Чиновников послали лесом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Федеральные каналы начали атаку на мэра Химок. Эксперты: Стрельченко и Громова ждет отставка

1289809475-0.jpg Федеральные каналы неожиданно активно взялись осветить ситуацию вокруг избиений журналистов и экологов, которые поднимали проблемы, связанные с прокладкой скоростной автомобильной трассы через Химкинский лес. Как считают эксперты, такие передачи не могут выходить без одобрения сверху. Вероятно, их цель — подготовить почву для грядущей отставки мэра Химок Владимира Стрельченко и губернатора Московской области Бориса Громова. Политологи вспоминают аналогичную телевизионную кампанию против теперь уже бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, которая закончилась его позорной отставкой.

В минувшие выходные на телеканале НТВ вышел разгромный сюжет об избиениях журналистов и ситуации в Химках в программе «Максимум». Анонсировался и критический сюжет на эту тему в итоговой передаче «Время» на Первом канале. Как стало известно «Газете.ru», ведущий программы «Максимум» Глеб Пьяных пытался записать интервью с мэром Стрельченко еще в понедельник, 8 ноября, однако все закончилось скандалом. Градоначальник вышел из себя и выставил журналистов из своего кабинета после того, как Пьяных после ряда неприятных вопросов употребил уничижительное выражение «эти Химки».

Пьяных в интервью сразу перешел в атаку, поинтересовавшись, почему в городе идет война, в ходе которой нападают на журналистов, освещавших тему вырубки Химкинского леса. Стрельченко не стал прямо отвечать на резкие вопросы, и разговор быстро превратился в настоящую свару. Так, к примеру, собеседники яростно сцепились по поводу названия «Химкинский лес». Мэр заявил, что «исторически» такого определения не существует. Пьяных напомнил, что «историю пишут люди». В итоге корреспондент обвинил Стрельченко, что тот говорит не по существу. Мэр возмутился и поинтересовался, не считает ли его журналист идиотом.

Упомянув о зверском избиении в Москве журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина, Пьяных отметил в своей программе, что избиения журналистов стали в Химках нормой жизни, ведь там искалечили уже многих. В числе пострадавших — бывший главный редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов, эколог Константин Фетисов, который продолжает оставаться в реанимации в одной из московских больниц. В марте 2009 года был также забит до смерти верстальщик газеты «Гражданское сопротивление» Сергей Протазанов.

Мэр Стрельченко буквально взорвался после того, как Пьяных употребил выражение «эти Химки» и выставил съемочную группу из своего кабинета, заявив, что «у нас здесь не Гарлем», а «наш, российский, город». Позже участники дискуссии заявили, что были «шокированы» поведением друг друга.

Кроме мэра, журналисты НТВ также побеседовали с женой избитого главы химкинского «Правого дела» Константина Фетисова, руководителем Фонда Михаила Бекетова Людмилой Федотовой, адвокатом Михаила Бекетова Андреем Столбуновым, редактором издания «Химки — наш дом» Игорем Белоусовым.

Напомним, что на прошлой неделе имя Михаила Бекетова, который после нападения стал инвалидом, звучало в суде, но проходил он не в качесвте пострадавшего, а в качестве обвиняемого. Истцом по делу был мэр Химок Владимир Стрельченко. Мировой суд признал виновным Бекетова по делу о клевете на Стрельченко и приговорил его к штрафу в пять тысяч рублей. Два года назад Бекетов, незадолго до своего избиения, обвинил мэра Химок в «политическом терроре».

Эксперты напоминают про телевойну против Лужкова и Рахимова

Как отмечают эксперты, ранее критика федеральных каналов в адрес Юрия Лужкова и президента Башкирии Муртазы Рахимова заканчивалась отставкой политиков. Как считают политологи, сюжеты могут ударить и по губернатору Московской области Борису Громову, который давно вызывает недовольство Кремля. Как заявил «Газете.ru» источник на Первом канале, Стрельченко «всех достал», но он является одним из наиболее близких губернатору Громову людей, поэтому могут быть сложности с отрешением его от должности. Громов и Стрельченко вместе служили в Афганистане.

По данным СМИ, Стрельченко уже начал подготовку к новым выборам в городе. По словам источников, мэр рассчитывает, что, в случае досрочного сложения полномочий, и. о. станет его нынешний первый заместитель Алексей Валов, а он же будет основным кандидатом на последующих выборах.

Источники издания, близкие к областному правительству, утверждают, что, в свою очередь, решение об уходе Громова было принято задолго до избиений Фетисова и Кашина. Отметим, что Громов в рейтингах выживаемости губернаторов в последнее время постоянно получает самые низкие отметки, и об его отставке политологи говорят регулярно. Однако, как отмечают аналитики, до сих пор не решен вопрос, кто может стать преемником Громова на этом посту.

Префект САО наведет порядок в Химкинском лесу

Префект Северного административного округа (САО) Москвы Владимир Силкин, назначенный на свой пост в конце октября 2010 года, пообещал навести порядок в Химкинском лесопарке, часть которого расположена на территории округа.

Как Силкин сообщил РИА «Новости», на большей части территории, где расположено управление особо охраняемых территорий Химкинского лесопарка, — «жуткая свалка, непонятные ангары, сараи». «Наблюдается захламление территории. Необходимо разобраться с этой территорией Химкинского лесопарка», — констатировал префект.

Как отметил глава округа, в первую очередь необходимо выяснить, что именно расположено на этом месте и почему «пребывает в таком состоянии». «Если это управление, то его строения должны находиться в нормальном, цивилизованном виде», — подчеркнул Силкин.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::15.11.10