фирм, стоящих у кого-либо на пути. Рейдеры, как впоследствии установило следствие, подделали уставные документы ООО «Феникс» и продали магазин оффшорной компании из Белиза «Харроу Менеджмент, ЛТД», а та в свою очередь перепродала недвижимость еще одному оффшору «Хилтингтон Солюшнс, Инк» (Виргинские острова).

Настоящие хозяева «Феникса», супруги Фроловские, узнали о «переменах» в октябре 2005 года, когда перепродажи шли полным ходом, и понесли заявление в УВД Северо-Западного округа. Префектура СЗАО, а именно лично префект господин Козлов и его заместитель, господин Хацкевич были письменно оповещены о мошенничестве. Тем не менее, чиновники не только не предприняли каких либо мер в защиту настоящих собственников магазина, но и, по некоторым сведениям, активно встречались с владельцами оффшорной компании с Виргинских островов, содействуя оформлению решений, о сносе здания на основе поддельных документов, последних. Такая спешка вполне понятна: НПП «Тема» подводит соинвесторов, у префектуры портятся показатели по вводу в строй нового жилья.

Между тем Фроловским звонили и предлагали сначала одну треть, а потом одну десятую часть цены магазина с предложением о покупке их проблем по сходной цене. «Покупателям» нужен был официально подписанный отказ от претензий реальных владельцев ООО «Феникс», чтобы закрыть дело о мошенничестве и прекратить судебные разбирательства. Давление на владельцев магазина усиливалось день ото дня. 7 декабря минувшего года в окно директора ООО «Феникс» Холопова А.В. стреляли два раза. Наверное, пугали, хотя никто не пострадал только чудом. НПП «Тема» тем временем готовила площадку для строительства и между делом отрезала у магазина тепло и водоснабжение, хотя не имела законного прав так поступать.

Уголовное дело по факту мошенничества, тем временем поступило из УВД СЗАО в Главное Следственное Управление ГУВД г. Москвы и началось полноценное расследование. Все заинтересованные лица, в том числе, префектура СЗАО, были письменно предупреждены следователями о том, что здание является вещественным доказательством по уголовному делу и трогать его нельзя. 20 апреля Префектура отрапортовала в Правительство Москвы о фактическом решении «проблемы» площадки для строительства дома. Это при наличии судов и следствия. После этого рапорта «наверх» чиновникам уже не оставалось вариантов, кроме как «зачистить» площадку. 28 апреля нынешнего года префект СЗАО, господин Козлов подписывает распоряжение, а зам. префекта Хацкевич фактически организует снос здания. Причем без согласования с СЭС и экологами. Удивительно всё-таки, как чиновники, призванные подчас олицетворять закон, успешно им пренебрегают. Своего апогея ситуация достигла 21 мая, когда к зданию подъехала спецтехника и приступила к его разрушению. Снести успели треть постройки, но вовремя вмешалась подоспевшая оперативно-следственная группа, которая и остановила происходящее. Ордер на снос в срочном порядке был отозван.

В настоящий момент дело рассматривается в Главном следственном управлении. Префектура делает «красивые глаза» и всячески открещивается от ситуации с указанным домом. Господин Козлов как-то сразу уехал в командировку, плавно переходящую в отпуск. Господин Хацкевич, который однажды в одном из интервью говорил об обычной практике оформления документации на строительство, что называется, задним числом, также, видимо, решил избежать лишних вопросов, и был переведён «наверх», под начальство Владимира Ресина.

Строительство многоэтажного жилого здания тем временем откладывается. Потенциальные жильцы ещё не построенного дома находятся в нервном ожидании по поводу своих будущих квартир, поверив застройщику на слово, что у него решены все вопросы по месту строительства. Теряя всякую веру в честность и порядочность продавца квартир, их шансы пополнить ряды обманутых дольщиков постепенно растет. Собственники магазина в растерянности. Ведь даже их обращения в «антирейдерскую» комиссию при Ю.М. Лужкове, возглавляемую Корсаком ни к чему не привели. А всё из-за вышеописанной истории, в деталях которой ещё многое предстоит выяснить, но на сегодняшний момент ясно одно – налицо не объяснимое этическими и юридическими нормами поведение высокопоставленных чиновников СЗАО, решения которых во многом определяют условия дальнейшего существования не одной сотни человек.

Фирме «Тема» тоже необходимо задуматься над происходящим. Достаточно вспомнить, что около года назад, в августе 2005 года муссировалась тема о попытке хищения у Банка Москвы трёхсот миллионов рублей «неустановленными руководителями» НПП «Тема». Неустановленными эти лица так и остались, потому что дело было достаточно быстро прекращено при очень неясных обстоятельствах. Тем не менее, репутация компании была задета. Думается, компании стоит призадуматься и не рисковать ей повторно.

В обрисованной же ситуации с домом по адресу ул. Глаголева, д.17-19, единственная оставшаяся у соинвесторов будущего дома и владельцев ещё существующего магазина надежда – следователи ГСУ, похоже, чётко взявшие дело в свои руки и обладающие реальными возможностями разобраться в ситуации.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif