Чиновники пустились в бега

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Воробьев
Сергей Кошман, глава Ленинского района
Михаил Кузнецов, заместитель губернатора Московской области
Олег Апарин («смещен» Кузнецовым с поста мэра Орехово-Зуево)
Геннадий Панин, новый мэр Орехово-Зуево (ставленник Кузнецова и Воробьева)
Вадим Андронов, новый глава Наро-фоминского района (ставленник Кузнецова и Воробьева)
Александр Баранов, экс-глава Наро-фоминского района (ныне депутат МоОблДумы)
Андрей Дунаев, глава Истринского района
Александр Шестун, глава Серпуховского района
Александр Гладышев, бывший глава Одинцовского района

Очередной скандал произошел в Московской области после того, как глава Ленинского района Сергей Кошман сбежал в Швейцарию после обвинений в коррупции. Однако, как выяснилось, в окружении губернатора Подмосковья Андрея Воробьева есть еще немало чиновников, которые замечены в коррупционных скандалах. При этом ниточки от хищений бюджетных средств тянутся в администрацию губернатора. В последнее время Московская область, которую возглавляет бывший глава Центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрей Воробьев, превратилась в настоящее «беспокойное хозяйство». Все дело в том, что от Андрея Юрьевича буквально сбегают чиновники.

В сущности, моду на «бег заграницу» заложил еще экс-министр финансов Алексей Кузнецов, который при губернаторе Громове сбежал в США, сумев вывести из бюджета Московской области сумму эквивалентную миллиарду долларов.

В то время, пока главой региона был Сергей Шойгу, из области не сбежал ни один чиновник, а всех, кто хотел это сделать – посадили. Зато, когда регион возглавил Воробьев, бегство чиновников усилилось. Первым сбежал в Израиль бывший министр транспорта Московской области, а затем помощник Андрея Воробьев Петр Кацыв .

Кстати, правоохранительные органы США считают, что фирмы сына этого чиновника были причастны к выводу активов из России по схеме, которую раскрыл Сергей Магнитский. Имущество Кацывов в США на данный момент арестовано.

А вот 29 сентября 2014 года стало известно, что в Швейцарию сбежал действующий глава Ленинского района Сергей Кошман , который 14 сентября 2014 года участвовал в выборах в Московскую областную думу по Дмитровскому избирательному округу (был кандидатом от «Единой России») и выиграл их.

Коррупция на муниципальном уровне на примере Ленинского района

Эксперты напрямую связывают побег Кошмана с уголовным делом его первого заместителя Льва Львова, которого в 2013 году осудили и приговорили к штрафу в 950 млн. рублей.

Напомним, что Лев Львов через посредника пытался получить взятку в $1 млн от строительной фирмы «Ленинвест-Холдинг» – именно в такую сумму бизнесменам обошлась бы приемка построенного ими в городе Видное многоэтажного жилого дома. При этом, есть версия, что часть от этого $1 млн. «откатом» должна была уйти к Кошману, а затем – в областную администрацию.


На этом скандалы в окружении Кошмана не закончились. Так председатель Совета депутатов Ленинского района Александр Газейкин, как установило следствие, вымогал 5,25 млн. руб. у ООО «Экотранс-Видное» , за что и отправился на два года в колонию строгого режима.

А ведь в июле 2013 года были задержаны мэр города Видное Сергей Троицкий и начальник торгового отдела горадминистрации Петр Дроздов . Они так же вымогали взятки, которые, по слухам, должны были уйти Кошману и «важным людям в окружении Воробьева».

Кто «крышевал» коррупционеров в администрации области?

Эксперты уверены, что это именно Сергей Кошман «обязал» своих подчиненных брать взятки, а незаконно приобретенные активы он выводил за рубеж. Видимо, именно эти активы помогли Кошману купить квартиру в Дубае – в шикарном небоскребе Princess Tower, которая стоит почти миллион долларов l . Кстати, так же у Кошмана есть и недвижимость в городе Лугано (Швейцария)

Часть финансов Кошман, судя по всему, получал за то, что защищал интересы частной строительной компании «Мортон» , из-за чего на одном из собраний ему устроил публичную «взбучку» даже сам губернатор Воробьев.

Однако, мог ли рядовой глава района создать подобного «коррупционного спрута» без помощи сотрудников администрации губернатора Московской области?!!

Вице-губернатор Кузнецов тоже «в доле»?

Здесь стоит вспомнить слухи о том, что перед выборами в сентябре 2014 года заместитель губернатора Московской области Михаил Кузнецов якобы помогал Кошману с избранием. Однако, затем у них начались разногласия, в результате чего Кошман заявил своим коллегам по «Единой России», что губернатор Воробьев и его заместитель Кузнецов пытаются его (Кошмана) «кинуть» и с мандатом депутата Московской областной думы, и с законным постом главы Ленинского района.


