Чиновники против Путина и обманутых дольщиков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Обманутые дольщики

Ладно бы обманывали только губернатора, так и Путина игнорируют: расследование коррупционных схем областных застройщиков


В редакцию проекта «Компромат-Урал» поступили сообщения из Тюмени с просьбой содействовать в освещении ситуации, связанной с долгостроями по улицам Ленина-Кирова и Герцена-Камышинская. Четыре года назад большие чиновники во главе с тогдашним уральским полпредом Евгением Куйвашевым (протокол с его подписью публикуем ЗДЕСЬ) с важным видом обещали достроить эти злополучные новостройки и выполнить поручение самого президента по проблеме обманутых дольщиков.


С тех пор дома в Тюмени так и не достроены, а один из замов тюменского губернатора Владимира Якушева не так давно прямо заявил доведенным до отчаяния людям: сколько лет стоят ваши долгострои, столько же еще стоять будут… Но якушевское правительство, в отличие от несчастных дольщиков, похоже, не останется в накладе. Дочерняя структура регионального правительства - ОАО «Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию Тюменской области», о темных делишках которого неоднократно сообщал «Компромат-Урал», - сделала все, чтобы не возвращать гражданам разумные компенсации за недостроенные квартиры, но при этом получить объекты под свой контроль.


С этой целью сомнительные личности, аффилированные с АИЖК, задействованы в процедуре банкротства ООО ПСК «Континент» - компании-застройщика проблемных долгостроев. Многие дольщики рискуют остаться ни с чем, чиновничьи структуры – с наваром, и, как это повелось в России, без нового окрика из Кремля спасением пострадавших тюменцев не хотят заниматься ни местные власти, ни правоохранители.


Учреждая Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию, чиновники из правительства Тюменской области наверняка руководствовались благими побуждениями – хотели увеличить количество жилых квадратных метров, которыми потом можно будет козырять в отчетах на самом высоком уровне. Но почему-то в погоне за экономическими показателями и бумажными отчетами, власть имущие стали забывать о простых людях, которые не по своей воле попали в непростую ситуацию и ждут свои квартиры уже 16 лет!


Почти четыре года назад, 9 апреля 2012 года, в Правительстве Тюменской области состоялось расширенное совещание с участием на тот момент полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Евгения Куйвашева и депутата Государственной Думы Александра Хинштейна. На повестке дня — вопрос о ситуации в сфере строительства жилых домов в Тюменской области, осуществляемого с привлечением средств граждан. В ходе совещания органам исполнительной власти Тюменской области и администрации г. Тюмени было поручено выполнить ряд мероприятий в рамках реализации мер по исполнению поручения Президента Российской Федерации от 5 сентября 2011 года №Пр-2618 по решению проблем обманутых дольщиков.


Но воз и ныне там — спустя четыре года после данной встречи не все из двадцати проблемных долевых объектов достроены, а часть обманутых дольщиков так и вовсе ждет свои квартиры, живя почти на стройке. Речь идет о дольщиках ООО ПСК «Континет» и двух его долгосторях по ул. Ленина-Кирова и ул. Герцена-Камышинская.


Stroyka1.png

Строительный объект по улице Ленина-Кирова


Почти четыре года назад, 9 апреля 2012 года, в Правительстве Тюменской области состоялось расширенное совещание с участием на тот момент полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Евгения Куйвашева и депутата Государственной Думы Александра Хинштейна. На повестке дня — вопрос о ситуации в сфере строительства жилых домов в Тюменской области, осуществляемого с привлечением средств граждан. В ходе совещания органам исполнительной власти Тюменской области и администрации Тюмени было поручено выполнить ряд мероприятий в рамках реализации мер по исполнению поручения Президента Российской Федерации от 5 сентября 2011 года № Пр-2618 по решению проблем обманутых дольщиков.


Но воз и ныне там — спустя четыре года после данной встречи не все из двадцати проблемных долевых объектов достроены, а часть обманутых дольщиков так и вовсе ждет свои квартиры, живя почти на стройке. Речь идет о дольщиках ООО ПСК «Континет» и двух его долгосторях по ул. Ленина-Кирова и ул. Герцена-Камышинская.


В том памятном совещании кроме указанных федеральных чиновников также принимали участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, мэр города Тюмени Александр Моор, представители всех силовых ведомств и прокуратуры, работники аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, руководители государственных органов Тюменской области. Итоговый протокол был подписан полпредом президента в УрФО Куйвашевым, а контроль за исполнением протокольных решений возложен на заместителя полпреда Сидорова А.Н.Несмотря на столь внушительный список чиновников разного уровня и взятое на контроль поручение, состояние проблемных объектов ООО ПСК «Континент» не только не улучшилось, но и, по словам некоторых дольщиков, продолжает ухудшаться.


Кто инвестор?


