Чиновники посылали просителей в фонд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сотрудников рузской администрации и главу местного фонда обвиняют в поборах

1271918635-0.jpg Следственный комитет при МВД РФ завершил расследование громкого дела о коррупции в Рузском районе Подмосковья. Обвиняемыми по нему проходят заместитель главы района Максим Мирошкин, начальник райотдела по землепользованию и недрам Олег Новожилов, а также президент Фонда содействия развитию Рузского района Вячеслав Суслов. Чиновников обвиняют в получении многочисленных взяток при заключении сделок, связанных с землей и объектами недвижимости.

Как стало известно, обвинительное заключение по этому уголовному делу направлено для утверждения в Генпрокуратуру РФ. Согласно материалам дела, в мае—июне 2005 года тогдашние советник главы районной администрации Максим Мирошкин, заместитель начальника отдела по землепользованию и недрам Олег Новожилов и заместитель руководителя Фонда содействия развитию Рузского района Вячеслав Суслов, находясь в здании райадминистрации на улице Солнцева, совместно разработали коррупционную схему «с целью личного обогащения участников группы».

По версии следствия, умышленно затягивая выдачу документов о заключении сделок с земельными участками и недвижимостью, подаваемых в райадминистрацию, участники группы вымогали взятки за ускорение процесса оформления. А после того как в середине 2005 года господин Мирошкин стал заместителем главы района, а господин Новожилов — начальником отдела землепользования, возможности для вымогательства у чиновников резко возросли, поскольку значительно расширился и круг курируемых ими вопросов. Когда же Вячеслав Суслов в том же году возглавил фонд, в котором он работал, коррупционная схема, по данным следствия, заработала в полную силу.

Как было установлено в ходе расследования, в состав учредителей фонда вошли доверенные лица организаторов схемы. Господа же Мирошкин и Новожилов, утверждает следствие, давали указания своим подчиненным направлять всех просителей либо к ним лично на прием, либо в фонд Вячеслава Суслова. Как выяснили следователи СК МВД, если граждане шли на прием к чиновникам, то господа Мирошкин и Новожилов объясняли, что ускорить получение документов можно, лишь заплатив фонду развития района. После чего чиновники по телефону, говорится в деле, сообщали господину Суслову имя просителя и сумму, которую он должен внести в фонд. В офисе фонда, расположенном по соседству со зданием администрации на площади Партизан, пришедшие деньги оформлялись в качестве добровольных пожертвований. В зависимости от сложности сделки с просителей, по данным следствия, брали от 15 тыс. до 180 тыс. рублей — всего в материалах дела значится 46 таких эпизодов.

Как считает следствие, на уставные цели фонда тратилось менее 20% от общего поступлений денежных средств, а большую часть денег участники группы делили между собой. В частности, на средства фонда в 2005 году был куплен Mitsubishi Pajero Sport, который, как считает следствие, фактически использовали заместитель главы района Максим Мирошкин и его супруга — сестра главы Рузского района Олега Якунина. Обслуживание автомобиля, включая оплату ГСМ и допоборудование, также производилось за счет средств фонда. За счет фонда, говорится в деле, якобы оплачивалась даже личная охрана главы района.

А его заместитель и двое других фигурантов дела были задержаны сотрудниками департамента экономической безопасности МВД, после чего их арестовали и предъявили обвинение по ч. 4 ст. 290 УК (получение взятки). Кстати, во время расследования на его участников, по словам сотрудников правоохранительных органов, оказывалось жесткое давление. Не исключено, считают в МВД, что это может быть связано с тем, что у следствия по этому делу появились вопросы к ряду других высокопоставленных чиновников Рузского района, чьи фамилии также фигурируют в платежках фонда, возглавляемого господином Сусловым.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::22.04.10