Чиновники утратили «культурный лоск» в ходе следствия. Дергунова, Колокольцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Трех фигурантов дела о многомиллиардной афере с московской недвижимостью, среди которых экс-глава столичного управления Росимущества Анатолий Шестерюк, больше не обвиняют в хищении свыше 100 зданий и памятников архитектуры - теперь им вменяют лишь хищение трех земельных участков с автозаправками», - передает 9 октября агентство ПРАЙМ.

Pic 18de02e282bc419a887c1b0a62beec09.jpg
Согласно материалам дела ансамбль Рогожской слободы в Москве пытались похитить “неизвестные лица”, а не высокопоставленный чиновник Росимущества

«О раскрытии крупной аферы стало известно год назад. Среди 120 объектов, которыми пытались завладеть злоумышленники, 28 памятников архитектуры в центре Москвы, в том числе ансамбль Рогожской ямской слободы XIX века, палаты 17-18 веков, дом Долгоруковых середины 18 века и усадьба Снегирева первой четверти 19 века. Общая стоимость этих объектов составляет более 10 миллиардов рублей, - сообщает в среду агентство РАПСИ.

Обвинение в мошенничестве предъявлено Анатолию Шестерюку, а также экс-председателю правления "Московского капитала" Виктору Крестину и предпринимательнице Ольге Возняк. Еще пять фигурантов находятся в розыске - их обвиняют заочно. Уголовное преследование экс-сотрудника Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Михаила Башмакова было прекращено за отсутствием состава преступления».

«Сейчас экс-глава московского управления Росимущества Анатолий Шестерюк находится под подпиской о невыезде, - уточняет РБК ТВ.

По данным следователей, мошенники подыскивали брошенные госпредприятия и назначали их руководителями своих знакомых. Затем предприятия выступали поручителями подставных фирм при получении кредитов. Те банкротились, а долги при помощи банка "Московский капитал", некоего ООО "Вега" и ряда других сомнительных фирм взыскивали с поручителей — в виде объектов недвижимости. Таким образом были похищены десятки объектов госимущества, а ущерб оценили в 10 миллиардов рублей. Как считает следствие, злоумышленники приобретали их через подконтрольную фирму Vergillios LMS Limited (Сейшельские острова)».

«Дело о предполагаемом хищении 28 исторических зданий в центре Москвы, в том числе ансамбля Рогожской ямской слободы XIX века, палаты XVII-XVIII веков на Кожевнической улице, дома Долгоруковых середины XVIII века в Колпачном переулке и усадьбы Снегирева первой четверти XIX века на улице Плющиха было выделено в отдельное производство. И расследуется в отношении «неустановленных лиц», - сообщает в среду издание Лента.Ру.

«Уголовное дело о мошенничестве с объектами культуры, оцениваемыми более чем в 10 млрд рублей, было возбуждено в мае 2012 года. Расследование началось после проверки процедуры банкротства в 2009 году банка "Московский капитал", - напоминает издание Newsru.com.

Следователи установили, что бывший председатель правления этой финансовой структуры Виктор Крестин и заместитель директора УК "Проект" Ольга Возняк причастны к попытке хищения более 100 объектов недвижимости в центре столицы».

“В ближайшее время дело будет передано в суд, но ни одно историческое здание в нем уже не фигурирует, - пишет в сегодняшнем номере “Коммерсант”.

Один из предполагаемых организаторов аферы Анатолий Шестерюк (недавно был освобожден под подписку о невыезде), а также господа Крестин и Возняк сейчас заканчивают знакомиться с материалами дела. При этом ни о каких зданиях, представляющих историческую ценность, речь в завершенном расследовании не идет.

"Объективных доказательств, свидетельствующих о причастности" фигурантов "к совершению указанного преступления, в настоящее время не получено", говорится в материалах дела.

Вышеперечисленным же фигурантам главное следственное управление ГУ МВД России по Москве вменяет лишь хищение трех земельных участков на МКАД с расположенными на них газовыми автозаправками. Их стоимость оценивается следствием в сумму около 500 млн руб. При этом даже в этом никто из обвиняемых своей вины не признает.

Адвокат Виктор Наумов, защищающий бывшего банкира Виктора Крестина, подтвердил, что следствие так и не смогло доказать причастность его клиента и других фигурантов этого дела к хищению исторических объектов.

"Я считаю, что и в истории с АЗС далеко не все так однозначно, как это трактует следствие,— заявил адвокат Наумов.— Во-первых, на отчуждение этих объектов дали согласие четыре из пяти членов совета директоров "Грана". Во-вторых, сама сделка не являлась крупной и согласие собственника (единственным акционером "Грана" является государство) на ее совершение не требовалось. На мой взгляд, разбираться в этом деле должен не уголовный, а гражданский или арбитражный суд". В ГСУ ГУ МВД России по Москве ситуацию не комментировали».