На основании протокольного решения от 9 апреля 2012 года для завершения строительства проблемных объектов ООО ПСК «Континент» в качестве инвестора было назначено ОАО «Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию Тюменской области». Финансирование определялось согласно документу «О внесении изменений в Закон Тюменской области «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», принятому Думой Тюменской области 19 апреля 2012 года. Внесенными изменениями часть 3 статьи 7 была дополнена пунктом 8, гласящем, что в составе расходов областного бюджета предусмотрены средства на предоставление субсидии открытому акционерному обществу «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию по Тюменской области» в сумме 1 млрд рублей для завершения строительства этих двух домов.


Soveshtanie.jpg

Тюменец Евгений КУЙВАШЕВ (крайний справа) после переезда в Екатеринбург как бы ни при чем


Однако, спустя еще два года, в июле 2014, на официальном сайте АИЖК появилась информация для участников строительства жилых домов по ул. Ленина-Кирова и ул. Герцена-Камышинская об отказе АИЖК финансировать завершение строительства данных объектов. «В качестве альтернативного решения по защите прав граждан, участвовавших в строительстве данных многоквартирных домов, ОАО «АИЖК по Тюменской области» выкупает у граждан принадлежащие им доли в объекте и производит выплаты по цене 50000 (пятьдесят тысяч) рублей за один квадратный метр», — сообщили тогда в компании.


Строить не будем!


Основная причина, по которой АИЖК отказывалось завершать строительство проблемных домов – заключение экспертных организаций о состоянии домов. «АИЖК проанализировало технические заключения экспертных организаций и проекты по усилению строительных конструкций. Сопоставив экономическую целесообразность, сроки выполнения работ по усилению конструкций и достройки объектов, а также существующие риски не сдать в последующем дома в эксплуатацию, связанными с несоответствием зданий современным требованиям строительных норм и правил, принято решение не финансировать завершение строительства жилых домов…»



Следует отметить, что техническую экспертизу домов ПСК «Континент» проводило две организации. И специализированный институт «БашНИИстрой» из г. Уфа, начавший проведение экспертизы по заказу дольщиков, не только выдал заключение о возможности достройки домов, но и разработал проект усиления фундаментов и стен. Посчитав смету работ согласно строительным СНиПам, эксперты подсчитали стоимость работ по усилению существующих объектов и окончанию их строительства: сметная стоимость работ составила около 200 млн рублей для объекта, расположенного на ул. Герцена-Камышинская, и около 50 млн рублей для объекта, расположенного на ул. Ленина-Кирова. Кстати, выкупать квадратные метры у дольщиков АИЖК начало сначала по 35 000 рублей за 1 кв. метр. После многочисленных жалоб дольщиков в различные инстанции сумма была поднята до 50 000 рублей. Согласно годовому балансу АИЖК по Тюменской области за 2014 год, по состоянию на 31.12.2014 года АИЖК инвестировало в ООО «ПСК Континент» 908 708 тыс. рублей (стр. 79 пояснения к бухгалтерскому балансу за 2014 год).


Как пояснил редакции председатель инициативной группы обманутых дольщиков Александр Латышев, на заявления о невыполнении поручения президента Российской Федерации Владимира Путина и просьбы решить проблему обманутых дольщиков не реагируют ни губернатор Тюменской области, ни прокуратура. В АИЖК сразу заявили, что достраивать дома за те деньги, которые указаны экспертами, они не будут. На сегодняшний же день инвестиции АИЖК в ООО «ПСК Континент» уже в 3-4 раза превысили сумму, определенную экспертами для усиления фундаментов и стен обоих объектов. Но направлены эти инвестиции исключительно на долевое участие в строительстве, а не на достройку объектов.


Денег нет и не будет


Таким образом, «инвестиционная» деятельность АИЖК свелась к банальному выкупу у дольщиков их квартир, причем без всякой предварительной оценки этих квадратов. Захотели – назначили 35 000 рублей, передумали – назначили 50 000 рублей. Но и по конечной сумме не всем счастливчикам удалось уступить свои квартиры в злополучных домах. Все дольщики были разбиты по группам, и те из них, кто попал в категорию так называемых «инвесторов» (те, кто купил две и более квартиры или нежилое помещение), вообще были лишены всяких выплат.


Но даже с теми, у кого АИЖК выкупило по договору квадратные метры, оно не спешило рассчитываться... Индивидуальный предприниматель Гундарь В.В., устав ждать, когда АИЖК рассчитается с ним согласно условиям договора, обратился в суд за взысканием денежных средств. В свою очередь АИЖК подало встречный иск о расторжении договора уступки доли. И как ни странно, арбитражный суд Тюменской области отказал индивидуальному предпринимателю в удовлетворении его законных требований, полностью признав справедливость требований «инвестора». Отменяя решение тюменского суда, апелляционная инстанция указала, что «такое поведение стороны договора (АИЖК), нельзя признать добросовестным и разумным». Позже кассационная инстанция оставила решение суда в силе. В настоящий момент в Арбитражном суде Тюменской области рассматривается аналогичный иск дело того же Гундаря В.В. по другим площадям, «выкупленным» у него АИЖК и выведенным из конкурсной массы в процессе банкротства ПСК «Континент».