То есть получается, что Воробьев и Кузнецов, зная о том, что Кошман замешан в коррупции, решили «протащить» его в МосОблДуму, а затем (когда силовики начали давить на Кошмана) они (губернатор и его заместитель) поменяли свое решение, но в итоге главу Ленинского района все равно избрали в парламент. Все это дает основания полагать, что Кошман вполне мог «проплатить» Воробьеву и Кузнецову свое избрание в МосОблДуму.

Но, если это так, то значит, как минимум, вице-губернатор Кузнецов мог «крышевать» и все коррупционные схемы главы Ленинского района – ведь, как говорится, «деньги не пахнут»!

Орехово-зуевский прецедент

При этом, зная о том, что Кошман сбежал в Швейцарию, 23 сентября 2014 года Кузнецов представил исполняющего обязанности главы Ленинского района Екатерину Семенову — члена команды губернатора Воробьева (министра потребительского рынка и услуг Московской области).

То есть получается, что Кузнецов сменил одного «своего человека» на другого «своего человека». Здесь сразу начинаешь задумываться о возможной сохранности коррупционных схем, за которыми виднеются интересы губернатора и его заместителя!

При этом здесь вспоминается и другой скандал, произошедший уже в Орехово-Зуево. Все дело в том, что в начале сентября 2014 года бывший начальник службы безопасности президента Бориса Ельцина Александр Коржаков был уволен с поста советника-наставника правительства Тульской области. Это стало следствием конфликта господина Коржакова с губернатором Московской области Андреем Воробьевым из-за выборов мэра Орехово-Зуево , который господин Коржаков считает «родным городом».

Любопытно, что в ходе своего противостояния с подмосковным губернатором Коржаков написал открытое письмо президенту РФ Путину, в котором сообщил, что город Орехово-Зуево в буквальном смысле был беспардонно «приватизирован» группой местных чиновников .

Так, всего за пару лет по внезапному добродушному решению горсовета стабильные государственные МУПы «Орехово-Зуевская теплосеть», «Орехово-Зуевский водоканал», «Орехово-Зуевская электросеть» и т.д. были ликвидированы в угоду тут же созданным одноименным частным ООО. Проще говоря, подчиненные губернатора просто «отжали» основные активы у города!

Ниточки тянутся к Воробьеву?

При этом данные активы были уведены бывшим мэром Кудиновым, поставившим город в прямом смысле на грань нищеты и угасания. Избранный вместо него полковник силовых структур Олег Апарин бросил вызов коррупционерам и не дал разворовывать местный бюджет!

В итоге все тот же заместитель губернатора Московской области Михаил Кузнецов провел против Апарина «административную атаку» и поддержал на выборах «своего выдвиженца» - председателя горсовета Геннадия Панина (был выдвинут «Единой Россией»). А на билбордах Панина говорилось, что он представляет «команду» губернатора Подмосковья.


В итоге «ставленники» Воробьева и Кузнецова, идущие по списку «Единой России», 14 сентября 2014 года победили на выборах в крупнейших города Московской области .

Так кандидаты «Единой России» в разных городах набрали от 45,5 до 76% голосов избирателей. 45,5% - в Дубне, где выиграл Вячеслав Мухин, около 76% в Одинцово набрал Андрей Иванов. В Дмитровском районе победил Валерий Гаврилов, в Коломенском - Андрей Ваулин, во Власихе - Ольга Агафонова. Олег Троицкий выиграл в Долгопрудном, Александр Седвеневский - в Котельниках, Сергей Гриднев - в Ивантеевке, Александр Ходырев - в Королеве, Михаил Сапунов - в Краснознаменске, Геннадий Панин - в Орехово-Зуево.


Получается, что Кузнецов при поддержке Воробьева смог расставить «своих людей» с помощью выборов на самых «хлебные места» в муниципальных районах и крупных городах. Конечно, в формировании списка единороссов приняли участие и другие вице-губернаторы, но судя по имеющейся у экспертов информации именно Кузнецов «протаскивал» на выборные должности «людей с подмоченной репутацией», которых позиционировали, как «команду Воробьева».

При этом на вопрос о том, насколько был заинтересован в этом процессе сам губернатор, по всей видимости, нужно будет ответить следователям.

Дело было в Наро-Фоминске

Так же большой скандал произошел после того, как глава Наро-фоминского района Александр Баранов победил в Наро-Фоминском округе с результатом 52,21% и прошел в МосОблДуму. Все дело в том, что формально Баранов покинул пост главы района 27 февраля 2014 года , а губернатор подобрал ему «наследника» - Вадима Андронова, который ранее был областным депутатом и даже министром экономики правительства Московской области


При этом Андронов, не смотря на то, что он чиновник, сохраняет свои бизнес-интересы в Подмосковье! Кстати, с 1996-го по 2003 год он возглавлял Проминвестбанк (банк не вошел в систему страхования вкладов) и корпорацию «Тонар», название которой расшифровывается как «Товары — народу». С 2008 года Андронов является председателем совета директоров компании «Маркон» (сеть питания «Стардогс»).