31 января в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Архитектурное решение» рейдеров задело федералов» говорилось: «в СМИ появились подробности громкого коррупционного дела, по которому чиновников Росимущества обвиняют в покушении на мошенничество с объектами недвижимости стоимостью более 10 млрд рублей. В конце прошлого года прошли новые задержания в рамках дела - тогда был взят под стражу бывший глава московского управления организации, однокурсник Владимира Путина по ЛГУ Анатолий Шестерюк. В начале января ему предъявили обвинение в махинациях.

«Шестерюк обвиняется в махинациях с объектами, признанными памятниками архитектуры. Общее количество объектов недвижимости, которые пытались присвоить чиновники Росимущества, достигает 100, из них 28 — памятники архитектуры, - сообщало издание RMNT.Ru.

В мошенничестве также участвовали сотрудники управляющей компании «Проект» и банка «Московский капитал». Данным делом следователи заинтересовались еще в 2009 году, после того, как «Московский капитал» объявил себя банкротом.

Установлено, что Виктор Крестин, бывший председатель правления банка, и Ольга Возняк, заместитель директора УК «Проект» принимали участие в махинациях с недвижимостью. В сентябре подозреваемые были взяты под стражу. Алексей Волков, генеральный директор ФГУП «Гран» скрылся от следствия, в розыске находится и Александр Дунаев, генеральный директор УК «Проект».

Наиболее масштабные хищения планировались в районе станции метрополитена «Площадь Ильича». Чиновники пытались присвоить 18 зданий из ансамбля Рогожской Ямской слободы постройки XIX века».

«Часть зданий слободы занимают государственные учреждения: здесь квартируют центральные научно-реставрационные проектные мастерские Министерства культуры, под эгидой торгово-промышленной палаты заседает Первая национальная финансовая компания. В одном из зданий расположилось управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Москве и Московской области. В нескольких особняках расположились элитные частные медицинские клиники. А одно здание уже долгие годы занимает московское представительство датского концерна по производству насосов Grundfors», - отмечал «Коммерсант».

“В списке зданий, которые стали объектами махинаций, также палаты XVII-XVIII веков на Кожевнической улице, усадьба доктора Снегирева постройки первой четверти XIX века на Плющихе, дом Долгоруковых середины XVIII века, объекты храма Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла середины XVIII века, расположенные в Ясенево и ряд других исторических зданий, - продолжало RMNT.Ru.

Расследование по делу пока не окончено, однако все здания по-прежнему остаются в ведении Росимущества».

"Эти объекты на Луну не улетели и своего первоначального значения не потеряли", - цитировал сайт Newsru.com главу отдела общественных связей Росимущества Владимира Рыжова.

Представитель ведомства отметил, что говорить о смене арендаторов у оказавшихся под угрозой хищения объектов преждевременно. Впрочем, даже если это произойдет, такая перспектива не смущает специалистов.

Как пояснила координатор движения "Архнадзор" Наталья Самовер, с точки зрения защитников памятников архитектуры, абсолютно все равно, кто является владельцем исторического здания: Если собственник нормально выполняет свои обязательства, претензий к нему быть не может. "Нет ничего дурного в том, чтобы памятники меняли собственника, это рынок. Опасно, когда это делается противозаконным способом", - добавила она».

“25 января Мосгорсуд намеревался рассмотреть жалобу на арест господина Шестерюка (по решению судей Тверского суда экс-чиновник пробудет под стражей минимум до 24 февраля 2013 года), но в ходе заседания ему стало плохо. Приехавшие в суд медики диагностировали у господина Шестерюка острую сердечную недостаточность, после чего он был госпитализирован в клиническую больницу N20», - напоминал “Коммерсант”.

