Чиновник Минфина расплачивается по госдолгам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::02.11.2005

Чиновник Минфина расплачивается по госдолгам

Юрий Сенаторов

Фото: Михаил Галустов / Коммерсантъ

Денис Михайлов дал показания следствию, так и не признав своей вины

Как стало известно вчера, следственное управление ФСБ завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего замдиректора департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Минфина РФ Дениса Михайлова, советника президента Международного инвестиционного банка (МИБ) Александра Киржнева и президента VIP-клуба "Националь" Теймураза Карчавы, обвиняемых в коррупции и разглашении гостайны. Виновными они себя не признали, хотя и дали показания следствию.

В окончательной редакции обвинения ФСБ инкриминировала господам Михайлову, Киржневу и Карчаве разглашение гостайны, злоупотребление должностными полномочиями, получение и дачу взятки. Кроме того, им вменили подделку и хищение документов, паспортов и неоднократное незаконное пересечение госграницы. По словам адвокатов обвиняемых, хотя их подзащитные "сотрудничают со следствием и дают показания, виновными они себя ни по одному из эпизодов не признают".

Напомним, уголовное дело (его объем составил 14 томов) в отношении замдиректора департамента международных финансовых отношений Минфина Дениса Михайлова, советника президента МИБа Александра Киржнева и президента VIP-клуба "Националь" Теймураза Карчавы было возбуждено 30 ноября прошлого года (тогда же все они были арестованы). Это произошло после того, как в сентябре по факту злоупотребления должностными полномочиями (погашение $5-миллионной задолженности России перед Чехией) было заведено [page_16788.htm уголовное дело в отношении замминистра финансов Сергея Колотухина] и замруководителя департамента международного сотрудничества и управления долгом Евгения Чебураева. Но обоим до сих пор никаких обвинений не предъявили, хотя с работы уволили.

Дело же в отношении их подчиненного Михайлова следствие уже фактически довело до суда. Сразу после ареста ему было предъявлено [page_15920.htm обвинение в получении взятки в виде автомобиля Mercedes SLK 350 за €87 тыс.] за передачу господам Киржневу и Карчаве минфиновских документов по урегулированию государственных долгов (в деле фигурируют около десятка развивающихся стран), составляющих, по мнению следствия, гостайну. Гражданина США Киржнева следствие обвинило в даче взятки, незаконном пересечении границы (срок многократной визы у него истек в 2002 году), а также в подделке российского паспорта. Теймуразу Карчаве, у которого в закрытом клубе встречались высокопоставленные чиновники и который на момент ареста имел российский, греческий и грузинский паспорта, также предъявили обвинение в даче взятки господину Михайлову и подделке паспортов. Кроме того, у него в VIP-клубе "Националь" было изъято огромное количество оригинальных минфиновских документов, которые из кабинетов министерства не должны были уходить. Как удалось выяснить корреспонденту Ъ, в вину господам Михайлову, Киржневу и Карчаве ставилось еще и то, что они, несмотря на протесты Банка России, форсировали процедуры списания госдолгов зарубежных государств перед Россией. В частности, последний долг Вьетнама в $419 млн подельники пытались пролоббировать и "простить" всего за 44%. То же касается Индии и других стран.

Как объяснили корреспонденту Ъ источники в Минфине, пожелавшие остаться неназванными, речь шла о досрочном списании долгов тогда, когда денег в российской казне вполне хватало и страны-должники могли погашать свою задолженность перед Россией в установленные двусторонними соглашениями сроки в полном объеме. Собеседник Ъ подчеркнул, что в случае списания долга "прощается", как правило, только до 20%, а остальная часть присваивается сторонами.

По словам защитников Дениса Михайлова, Александра Киржнева и Теймураза Карчавы, срок содержания их под стражей истекает 30 ноября этого года, но следствие намерено еще на месяц продлить их пребывание в Лефортовском СИЗО, чтобы обвиняемые завершили ознакомление с материалами дела, к которому они только приступили на днях. Направить дело в суд следствие планирует в январе 2006 года.