Чиновник-рецидивист второй раз попадается на коррупции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Стадников

В городе Донецке Ростовской области на скамью подсудимых отправится член комиссии по противодействию коррупции, ранее уже судимый заместитель руководителя городской администрации


Анатолий Стадников, ранее уже судимый чиновник заместитель руководителя городской администрации, попался на особо крупной взятке. По иронии судьбы он является членом муниципальной комиссии по противодействию коррупции.

Криминальное прошлое порой не мешает провинциальным чиновникам занимать ответственные должности и добиваться значительных карьерных высот. В городе Донецке Ростовской области заместитель главы местной администрации Анатолий Стадников в прежние годы имел проблемы с законом. Это не препятствовало его продвижению по службе, равно как и не оградило от повторного совершения ошибки.

Специалисты Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с коллегами из регионального управления, а также при содействии сотрудников областного УФСБ провели «комплекс мероприятий по пресечению преступлений коррупционной направленности среди должностных лиц органов государственной власти», сообщили в минувшую пятницу в пресс-службе областного главка полиции. В рамках этого «комплекса мероприятий» Анатолий Стадников и был задержан силовиками.

Оперативники выяснили, что чиновник, занимавший пост вице-мэра по экономике, незаконно получил от директора местной коммерческой фирмы 1,5 млн рублей в качестве взятки. Взамен Стадников обещал подготовить и подписать комплект документов, необходимых для оформления в аренду участка земли и разрешения на строительство производственного цеха. Передача денег происходила под негласным контролем оперативников. Чиновника задержали с поличным: в его кабинете обнаружили те самые полтора миллиона. Происхождение денег Стадников объяснить не смог — эта сумма равняется официальному трехлетнему заработку чиновника.

Собранные оперативниками материалы были переданы в следственное управление СКР по Ростовской области. Там в отношении чиновника завели уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). О выбранной Стадникову мере пресечения официально не сообщалось. По данным неофициальных источников, на которые ссылается ростовская пресса, чиновник арестован. Тем временем правоохранительные органы проверяют замглавы администрации на причастность к другим эпизодам противоправной деятельности.

Примечательно, что попавшийся на взятке чиновник по долгу службы сам должен был бороться со служебными злоупотреблениями. Согласно информации на сайте мэрии Донецка, Стадников входил в муниципальную комиссию по противодействию коррупции.

Прокуратура комментариев по делу проштрафившегося чиновника не дает. В городской администрации, как обычно бывает в таких случаях, также не распространяются на тему уголовного преследования заммэра.

«Анатолия Стадникова на рабочем месте нет. Когда будет, неизвестно», — сообщили корреспонденту RegNews. Областные СМИ напомнили о том, что должность замглавы донецкой администрации Анатолий Стадников занимает уже во второй раз. Первая попытка окончилась скандальным увольнением с криминальным оттенком. В 2007 году вице-мэр стал фигурантом сразу пяти уголовных дел о коррупции. Так, Стадникова обвиняли в выделении из бюджета трем коммерческим фирмам 11,625 млн рублей на создание новых рабочих мест без обеспечения возврата денег. В итоге и деньги пропали, и новые рабочие места не появились.

По другому делу чиновника уличили в незаконном выводе из хозяйственного ведения горводоканала имущества на сумму 61,8 млн рублей. В результате МУП разорился, не сумев вернуть кредиторам 45 млн рублей. По еще одному эпизоду Стадников, по версии следствия, незаконно перевел 10 млн бюджетных рублей на счет муниципального Фонда поддержки малого предпринимательства Донецка. В мае 2008 года вице-мэра признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими за собой тяжкие последствия, и приговорили к пяти годам лишения свободы условно.

Суд запретил Стадникову в течение года занимать государственные должности. Поэтому, по данным газеты «ПИК», он уволился из мэрии и устроился начальником городского Бюро технической инвентаризации. Спустя некоторое время его назначили директором ОАО «Исток» — частного предприятия, образованного на базе разорившегося при участии самого Стадникова горводоканала. По истечении условного срока чиновник вновь вернулся в мэрию. Вопрос, почему это стало возможным, вероятно, следует адресовать главе администрации Донецка Юрию Тарасенко. Но он на вопросы журналистов не отвечает.

Ссылки

Источник публикации