</p> <p> Ранее на FLB о попытке хищения памятников архитектуры у государства: <a href="http://flb.tv/info/53624.html" target= "_blank" style="color: inherit; text-decoration: none;" name= "readabilityLink-15" id= "readabilityLink-15">«Культурно-сердечная недостаточность»</a><a href="#readabilityFootnoteLink-15" class="readability-DoNotFootnote" style= "color: inherit;"><small><sup>[15]</sup></small></a>, <a href= "../info/53411.html" target="_blank" style= "color: inherit; text-decoration: none;" name= "readabilityLink-16" id="readabilityLink-16">“Культурные ценности” выйдут сроком”</a><a href= "#readabilityFootnoteLink-16" class="readability-DoNotFootnote" style="color: inherit;"><small><sup>[16]</sup></small></a>, <a href="../info/53415.html" target="_blank" style= "color: inherit; text-decoration: none;" name= "readabilityLink-17" id="readabilityLink-17">«Пришли за однокурсником»</a><a href="#readabilityFootnoteLink-17" class= "readability-DoNotFootnote" style= "color: inherit;"><small><sup>[17]</sup></small></a>, <a href= "../info/52284.html" target="_blank" style= "color: inherit; text-decoration: none;" name= "readabilityLink-18" id="readabilityLink-18">“Культурные рейдеры” потеряли памятников на 10 млрд”</a><a href= "#readabilityFootnoteLink-18" class="readability-DoNotFootnote" style="color: inherit;"><small><sup>[18]</sup></small></a>, <a href="../info/50594.html" target="_blank" style= "color: inherit; text-decoration: none;" name= "readabilityLink-19" id="readabilityLink-19">«Московскую старину не дали вывести в оффшор»</a><a href= "#readabilityFootnoteLink-19" class="readability-DoNotFootnote" style="color: inherit;"><small><sup>[19]</sup></small></a>." </p><a href="#readabilityFootnoteLink-1" class= "readability-DoNotFootnote" style= "color: inherit;"><small><sup>[1]</sup></small></a><a href= "#readabilityFootnoteLink-2" class="readability-DoNotFootnote" style="color: inherit;"><small><sup>[2]</sup></small></a> </div> <div id="readability-footnotes"> <h3> References </h3> <ol id="readability-footnotes-list"> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-1" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "../info/53415.html" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-1" id= "readabilityFootnoteLink-1">экс-глава столичного управления Росимущества Анатолий Шестерюк</a> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-2" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://1prime.ru/MACROECONOMICS/20131009/767770861.html" target="_blank" name="readabilityFootnoteLink-2" id= "readabilityFootnoteLink-2">ПРАЙМ</a> <small>(1prime.ru)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-3" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://www.rapsinews.ru/incident_news/20131009/269127294.html" target="_blank" name="readabilityFootnoteLink-3" id= "readabilityFootnoteLink-3">РАПСИ</a> <small>(www.rapsinews.ru)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-4" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://flb.ru/infoprint/%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8Fhttp://rbctv.rbc.ru/archive/main_news/562949989179533.shtml" target="_blank" name="readabilityFootnoteLink-4" id= "readabilityFootnoteLink-4">РБК ТВ</a> <small>(flb.ru)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-5" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://lenta.ru/news/2013/10/09/arch/" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-5" id= "readabilityFootnoteLink-5">Лента.Ру</a> <small>(lenta.ru)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-6" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://www.newsru.com/russia/09oct2013/rosim.html" target= "_blank" name="readabilityFootnoteLink-6" id= "readabilityFootnoteLink-6">Newsru.com</a> <small>(www.newsru.com)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-7" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://www.kommersant.ru/doc/2315183" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-7" id= "readabilityFootnoteLink-7">“Коммерсант”</a> <small>(www.kommersant.ru)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-8" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "../info/53678.html" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-8" id= "readabilityFootnoteLink-8">«Архитектурное решение» рейдеров задело федералов»</a> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-9" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://www.rmnt.ru/news/428307.htm" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-9" id= "readabilityFootnoteLink-9">RMNT.Ru</a> <small>(www.rmnt.ru)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-10" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://www.kommersant.ru/doc/2115026" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-10" id= "readabilityFootnoteLink-10">«Коммерсант»</a> <small>(www.kommersant.ru)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-11" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://www.rmnt.ru/news/428307.htm" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-11" id= "readabilityFootnoteLink-11">RMNT.Ru</a> <small>(www.rmnt.ru)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-12" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://www.newsru.com/russia/31jan2013/rosim.html" target= "_blank" name="readabilityFootnoteLink-12" id= "readabilityFootnoteLink-12">Newsru.com</a> <small>(www.newsru.com)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-13" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://www.archnadzor.ru/" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-13" id= "readabilityFootnoteLink-13">"Архнадзор"</a> <small>(www.archnadzor.ru)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-14" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://www.kommersant.ru/doc/2115026" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-14" id= "readabilityFootnoteLink-14">“Коммерсант”</a> <small>(www.kommersant.ru)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-15" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://flb.tv/info/53624.html" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-15" id= "readabilityFootnoteLink-15">«Культурно-сердечная недостаточность»</a> <small>(flb.tv)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-16" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "../info/53411.html" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-16" id= "readabilityFootnoteLink-16">“Культурные ценности” выйдут сроком”</a> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-17" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "../info/53415.html" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-17" id= "readabilityFootnoteLink-17">«Пришли за однокурсником»</a> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-18" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "../info/52284.html" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-18" id= "readabilityFootnoteLink-18">“Культурные рейдеры” потеряли памятников на 10 млрд”</a> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-19" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "../info/50594.html" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-19" id= "readabilityFootnoteLink-19">«Московскую старину не дали вывести в оффшор»</a> </li> </ol> </div></html>