Чиновники FIFA действовали как наркодилеры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Сотрудники ФБР

Несмотря на переизбрание Блаттера на пост главы ФИФА, американцы продолжают вести расследование коррупционной деятельности данной организации.


В настоящий момент особое внимание уделяется незаконным банковским операциям, которые преступники производили для отмывания собственных денег. Специально для получения финансовой выгоды коррупционеры не стеснялись брать миллионы наличных долларов, а затем отмывали их через низконалоговые регионы. Параллельно с тем швейцарская полиция запустила достаточно много дополнительных и достаточно важных процессов. В частности, вновь приобрел актуальность вопрос о легитимности предоставления Российской Федерации права проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что основные страсти в деле с коррупционерами стали развиваться 27 мая. Правоохранители вошли в один из наиболее престижных отелей Цюриха и буквально с постели подняли сразу семерых высокопоставленных футбольных функционеров.

В эфир местных телевизионных каналов сразу же попали достаточно интересные кадры, когда задержанных граждан, которые были фактически прикрыты простынями, выводили и усаживали в автомобили. Лица подозреваемых были специально прикрыты, ведь полицейским было принципиально важно максимально долго сохранять в секрете их имена. Совсем скоро в международном информационном пространстве уже появились кадры из Соединенных Штатов Америки. На них сотрудники ФБР выносили картонные коробки с вещами из офиса Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и Карибского бассейна в Майами. Специалисты сразу же поняли, что швейцарские и американские правоохранители ведут сразу два расследования, которые связаны с коррупционной деятельностью наиболее авторитетных футбольных начальников. Генеральная прокуратура Швейцарии впоследствии приоткрыла прессе карты. Оказалось, что еще 10 марта стартовало расследование на предмет законности получения прав на проведение мировых футбольных первенств Россией и Катаром 2018 и 2022 годов соответственно.

Швейцарские органы власти стали активно заниматься расследованием вероятных преступлений именно потому, что большинство из них как раз и было совершено на территории их государства. В первую очередь их внимание было обращено на работу банковских учреждений, через которые производились достаточно подозрительные операции, которые больше напоминали процедуру отмывания денег. В Швейцарии также зарегистрирована и ФИФА, уполномоченные представители которой еще в ноябре прошлого года пожаловались прокуратуре на незаконную деятельность пока не установленных должностных лиц.

Из-за этого Генпрокуратура в целом считает Международную федерацию футбола как орган пострадавшей стороной. 27 мая был произведен обыск в офисе ФИФА, а еще до этого аналогичные процедуры происходили в различных швейцарских банках, которые также вполне могут оказаться непричастны к преступной деятельности определенных своих клиентов. В самое ближайшее время должны быть допрошены сразу 10 членов исполнительного комитета. Именно они принимали непосредственное решение о выборе стран-хозяек следующих двух чемпионатов мира по футболу. Среди них также есть сам Йозеф Блаттер и действующий министр спорта РФ Виталий Мутко. Последний из них не считает, что существуют какие-нибудь проблемы в необходимости общения с сотрудниками Генеральной прокуратуры.


Международное руководство футбола под подозрением


Default-1s34.png

Параллельно с работой швейцарских правоохранителей представители США активно проводят свое расследование. Прокуратура Восточного округа Нью-Йорка уже выдвинула обвинение сразу 14 известным футбольным чиновникам, 9 из которых являются нынешними или бывшими функционерами ФИФА. Американские прокуроры считают, что незаконные действия подозреваемых граждан связаны непосредственно с профессиональной деятельностью региональных конфедераций Международной футбольной федерации. Судя по предварительной информации, еще с начала 1990-годов эти футбольные чиновники в целом могли получать взятки на общую сумму в 150 миллионов долларов США. В первую очередь коррупционная деятельность стремительно развивалась в процессе организации важнейших турниров, распределения прав на вещание и телевизионную трансляцию. Спонсорство также оказалось под подозрением прокуратуры.


Fullscreen-1sax.png


Из иска следует, что обвиняемые действовали по примеру наркодилеров или даже финансистов международной террористической деятельности. Дело в том, что они предпочитали активно использовать нумерованные счета в так называемых налоговых гаванях, а также постоянно перевозили наличные денежные средства чемоданами. Периодически преступникам приходилось обращаться за помощью к валютным дилерам и самым разнообразным посредникам. Все это делалось для того, чтобы скрыть от общественности и правоохранительных органов постоянно производимые незаконные платежи. Существует предположение, что вице-президент ФИФА Джек Уорнер однажды приказал своему помощнику полететь в Париж, где необходимо было забрать портфель, набитый пачками по 10 тысяч долларов. Эти денежные средства были получены в номере отеля от члена заявочного комитета ЮАР.

Ссылки

Источник публикации