Кстати, в конце 2012 года в Ташировском сельском округе была проведена операции по одновременному переводу свыше 300 гектаров земель сельскохозяйственного назначения под дачное строительство. Как следует из официальных документов, земля принадлежит Вадиму Андронову . Налицо скрываемый конфликт интересов с отказом от передачи имущества в доверительное управление!!!

Так же общественники жалуются, что Андронов «забыл» раскрыть информацию, что имел суммарный доход за год свыше 170 миллионов рублей! Если это – действительно так, то с «забывчивостью» этого чиновника должны разбираться следователи.

Александр Баранов «махинировал» с квартирами?

О махинациях «новоизбранного» депутата МосОблДумы Александра Баранова, когда он был еще главой Наро-фоминского района, местные жители так же помнят до сих пор. Так, к примеру, общественная деятельница Надежда Равинская заявила журналистам следующее: «Возьмите нашего Баранова. Его за одни махинации с квартирами, которые продавал в Наро-Фоминске, судить надо, а его в советники Воробьеву берут ! Мы очень ошиблись два года назад, когда голосовали за Воробьева».

Александр Баранов, экс-глава Наро-фоминского района (ныне депутат МоОблДумы)Так же местные жители говорят, что Баранов намеренно поставил регион на грань банкротства (даже хлебозавод умудрились уничтожить). И теперь за это «сомнительное достижение» Воробьев «продвинул» его в депутаты?!!

Истру «продали» демократам?

А недавно крупный скандал разгорелся в Истринском районе Так 12 августа 2014 года исполняющим обязанности главы Истринского муниципального района Московской области назначен Андрей Дунаев , работавший до этого первым заместителем главы района.


Это тот самый политтехнолог Дунаев, получивший после Михаила Прохорова «Правое дело» и 800 миллионов рублей . Но видимо, работа в «Правом деле» Дунаеву наскучило, и он решил стать подмосковным чиновником.

Похоже, что Дунаев мог просто «поделиться» с Воробьевым теми финансами, что он получил от Прохорова. Очевидно, что в окружении губернатора сейчас продолжает царить «круговая порука», а должности занимают люди «с сомнительным прошлым». Но кто же находится наверху этой «коррупционной пирамиды»? Неужели, сам губернатор?!!

Газ до отказа?

Впрочем, многие муниципальные чиновники и ранее были замешаны в сандалах. Взять, к примеру, главу Серпуховского района Александра Шестуна, который построил свою карьеру еще при Громове, а при Воробьеве сумел сохранить свой пост.

Так в апреле 2014 года ходили слухи, что Шестун хочет сбежать из России, опасаясь уголовного преследования .


По одной из версий, глава района может быть связан с уголовным делом руководителей компаний ЖКХ Серпуховского района, директоров которых, как следует из материала следствия, назначал Александр Шестун, либо его заместители.

Напомним, 11 марта 2014 года по заявлению ОАО «Газпром» возбуждено уголовное дело по факту отмывания денежных средств организациями ЖКХ Серпуховского района. Собранные с жителей Серпуховского района денежные суммы за оплату ЖКХ выводились на счет фирм однодневок. Сейчас ведется следствие.

Воробьев пошел по пути Громова?

Анализируя деятельность «назначенцев Воробьева», либо тех чиновников, которые достались ему от «громовских времен», приходишь к выводу, что многие из них (если не вообще все поголовно) замешаны в коррупции, которая действует и на муниципальном и на региональном уровнях.Да, конечно, Воробьев действительно уволил ряд одиозных чиновников, типа многолетнего «Одинцовского правителя» - экс-главу Одинцовского района Александра Гладышева , замешанного в серии скандалов с выводом земли из госсобственности .


Но ведь на замену всем «воротилам громовского периода» пришли такие же далеко не чистые на руку чиновники, которые теперь связаны с самим Воробьевым.

Тот факт, что коррупция разъедает Подмосковье изнутри – очевиден, а рыба, как известно, гниет с головы. Так что, похоже, ответственность за весь этот чиновничий беспредел в Подмосковье несет никто иной, как сам губернатор Андрей Воробьев и его ближайшее окружение (например, тот же вице-губернатор Михаил Кузнецов).

По слухам, вскоре федеральные силовые структуры могут начать в регионе «антикоррупционную зачистку», что в перспективе может привести к смене губернатора Московской области.

Ссылки

Источник публикации