Чиновников проверят на детекторе лжи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чиновников проверят на детекторе лжи

"В пятницу в Госдуме пройдут парламентские слушания, посвященные антикоррупционному законодательству. На слушаниях прозвучит сенсационное предложение, подготовленное Комиссией по борьбе с коррупцией во главе с бывшим директором ФСБ Николаем Ковалевым. Комиссия предлагает изменить ряд законов с целью легализации использования детектора лжи. По замыслу проверку на полиграфе должны проходить служащие, поступающие на работу с допуском к гостайне.

Заявленные мотивы чисто бюджетосберегающего свойства. Ничего лишнего. Ничего личного. Никакой политики и Старшего брата. 
- Если человек поступает на работу, связанную с гостайной, в отношении него в любом случае проводятся проверочные мероприятия. Приходится посылать кучу запросов в разные организации. Метод проверки на полиграфе более дешев, - рассказывает "Известиям" сотрудник ФСБ, эксперт по вопросам использования полиграфа Александр Сошников. При этом Сошников утверждает, что в случае принятия закона никого насильно опутывать датчиками не будут. Однако отказ от прохождения проверки может служить основанием для отказа в предоставлении работы. Кроме того, по мнению законодателей, не лишним будет проверять и депутатов, которые по ходу своей работы также могут получать доступ к гостайне. 
- Может быть, по отношению к госчиновникам этот метод и приемлем, но по отношению к депутатам - нет, - заявил "Известиям" депутат фракции СПС Юлий Рыбаков. - Мне бояться нечего, но почему я должен доверять этому полиграфу? Ведь результаты проверки зависят не от машины, а от человека. А у него могут быть конъюнктурные или корыстные соображения. 
Александр Сошников подтверждает, что точность результата на 90% зависит от специалиста-полиграфолога. Курсы полиграфологов вовсю процветают в ряде коммерческих фирм, есть они и в ФСБ - "для внутреннего пользования". Обучение занимает в среднем полгода. Свои специалисты сейчас есть во всех силовых ведомствах, однако если закон будет принят, понадобится единый центр и программа подготовки полиграфологов. Очевидно, процесс внедрения технологии затянется на годы."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации