Чиновники любят комфорт

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Рекордсменом по скандалам чиновников с дорогими автомобилями стала администрация села в Ростовской области

Скандалы с дорогими автомобилями для чиновников стали притчей во языцех. Но администрация Егорлыкского сельского поселения Ростовской области сумела переплюнуть многих. По относительным показателям заказанное госслужащими транспортное средство стало всероссийским рекордсменом.

22 апреля на официальном портале госзакупок был размещен тендер на покупку легкового автомобиля для нужд администрации Егорлыкского сельского поселения Ростовской области. В документации торгов была указана максимальная цена контракта — 1,58 млн рублей. Источник финансирования — бюджет сельского поселения. За эти деньги станичники собирались приобрести белую «Тойоту Камри» в комплектации «Элеганс Плюс» или равнозначную замену.

Заказчик хотел, чтобы в его машине был черный кожаный салон со вставками под дерево, двухзонный климат-контроль, ионизатор воздуха, круиз-контроль, подсветка в зоне ног водителя и переднего пассажира, парктроник, запуск двигателя с кнопки и прочие «навороты», которые существенно повышают стоимость транспортного средства.

Объявление о закупке попало в поле зрения ростовских активистов проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки». Аукцион показался им неуместным. На первый взгляд, полтора миллиона рублей за автомобиль для чиновников — не бог весть какие деньги. С другой стороны, речь идет о сельском поселении, в состав которого входят станица и с десяток хуторов вокруг нее. Население муниципалитета немногим превышает 20 тысяч человек.

Как сообщил журналистам активист проекта «За честные закупки» Денис Штанько, «формально данная закупка закон не нарушает — муниципалитеты могут покупать автомобили стоимостью до трех миллионов рублей».

«Но тем не менее нам известно, что годовая расходная часть бюджета Егорлыкского сельского поселения составляет примерно 50 миллионов рублей. Получается, что на покупку только одного автомобиля планируется потратить 3% бюджета. Считаем, что эти деньги можно потратить более рационально»,— сказал общественник. Средство передвижения стоимостью в три сотых расходной части бюджета — это, пожалуй, действительно перебор. Это примерно то же самое, как если бы мэрия Москвы решила разом обновить собственный автопарк на сумму 50 млрд рублей.

Желание сельских чиновников разъезжать по хуторам в новенькой машине непременно со вставками под дерево и ножной подсветкой понять непросто. Судя по состоянию дорог в Егорлыкской и окрестностях (многие из них не имеют твердого покрытия), сотрудникам администрации больше бы пришелся ко двору УАЗик или, на худой конец, «Нива». И дешевле, и шансов не застрять в яме куда больше.

За разъяснениями «фронтовики» обратились непосредственно к заказчику — в администрацию Егорлыкской. С доводами общественников чиновники согласились. По решению заместителя главы сельского поселения Александра Димитрова тендер был отменен. Таким образом, полтора миллиона рублей остались в муниципальной казне, а с администрации активисты ОНФ взяли обещание закупить для собственных нужд более бюджетный автомобиль.

Дорожникам Алтая никак не обойтись при контроле качества дорог без внедорожника за 3 миллиона

Работники дорожно-строительного управления из города Рубцовска Алтайского края провели госзакупку внедорожника ценой чуть более 3,2 млн рублей, «перепутав» его со спецтехникой.

В марте государственное унитарное предприятие дорожного хозяйства Алтайского края «Рубцовское дорожно-строительное управление № 6» объявило аукцион на приобретение «транспортного средства для обследования и контроля за качеством выполнения дорожных работ». Начальная максимальная цена контракта была заявлена более 3 миллионов рублей.

Все бы ничего, заявленное транспортное средство вроде бы приобреталось на благие цели, и букву закона дорожники соблюли — конкретный производитель указан не был, но только вот немного смущали детали в техническом задании. Согласно закупочной документации, чтобы обследовать дороги работникам рубцовского ДСУ № 6 обязательно нужны были такие опции, как лобовое стекло с электроподогревом, круиз-контроль, легкосплавные диски 8Jх18 и непременно передние сидения с электроприводом. Видимо, без всех этих «фишек» качество дорог в Рубцовске объективно оценить невозможно.

Данной закупкой заинтересовались активисты проекта ОНФ «За честные закупки», которые уже не в первый раз обращают внимание на такие сомнительные тендеры.

«В аукционной документации марка машины не указана, однако по техническим характеристикам наши активисты сделали вывод, что речь идет о Volkswagen Touareg. Причем в люксовой комплектации, которая включает систему бесключевого доступа и запуска двигателя, противоугонную сигнализацию, биксеноновые фары со статическим поворотным светом и т.д. Налогоплательщикам данная покупка обошлось в 3 миллиона 230 тысяч рублей», — рассказал RegNews эксперт регионального отделения ОНФ Владислав Павлюков. В алтайском отделении «фронтовиков» также рассказали, что дополнительно к «спецмашине» алтайские дорожники приобрели еще и хромовый «обвес» на 250 тысяч рублей.

К слову сказать, жители Рубцовска называют свой город «городом без дорог». В настоящее время они собирают подписи под петицией «Мы против плохих дорог в городе!», и в конце апреля намерены провести автопробег, чтобы хоть как-то привлечь внимание местных властей к дорожной проблеме.

«Хочу сказать от лица всех водителей города Рубцовска — в городе дорог нет. Во всем городе. Жалко машины, жалко водителей. Не только дорог нет, нет еще и тротуаров, дети по колено в грязи в школу ходят. Очень хотелось бы точно знать, когда у нас в городе появятся нормальные дороги», — негодует один из организаторов автопробега. Учитывая состояние дорог Рубцовска, возникает мысль: может быть закупка дорожным управлением такого внедорожника вполне оправдана, ведь на другой машине по таким дорогам просто не проехать.

Кстати, у чиновников Рубцовска это не первый случай, когда они «маскируют» сомнительные закупки. В ноябре прошлого года местная администрация приобрела два автомобиля Hyundai i40, но закупался этот транспорт как «техника для благоустройства и очистки города от мусора». Правда, такая неоднозначная «спецтехника» не осталась незамеченной — жители города отправили жалобу в администрацию президента РФ и центральный исполком ОНФ.

Ссылки

Источник публикации