Отметим, что с начала 2015 года АИЖК вообще приостановило выкуп квадратных метров даже у тех дольщиков ООО ПСК «Континент», кто мог и хотел бы уступить их «инвестору». Основная причина – отсутствие свободных денежных средств. Это при том, что буквально за несколько месяцев до этого АИЖК приобретает в центре Москвы двухэтажный особняк за 8,2 млн долларов, хотя до этого здание безуспешно стояло на продаже за 6,7 млн долларов. Видимо лишние 1,5 млн долларов для АИЖК и его учредителя в лице Правительства Тюменской области не такие уж большие деньги.


Таким образом, выкупив значительную часть долевок, АИЖК, вместо инвестирования в строительство проблемных объектов (как указано в протоколе от 9 апреля 2012 года), стало одним из дольщиков ООО ПСК «Континент». Ну а дальше начинается знакомая схема, напоминающая и рейдерский захват, и лжебанкротство одновременно.


Не достроим, так обанкротим


В июне 2015 года в арбитражный суд Тюменской области обращается некто Березецкий Евгений Евгеньевич с требованием о возбуждении в отношении ООО ПСК «Континент» дела о банкротстве. Основание – наличие просроченной более трех месяцев кредиторской задолженности в размере 3 621 120 руб. Одновременно заявитель просит утвердить временным управляющим должника – Маринова Кирилла Тодорова, являющегося членом НП «Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих».


Казалось бы, законное требование – первый кредитор, заявляющий требование о признании должника банкротом, вправе представить на утверждение кандидатуру временного управляющего. Вот только на сайте саморегулируемой организации указано, что арбитражный управляющий Маринов К.Т. зарегистрирован лишь 29.04.2015 года, т.е. всего за два месяца до подачи в суд заявления о признании ООО ПСК «Континент» банкротом. И, судя по всему, это будет его первое дело. А если полазить по бескрайним просторам Интернета, то можно найти информацию, что уроженец Болгарии Маринов К.Т. некогда работал в АИЖК по Тюменской области. В едином государственном реестре юридических лиц также есть запись, что Маринов К.Т. являлся соучредителем ООО «Жилой район АИЖК» вместе с упоминавшимися ранее А. Шаговым, А. Зайцевым и Е. Низамовой. Кроме того, успел Маринов К.Т. побывать учредителем еще одной фирмы – ООО СК «Золотое сечение», генеральным директором которой в настоящее время является Назарий Добровольский, занимающий должность заместителя генерального директора в АИЖК по Тюменской области.


Кстати, «инвестор», так же, как и все рядовые дольщики, не забыл подать заявление о включении себя в список кредиторов строительной компании, чьи проблемные объекты он должен был достраивать. Если бы для руководителей акционерных обществ, принадлежащих государству, как АИЖК по Тюменской области, была предусмотрена ответственность за нецелевое использование бюджетных средств, то ситуация наверняка была бы иной. Ведь вряд ли можно назвать инвестированием в строящийся объект скупку долей в этом самом (проблемном) объекте.


«Столько лет стояло, еще столько же простоит!»


- Известив дольщиков об отказе от финансирования достройки домов, АИЖК в процессе банкротства застройщика заявило требования по передаче жилых площадей. Появление бывшего работника АИЖК Маринова К.Т. в роли временного управляющего лишний раз подтверждает, что наши дома и земля под ними очень интересны для «инвестора», переквалифицировавшегося в кредитора. Ни для кого не секрет, что в настоящее время директором ООО ПСК «Континент» является также бывший работник АИЖК Константин Кудрявцев. Таким образом, ни у кого не возникает сомнений, как будет проходить процедура банкротства, когда все главные действующие лица являются представителями несостоявшегося инвестора, а ныне основного кредитора. Когда в прошлом году мы выходили на митинг перед областной администрацией, нас к себе пригласил заместитель губернатора Евгений Заболотный, курирующий строительную отрасль. Он нам тогда сразу сказал, что денег в областном бюджете на наши дома нет. Если мы хотим их достроить, то можем это сделать, создав жилищно-строительный кооператив. А потом добавил: столько лет стояли эти дома, столько и еще простоят, — рассказал Александр Латышев.


В феврале дольщикам предстоит собрание кредиторов, после которого дело о банкротстве ООО ПСК «Континент» выйдет на финишную прямую. Раньше всех волновало два вопроса: удастся ли получить назад свои деньги и когда начнется укрепление и завершение строительства домов?


Теперь к ним добавилось еще несколько.


  • Если достроить дома нельзя, то зачем АИЖК требует передачу жилых площадей?
  • Какой смысл создавать ЖСК (как советуют чиновники) на объектах, которые невозможно достроить?
  • Как будет погашаться кредиторская задолженность перед дольщиками, если у ООО ПСК «Континент» нет активов, кроме двух недостроенных объектов в центре города?



И главный вопрос, который сегодня вновь волнует всех: не получится ли так, что люди останутся, и без денег, и без жилья


Ссылки

Источник публикации